里帰り中の手伝い内容や負担感について相談中。産後2週間で配膳や洗い物、ご飯の手伝いをしているが、疲れてきた。里帰り生活の適切なバランスについて考えている。
里帰り中ってどれくらい手伝いしてますか💦?
実家にお世話になっています。産後2週間経ちました。
今は、配膳、自分の服を畳む、シンクに洗い物が残っている時は皿洗い、頼まれたらご飯の手伝い(ギョーザ焼くとかその程度)…くらいしかできていません💦
産後1週間は赤ちゃんが入院したり上の子が熱出したりで子供のお世話に私が手一杯でその他のことはお世話になりっぱなしだし、何かやらねばと思いつつ、産後だから寝てて良いと言われます💦
里帰りされた方はどの程度手伝いしてましたか?
なんだか負担になってる気がするのでそろそろ帰ろうかなとも思ってます😅(家は近いので直ぐ帰れます)
先に生活費として3万円は渡してますが、子供と私の分の洗濯をしてくれてたり、ご飯も豪華です😅。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
何もしないための里帰りだと思うので、一人目も二人目も何もしてないです🤣
はじめてのママリ🔰
里帰りは親に甘えると言う事だと思ってたのでほぼやらなかったです😂ただ動ける時は掃除機とか皿洗い洗濯とか少しだけ手伝ってました☺️たくさん甘えて寝れるうちにたくさん寝てください✨
ちゃそ
1ヶ月半里帰りしてたので、1ヶ月は赤ちゃんのお世話と日中両親が仕事行ってる時に上の子の相手するくらいでした😂
1ヶ月検診後からは朝の皿洗い、洗濯物取り込んで畳む、くらいはしてました🤣
ちょこ
私何もしなかったです…
赤ちゃんの世話のみでした😀
ゆ
何にもしてませんでした!!
しっかり1ヶ月半甘えまくって楽させてもらった里帰りでした🤣
帰ったら嫌でも家事しないといけないし、なかなかゆっくりする時間もないので寝てていいと言ってくれるなら甘えていいんじゃないでしょうか?🥰
ななな
産後1ヶ月は何もしなかったです😂
1ヶ月すぎたら母が取り込んだ洗濯物を畳むのだけやってました(笑)
お金も渡してません💦
逆に、オムツ・ミルク・服など全て買ってもらってました😭
なおまる
基本赤ちゃんの世話(授乳、オムツ換え、お風呂、着替え)以外全てやってもらっていました。洗い物などやられてて凄いと思います。夜も十分眠れない時期だし、寝てて良いと思いますよ🎵
私は全てやってもらってましたが、産後1ヶ月弱できちんと自宅へは帰りました。
ゆうり(ゆるダイエット部)
なーんにもしてなかったですよ〜
ゴロゴロ寝てご飯食べて🍚
食器下げるくらいです笑笑
はじめてのママリ🔰
まとめてのお返事申し訳ありません!
皆様ありがとうございます☺️ゆっくりしたいと思います!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ママは子供のお世話だけって感じでしょうか?
退会ユーザー
そうですね。赤ちゃん寝てたら寝る。
二人目は上の子の相手や面倒は多少しますけど、家事はしないです。近いのに家事するくらいなら、自宅で過ごしてご飯届けてもらう方がよっぽど気楽ですね🤣