※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わお
ココロ・悩み

祖母が余命短いことで心配。自身は落ち込まず、寝れず悩む。母親と絶縁状態で、祖母の近くに住むが妊娠中。子供たちとの関係や今後の対応に悩む。

【祖母の余命が短くなったことについて、私の心配と疑問について】

祖母が肺癌ステージ4
余命3〜6ヶ月と診断されました。

癌かもしれない、と祖母から聞いてはいたので
あ〜やっぱりかぁ。と私自身そこまで落ち込む感じではないのですが
寝ようとするといろんなことが頭をよぎって眠れなくて、今これを打ってます。

私は母親と絶縁状態。
母親の妹と弟は祖母と絶縁状態。
弟は遠方に住んでいます。
祖母は一人暮らし。

いろいろあって、私が祖母の1番近くに住んでいます。
が、私は今3人目妊娠中。何かあってもすぐに動いてあげられないかもしれない。

私の子供たち(特に次女)が祖母だいすきで
祖母もまたひ孫が元気の源だと言ってます。
3人目のこともすごく楽しみにしています。

今自分は何をしてあげられるのか、とか
子どもたちには伝えなくてもいいのか、とか
モヤモヤしています。

コメント

★★

ちょっと家庭環境などが違うので、参考になる回答ではありませんが、私も何か出来ることはないのか、と色々考えました。
入院前は平日子どもたちを送ったあと片道50分かかる実家へ行って祖母と話をしたり、浮腫んだ足をマッサージしたりと2日おきに行ってました。休日は出来るだけ子どもたちを連れて遊びに行きました。
入院後は子どもたちに病気になって病院にお泊まりしてるって伝えて、子どもたちに手紙を書いてもらいそれを父に託して渡してもらったりしてました。
もう何も出来ない、という状況になったとき🏘️で看取りも考えました。家族で沢山考えましたが、やはり現実的に厳しく、最期は病院で亡くなりました。きっと🏘️に帰ってきたかっただろうなとか、面会も子どもはNGだったから会わせてあげたかったなとか、いま考えると色々後悔してます。

なので、わおさんがどうか後悔の残らないようにしてほしいです。でもいまお体も大変な時期だと思うので、私のように子どもたちと手紙を書いたり何か元気になる源をあげるとかでも全然いいと思います😊

• わお

わお

とりあえず昨日は子どもたちつれて祖母家に遊びに行ってきました!嬉しそうにしていて、さらに薬が変わったら効き目が良くて咳も出ないし座っていても今日は楽なんだーといっていたので私も少し安心できました😊
    ですがお腹が空いても夜ご飯作る気力が無い。とのことだったので、軽い夜ご飯を作ったらすごく喜んでくれました。
    今できることをしていきたいと思います。
    ありがとうございました☺️💓

• 9月28日