※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
guam
子育て・グッズ

友達に子供のしつけが厳しいと言われました。1歳の子供に座って食べるように指示するのは適切でしょうか?3歳までのしつけが重要だと思います。

1歳の子供がいます。友達とご飯を食べてる時、ご飯を食べる前に「座ってください!座らないと食べれないよ」とか「ちゃんと持って!バナナ持てるでしょ?」とかいつも通りに子供に話してたら友達に厳し過ぎだよ!なんかかわいそう。。って言われてしまいました(*_*)1歳なったばかりでわからないように見えてちゃんと聞いてると思うので毎日こんな感じなんですが、やはり端から見たら厳しいんですかね??
大人になった時恥ずかしい思いするのは本人で、3歳までのしつけが肝心だと思うんですが。。

コメント

ひなあられ

大事だと思いますよ(^^)
うちもまだ8ヶ月ですが、『ちゃんと座ろうね』とか『ちゃんとおてて拭かないと食べられないよ!』言いながら食べさせてますよ。

• guam

guam

よかった…😵端から見たら厳しいなぁと思われてるのかと思い旦那にも聞いちゃいましたよ(*_*)1歳になったので以前より言い聞かせています

• 2月21日
めいちゃん

私的にはそれくらいがちょうどいいと思いますよ(´・ω・`)

• guam

guam

ありがとうございます‼救われます😂

• 2月21日
Nao♡

口調の問題なのかなぁと思いました😌
バナナ持てるよね〜😚?座って食べようね💕と優しく言えば厳しいとは感じとれないですよね🙊
とはいえ私も ちゃんと座って!立ったらあげないよ!ってご飯タイムはよく怒り口調になってます(笑)もうすぐ11ヶ月の息子なので分かってはないと思いますがつい…😂
guam様と同意見で分からないにしても少しおっきくなって恥かかないようにと思ってます。
そのお友達はお子様いくつくらいなんでしょう?

• guam

guam

その子の子供はもう小学生です
    口調は小さな声で冷静に言ってますよ!耳元くらいで(笑)
    怒鳴りながら言うとそれこそ周りから見られそうなので💦💦家では怒鳴ってます…😵

• 2月21日
  • Nao♡

Nao♡

そうなんですね♪きっとその方は一度もそういうこと言わずに育児されてきたんですね…😎
    私も全然厳しくないというか普通だと思います!やっぱり家だと怒鳴りますよね😂
    なんか調べてたら10かげつくらいでも意味を理解し始めるって書いてありました✨小さいうちが肝心ですよね、きっと💓

• 2月21日

3歳後半になっても手掴みで、ウロウロしながら食べてる友達の子がいますが、しつけてないとこんなふうになるんだなと思って自分はきちんとしようと思っています。
大事なことだと思いますよ!

• guam

guam

それ嫌ですね(T-T)恥ずかしい
    私の友達も園の給食参観行ったら自分の子だけ歩いてた。と言っていてきおつけなきゃと一層思いました‼

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

その友達はお子さんいないんですか?
正直口出しすんなよって思いました。
言葉はまだ話せなくてもこちらが言う事ってだいたい分かってると思います。

• guam

guam

友達の子は小学生です‼
    私は厳しいのかなぁ~と思って旦那にも聞いちゃいました😵普通だよ。と
    うちも怒ると泣いたりするのでだんだんわかって来てるんだなぁとしつけも少し厳しめになりましたΣ(ノд<)

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その家庭その家庭でしつけの仕方などは違うの当たり前ですし
    気にしなくていいと思いますけどね。私なんか旦那にも厳しいって言われてますよ^^;

• 2月21日
せつこ

周りからみてもいいお母さんだと思います♡
兄の子がしつけもされずご飯中におもちゃで遊び出すのでハラハラしてます……来年小学生なのにっ!😭
お友達はお子さんがいないんでしょうか?🤔
guamさんは間違ってないですよ♡

• guam

guam

友達の子供は小学生です‼でも接し方が甘甘です(´ー`)σ
    兄の子私も心配です(笑)

• 2月21日
もなひめ

うちもguamさんと同じこと言ってますよ〜
1歳って意外と親が言ってること聞いてると思います(^◇^;)

• guam

guam

私もまだ喋らないですがよく聞いてると思います‼
    三つ子の魂百までです‼‼

• 2月21日
skyg

私もしつけはしますが、お友達がキツく感じられたとしたら、口調の問題かなー?と思いました。
何回言っても聞かなかったんですかね?それなら書かれてる言い方以上に私もキツくいいますが、

座ってください!座らないと食べられないよ
は、
座ろうよー。食べないのー??座らないならお母さん先食べるねー。

ちゃんと持って!バナナ持てるでしょ?
は、
バナナちゃんと持って食べられる?持てないならごちそうさましよっかー。

くらいですかね。だいたいそれでいうこと聞いてくれますが、聞かなければもっとしっかり言い聞かせます。

持てるでしょ!って言い切っちゃったりしてるのが、キツく感じられたのかなあ?と思いました(*>ω<*)

こん

言い方の問題なんじゃないですかね('ω')多分
厳しいってゆうより1歳の子に
教える言い方ではないような…

厳しいんですか?私も普通にいってますよ♪

文面からするとキツイ言い方かなって思いました。
私は座って〜、座らないとママご飯出せない(›´A`‹ )大変!手がつかれちゃーう(›´A`‹ )とか言ってます。笑
あと、バナナ持てるでしょ?って言うのはやめた方がいいかと…。確かに持てるのはわかるけど子供も甘えたい時はありますし躾も大事ですが子供の希望を最初からできるでしょと抑えてしまうのはよくないのかなって^^;
持ってくれたらママ助かるな!とか〇〇ちゃんバナナ上手に持てるんだよね、見せて見せて!とかそれでも持たないならたまにはママに食べさせてもらいたいか!と言って食べさせてあげます。

いろは

あたしもそれくらいいいますよ( ̄▽ ̄;)