子育て・グッズ 東京都の保育料第二子無償化について詳細が知りたいです。無償化は毎月お金がかからないのか、後から支給されるのか教えてください。 東京都の保育料第二子無償化について。 わたしの住んでいる市では詳細がなにも出てないのですが、うちの市だけやらないってことあるんですか🥹!? 東京都だから自分も該当すると思ってたのですが、知ってる方いますか?? そして、無償化というのは毎月お金がかからないのか、それとも毎月保育料は払うけどあとからまとめてその分を支給されるとか、詳しく知ってる方がいたら教えてください🙇♀️ 最終更新:2023年9月26日 お気に入り 1 保育料 お金 東京都 第二子 いちごみるく(2歳6ヶ月, 5歳6ヶ月) コメント ひろ 9月からの保育料の連絡ありませんでしたか? うちは23区ですが、保育料の連絡で、10月から0円になっていたので、それで分かりました。 9月26日 いちごみるく なにも詳細出てないんです🥲 さっき気になりすぎて東京都に連絡してみたら、やり方など自治体によるからまだ準備ができてないのかもとのことでした😭 ちなみに、ひろさんの自治体は保育料の引き落としがもう保育料が無料で服飾費だけ引き落としですか? それとも保育料は今まで通り引き落とされるけど、別で東京都から振り込まれる感じですか🥺?? 9月26日 ひろ 引き落としが0円になります。でも、10月から0円だと9月の保育料決定通知書に書いてあっただけで、なにか特別連絡あった訳ではないです😂 保育料は自治体の管轄で、東京都は補助金出すくらいしかしてないと思うので、お住まいの地域の子育て課とかに問い合せた方がいいと思いますよ! 9月26日 いちごみるく そうなのですね! 引き落としが0円になるのいいですね🥹 仕事から帰ってきて役所の担当部署に連絡したのですが時間外でもう出てくれなくて、でも気になりすぎて東京都のほうに聞いてみました😅 明日にでもまた自分の自治体に聞いてみます! コメントありがとうございました☺️✨ 9月26日 おすすめのママリまとめ お金・結婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産婦人科・東京都に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・東京都に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・お金に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 東京都・入園に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
いちごみるく
なにも詳細出てないんです🥲
さっき気になりすぎて東京都に連絡してみたら、やり方など自治体によるからまだ準備ができてないのかもとのことでした😭
ちなみに、ひろさんの自治体は保育料の引き落としがもう保育料が無料で服飾費だけ引き落としですか?
それとも保育料は今まで通り引き落とされるけど、別で東京都から振り込まれる感じですか🥺??
ひろ
引き落としが0円になります。でも、10月から0円だと9月の保育料決定通知書に書いてあっただけで、なにか特別連絡あった訳ではないです😂
保育料は自治体の管轄で、東京都は補助金出すくらいしかしてないと思うので、お住まいの地域の子育て課とかに問い合せた方がいいと思いますよ!
いちごみるく
そうなのですね!
引き落としが0円になるのいいですね🥹
仕事から帰ってきて役所の担当部署に連絡したのですが時間外でもう出てくれなくて、でも気になりすぎて東京都のほうに聞いてみました😅
明日にでもまた自分の自治体に聞いてみます!
コメントありがとうございました☺️✨