※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

近所のキリスト教幼稚園が第一候補だけど、無宗教の夫婦。通いやすいから入れてもいいでしょうか?

夫婦共に無宗教だけど
子供をキリスト教系の幼稚園に通わせてる方いますか?

たまたま近所の幼稚園がキリスト教系で
毎朝お祈りもあるみたいですが
子供をキリスト教徒にしたい訳ではありません

一応第一候補の幼稚園ではありますが
場所が通いやすいという理由で入れてもいいのでしょうか😅

コメント

ままり

夫婦無宗教で、子どもたち保育園ですが2人ともキリスト教で、毎日神様アーメン🙏やってます!
私自身は仏教幼稚園で、仏様…って座禅組んだりしてました🤣
全然いいと思います!
本当にその宗教なご家庭の方が少ない気がします😌

3兄弟まま

いいと思います!
私が子どもの頃通っていた幼稚園がキリスト教系でした。両親共に無宗教です。確かに毎朝、食事の時、帰りにお祈りがあったし(うる覚えですが)夏休みのお約束にも毎日お祈りすることがあったと記憶してます。ですが、幼稚園の頃だけの話しでそれ以降キリスト教徒になったわけではありません。
私も親になぜそこの幼稚園だったのか聞いたことがありますが、当時いくつかの幼稚園名を出して私が選んだのがそこだと言われました。全然覚えてませんが、響きで選んだのではないかな?と。

はじめてのママリ🔰

私も無宗教ですが、来年からキリストの幼稚園入れる予定です。
教育面で気に入ったのでそこにします。
毎朝お祈りはするみたいですが、そこまでガチガチのキリスト!って感じではなさそうなので、気にしないようにしてます。が、説明会の時にクリスマス会の映像で"キリスト様のご生誕をお祝いし"みたいなこと言ってて、おぉキリスト出てんな。ってなりました😂

るん

無宗教ですが子供はキリスト教の保育園通ってますー!
夫もそこの保育園出身です🙆‍♀️
お祈りしたり讃美歌歌ってますが、実際にキリスト教徒の子はほとんどいないと思います😂

🎈

私自身無宗教ですがキリスト教の幼稚園通ってました!
親は私服、のびのび系、園の雰囲気で決めたみたいです🙆‍♀️
礼拝があったりご飯の時もお祈りしてアーメンしてから食べたりしてました!

ママリ

私も無宗教ですがキリスト教の幼稚園通ってました!多分キリスト教の子ほぼいなかったと思います。
お祈りの時間が面倒だったのと、キリストが十字架に刺されてるのが怖かったのと、保育士さんがシスターなので髪の毛が見えるか見えないかの部分が気になってたことを覚えています😹

まーま

全然きにしなくていいと思います。

カトリック幼稚園出身、高校もミッションスクールでした。
実家は仏教ですが、お寺さんは法事の時くらいしか行きません。

カトリック幼稚園は、理念がキリスト教に基づいているだけで、シスターと神父様以外の先生はほぼカトリック信者ではありませんでした。
高校もカトリック信者の先生、生徒は指で数えるほどでした。

大人になってから思うことですが、幼稚園も高校もどちらも共通して良かったなと思うのは、
感謝の気持ちを大切にすることを教えてもらったことです。

あと、聖歌を必ず歌うのでクリスマスシーズンに聞こえてくる歌がどんな歌か分かります。

はじめてのママリ🔰

幼稚園も保育園も、仏教系やキリスト系多いので気にしなくて大丈夫です!
我が家も無宗教だけど、保育園仏教系で、
園から数珠かりて、毎朝数珠もってナントカカントカお経となえて仏様の写真におはようとか言わされてます😅
でも、それを家でやることもないし家でやらないことに疑問ももたれないし
『園でやること』くらいに思ってるんで全然大丈夫です!

はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事失礼いたします🙇💦
沢山の方から貴重な体験談を聞けて大変参考になりました!

皆さまありがとうございました❤