※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆーさん
お金・保険

扶養内でパートをしている女性が、11月に10万円程度稼いでも問題ないかと疑問を持っています。確認は自分の勤務先で行うべきです。

扶養について質問です!
現在扶養内でパートをしています。
九月から転職し、どうやっても今年12月末までで103万超えることはないです。
88000円を超えるといけないとよく聞きますが、例えば11月だけ10万くらい稼ぐのはいけないのでしょうか?
その確認って旦那の勤務先にするものですか?それとも自分の勤務先にするものですか?

無知ですいません、詳しい方教えてもらえると嬉しいです。

コメント

sistar_mama

連続3ヶ月88000超えると社保の支払いがあると以前勤めたところで言われました💦

• ゆゆゆーさん

ゆゆゆーさん

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!ということは1ヶ月だけなら平気ですかね?
    やっぱり自分の職場に聞いてみるのが1番ですかね?😢

• 9月27日
  •  sistar_mama

sistar_mama

1ヶ月だけなら大丈夫だと思いますが勤務先に確認するのが1番かと💦

• 9月27日
  • ゆゆゆーさん

ゆゆゆーさん

ありがとうございます✨確認します✨

• 9月27日
ママリ

一般的に、旦那の扶養から外されるときの目安は月10.8万円です。
まず確認するのは
①旦那の職場に月10.8万円超えることが1ヶ月でもあったらダメなのか、単発なら大丈夫なのか確認する。
②ご自身の職場に、月に8.8万円を超えるような働き方を単発でやってもいいのか確認する。
です。

• ゆゆゆーさん

ゆゆゆーさん

そうなんですね!
    詳しくありがとうございます😢✨とてもわかりやすかったのでグッドアンサーにさせていただきます♡ありがとうございました✨

• 9月27日