コメント
はじめてのママリ🔰
治療には進みませんでしたので参考になるかわかりませんが……。
子どもが5ヶ月の頃に治療が必要か判断してもらうために4回ほど通院しました。
その際に提示されたヘルメット(クルム)の金額は50万円だったかと思います。
通院(診察及びレントゲン撮影)自体は保険適用のため医療費助成により無料でしたが、3Dスキャンは自費で1万円程かかりました。スキャンは任意のため、行わないという選択もできるようです。
レントゲンにより疾患の有無を調べ、3Dスキャンにより歪みのレベルを確認していました。
歪みのレベルは4段階で表され、レベル1〜2なら治療不要、3〜4なら治療を勧めるといった方針のようです。
頭の前方と後方の歪みをそれぞれ調べ、わが子は前方レベル1(歪みなし)、後方レベル3でした。
レベル3でもほぼほぼレベル2のレベル3(歪みのレベルはパーセンテージを4段階に分けています)とのことで、医師から「自分だったらヘルメットはしないかなあ」と言っていただいたこともあり、治療には進みませんでした。
通院の際にはヘルメットを装着していた子たちもたくさんいました。
まずは治療に進むかの相談のために通院されてもいいのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
とても詳しく教えて下さりありがとうございます!
まず治療が必要がどうか診てもらう事にしました。
ありがとうございました!