※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめめ
子育て・グッズ

保育園のうんちの臭いについて心配です。衛生面に問題があるのか普通のことなのか気になります。オムツ替えはしていません。

保育園の見学をしていて、うんちの臭いがする園としない園がありました。(乳児クラスの部屋)
これは衛生面に問題があるのでしょうか?
それとも臭いがあるのは普通のことでしょうか?
見学中にオムツ替えをしていたわけではないです。

気に入った園があったのですが、結構臭ったので心配になりました。

コメント

ままり

うーん、、、オムツをどのように処理するかで違うかもしれません😅
おむつ替えの直後やうんちをすれば随時オムツ交換をするので、そのタイミングであった可能性もゼロではないかな?と思うのと、オムツも全て持ち帰りの園であればにおっちゃうのかもしれません、、、。
私は全部で3箇所の園に勤務したことがありますが、私が勤務したところではオムツの持ち帰りはなく、うんちを変えてすぐはやはりにおいますが、窓を開けたり換気をしているのでずーっとにおいがこもっているという事はなかったです。
中にはおしっこもうんちも家庭で状況を知ってもらうためにということで全て持ち帰りの園もあるので、そのような園ですと臭う可能性はあるのかなと思いました💦

• ゆめめ

ゆめめ

コメントありがとうございます!
    なるほど、確かにオムツの処理方法で変わる可能性ありますね💦
    ままりさんのご見解で大丈夫なのですが、オムツ持ち帰りなどの理由でうんちの臭いがする園って、避けるべき理由になりますかね??
    他の利点があればそこまで気にしなくても良いでしょうか??

• 9月26日
  • ままり

ままり

乳児室はまだ確実にオムツでうんちの子ばかりなのでおむつ替えのタイミングや持ち帰りなどでは仕方ないのかな?と考えます。なので乳児室だけなのであれば避けよう!とはならないですかね😊

ただ、トイレトレーニングのタイミングは聞いておくと良いのかなと思います。
    園によって本当に様々で、一歳になったらもうトレパンで全員座らせていきます!とか、家である程度できるようになった子しか園ではスタートしません!、家庭と園同時にスタートできないなら園だけでトレーニングはしませんよ等、結構いろいろあるんですよね。
    なのでにおいよりもトイレが綺麗か、臭くないかの方が個人的には気になっていました。
    そのためトイレが暗いとか、汚い、臭い、みた感じ古すぎるなぁってところは申し訳ないけど選びませんでした。笑
    そこで裸足で歩いちゃうかもしれないし、便器も素手で触っちゃうかもしれない、、そんなトイレが古くて清潔感がなくて臭かったらもうなんか、、、ね💦
    潔癖ってわけじゃないけど普通に嫌だなって思いました。

乳児室以外のところは臭くなかったのであれば、多分タイミングだったりオムツの処理方法だと思いますし、園全体的に臭いならもうやめた方が良いと思いますかね!
    あとは園長先生から職員への話し方や態度、職員から園長先生への接し方も結構重要かなと思います。
    何事も大体最終決定権って園長にあるんで、園長がよく把握できてなかったり頼りにならない感じだったり、職員に傲慢な態度や言い方がきつかったりすると職員離れで子どものメンタルが安定しなかったりもありえるのが理由です!

• 9月26日
  • ゆめめ

ゆめめ

詳細にありがとうございます!
    確かにトイトレの方針やトイレ自体の綺麗さは気になります💦
    見学のとき臭いのことしか気にしてなかったのでちゃんと確認すれば良かったと後悔です😂
    聞けるところは確認しようと思います✨

園長先生の接し方は確かに円の管理体制に直結しそうですね!
    園長先生が登場しなかった園もあったのですが、確認できるところはよく見ておこうとおもいます!

これからまだ見学あるので、臭いのこと以外にもたくさん参考になりました✨ありがとうございます!

• 9月26日

ニオイ、気になったことないので、園でのオムツの扱いの違いかも🤔

うちはオムツは園で処理です。なので、教室の外に置いてる園用の臭わない専用ゴミ箱へINされてました。

もしかしたら、使用したオムツを持ち帰りなのかも、、、

使用したオムツの取り扱いについて、まだ聞いてないなら、聞いてみてはどうでしょうか?

• ゆめめ

ゆめめ

もしかしたら、持ち帰りの園なのかも知れません💦
    園に聞いてみます!
    これからまだ見学あるので、臭い気になったら聞こうかと思います🙄💦

• 9月26日
ままた

保育士です🙋‍♀️

他の方もおっしゃっている通り
園によってオムツの扱いがちがうからだと思います…
0歳児、1歳児クラスだとトイレではなくお部屋でオムツを替えることが多く、私の職場もですがお部屋にオムツのゴミがあるので、夕方にまとめて園の大きいゴミ箱に捨てたりします。

もしかしたら見学直前に
うんちをした子がいたのかもしれませんね💦
そして、
夏場はやっぱりオムツの匂いは
気になります。。。
お部屋のオムツは定期的に捨てますが、トイレに設置されてるオムツのゴミ箱だったりは
ゴミの日にしか集めないので
わぁ〜…って時はあります💦

• ゆめめ

ゆめめ

オムツの処理方法次第ってことですね、、、
    暑い日に見学したので、そのせいもあるかもです💦
    乳児クラスだと、一定臭いがしてしまうことはやむなしって思って大丈夫ですかね😣
    衛生面に問題があるってことで無ければ、いいかなと思ってるのですが、、、

• 9月26日
はじめてのママリ

衛生面に問題ないとしても、一日中うんちの臭いがしてる園はちょっと嫌ですね😅
うちの園はうんちオムツは外のゴミ箱と決まっていて、お部屋の中で臭ったことはないです💦

• ゆめめ

ゆめめ

コメントありがとうございます!見学した数分のことなので、臭いがずっとしてるのか確認しようが無いのが心配です💦
    外のゴミ箱に捨ててれば臭いは安心ですよね!オムツの処理方法を確認しようと思います!

• 9月26日