義両親との関係に悩んでいます。距離を置いたけれど、今後会わせるべきか迷っています。
【義両親との関係について、距離を置くことを決めたけれど、今後会わせるべきか悩んでいます】
今後の義両親への対応について。
義両親の過干渉がひどくて限界だったので、旦那にあなた次第で離婚も視野に入れてると伝えたら旦那がすぐに家を飛び出して両親に距離を置こう、こちらから連絡するまでは会わない、そちらに里帰りもしない、宮参りとかも呼ばないことも今後次第ではありえるとキッパリと言ってくれたみたいです。正直、口ばかり私の味方だよと言ってると思ってたので行動に起こしたので見直しました。義両親は反省していたと言っていましたが正直信用できないので会うのが怖いです。
孫に対してもすごい口出す人でしたが、愛ゆえなんだろうなと思ってずっと我慢してきました。孫からしたらいい祖父母なんだと思います。
だからこそ、今現在私の都合であの人たちと孫の繋がりを絶ってしまっていいのだろうかとか悩みます。
でも今はあの人たちに私の子供を会わせるのに拒否反応が出ています。これは時間が解決してくれるのでしょうか。
過去言われた事やされた事を考えてたら涙が出てきたり、これは妊娠中ってのもあるんでしょうかね…
似たような経験ある方、この様なトラブルの後どうされたか、また距離をとって落ち着いてきたら会えるようになったよ、とかありましたらご回答よろしくお願いします。
- ゆき(1歳1ヶ月, 6歳)
コメント
スヌ
私は義両親が大嫌いで(口はめちゃくちゃ出すけどお金は出さない系なので)
何度か旦那と話し合って
正月とお盆の年2回会うので限界だ!
ということにしました🥴
年2回もわたし的嫌ですが…💦
息子さんは義両親のこと好きなのですか??
私の上の息子はあまり好きじゃないようなので
全然会わせていないですが
旦那がたまに子ども連れて買い物行ってくる〜と出ていき
義両親に会わせています💦
正直それも嫌ですが、それで義両親が満足するなら
まぁいいか。。と思って
そこは我慢してます!!
上の子が会いたいと言った時とか
旦那さんがどうしで会わせてあげたいと言った時
はじめてのママリさん抜きで
会ってもらうのはどうですか😭?
私は最初自分がいないところで
自分の子どもに何されるかわからないし
嫌だ!と思っていましたが
そこは旦那にしっかり子どもを守ってもらうよう伝え、
自分が義両親に会わなくていいならいっか!と
今は思えるようになりました🥴
はじめてのママリ
私は自分自身が祖父母と繋がり全くありません。
確かにおばあちゃんとかと仲良い人いますが、私は子供の頃から5.6年に一度会うか会わないかくらいでした。
今はどちらも亡くなってしまいました。
でもおばあちゃんとの繋がりがなくて寂しかったなんて思った事ありません笑
ママリさんの気持ちが落ち着いてからでいいと思います。
それに祖父母はママリさんの親がいるならそちらだけでも十分かと思いますよ。
今はもう核家族化してきているし、わざわざ嫌な思いして繋がらなくていいと思います。
私も義母嫌いなので誘われるまで会いません笑
自分の実家には優先的に帰ろうと思いますが笑
-
ゆき
優しいお言葉ありがとうございます😭
義母義父両方嫌いなので、今はしばらく会いたくない気持ちが強いので、その気持ちを優先しようと思います。
確かに、言われてみれば私も祖父いませんが寂しいとか思った事ないですね。そんなもんなのかもしれませんね!
ご回答ありがとうございました!✨- 9月27日
ゆき
年2回でも落ち着くところに落ち着いてよかったですね!😢✨
息子は「(祖父母は)すぐお勉強しなさいっていうから…でも好きだよ」て言ってます。その割に行っても3、4時間もいたら帰ると言い出しますが…。元々あまり人のこと嫌いとか言わない子なので、どうなんでしょうね。行きたくないとは言わないので(たまに言いますが)嫌いではないと思います。
限界来る前、これ以上嫌いになりたくなかったのもあって私だけ会わないようにして旦那と息子のみ行かせてましたが、そしたら嫌味を言われてますます無理になりました(笑)
なので今は息子に会わせたくもなくなってて…落ち着いたら大丈夫になってきますかね😅