コメント
退会ユーザー
「育児休業(育休)」とは、養育する子が満1歳(保育所に入所できない等一定の場合は最長満2歳)の誕生日を迎える前日まで認められている休業です。
かっぺ
今年度、娘を上の子と同じ保育園に入園させました😊
上の方が言われているように一歳までですが、希望されている園の0歳児枠がGW明けまで空いているかが不安です💦
うちの場合は、6月末までに入園で良かったのですが少し早いですが、4月に入園させました😃
-
いちご大福
遅くにすみません💦
コメントありがとうございます!
今年入園されたのですね!娘も6月に1歳なのですが、保育園空きがあるか分からなくて…
4月に入園で育休はいつ復帰されましたか?- 9月27日
-
かっぺ
4月に入園して、久留米市の規定で入園してから2週間以内に復帰すると決まっているので2週間後に復帰しました😊
なので、その2週間の間慣らし保育でした😃- 9月27日
ママリ
2週間くらいで慣らしがおわるので
4月までには復帰しました!
-
いちご大福
遅くにすみません💦
調べたらやはり2週間て書いてあったので短い!ってなりました😂- 9月27日
はじめてのママリ🔰
4月1日から入所で
復職はGW明けから可能かということでしょうか?
ホームページを拝見したら
復帰予定日の最大2週間前から利用可能になっていました。
なので、1日入所だと、4月中旬には復帰しないといけません😢
GW明けだと、4月中旬の入所を希望して会社自体がGWが公休であれば可能だと思います。
-
いちご大福
遅くにすみません💦
2週間短いですよね…息子の時にオープン保育行ったら慣らし保育1ヶ月と言っていたような気もして、あれ?ってなってます😂- 9月27日
みっきー
久留米は復職日の前の最大14日が慣らし保育として申し込めるので、復職日が後ならば厳しいかも、、です。育休だとダメなので有給等で消化するなら問題ないと思いますよー!育休だと2人目預けられないと思います。
ねこ🔰
6月生まれの子供がいます!
ギリギリまで育休をとりたい!けど、保育園に入れなきゃ…と昨年葛藤しました。
4月入園じゃないと希望する園への入園は厳しいかも(1人目だし加点もなく)…と市役所の保育課へ相談しに行ったときに言われて4月前半(1~15日)の入園申し込みで4月15日入園希望にし、第一希望の保育園に通りました!
今年は児童数が少かったようで5月とかでも空きがちらほらありましたが、来年はどうか分からないですよね💦
4月15日から久留米市の規定の14日間ならし保育、その後4月末に復職をしてくださいと言われました!
が、子供が保育園に慣れず、ならし保育延長になり市役所の保育課にも相談しつつ5月中旬からの仕事復帰となりました!
いちご大福
じゃあGW明けでも復帰は可能ということですよね?
よかったです✨