※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

訪問看護に転職を考えています。未知の部分が多く、休みや残業、経験、急変対応、メリット・デメリット、勉強方法、トラブルについて教えていただけますか?

訪問看護をされている看護師さんに質問です。
訪問看護に転職を考えているのですが、周りにおらず未知です。

突然の休みや時間の融通はきくのか
残業
経験がないと厳しいのか
急変対応は多いのか
メリットデメリット
勉強の仕方
トラブルはあるか

などなど、小さなことでも教えていただければ嬉しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

内科慢性期病院、障害者施設勤務を経て訪問看護に転職しました🌷
私のステーションはスタッフ10名程いるんですが全員子供がいて、突発休めちゃくちゃありますが対応できています😌
休んだ人の分を他スタッフに振り分ける感じですね!
残業無し定時上がり、オンコールは月8回程、急変対応に関してはステーションの特色によるかなぁと思います。
うちは精神訪問に特化しているので利用者さん割合は、精神6割内科4割位です!
ターミナル、ご高齢の方も多数いらっしゃるのでお看取りさせて頂くこともあります。
慣れるまでは同行訪問だと思いますが、正直経験がないと状況判断厳しいかなぁと思います💦
病院と違って主には在宅なので医師や他スタッフがいる訳ではなく、常に現場判断となるので…
全国的にも訪看かなり増えてきているので、選べるのであれば、色んな所へ足を運んで職場の雰囲気や特色など見られた方がいいと思います😌