旦那の発言に対して穏やかになる方法について相談です。旦那の言葉が許せず、腹立たしい気持ちが続いています。過去の出来事を引きずるタイプで、どうすれば穏やかになれるでしょうか?
【旦那の発言に対して穏やかになる方法について】
精神的に未熟で辛いです。旦那が言った事を許したり水に流したりできません。
なぜそういう事を言ったのか、旦那の当時の状況から判断したら理解するに至りましたが、言われてから20日経っても、まだ腹立たしいです。
自分が精神的に未熟(子どもおばさん…)なのは自覚しています。
過去の事を根に持つタイプの方、経験ある方、どうしたら穏やかに(感情的に以前に戻る)なれますか?
〈補足:旦那が言った内容について〉
私は2人目を妊娠中なのですが、自分の体を労わる(大事を取る)判断をしたことに対して、受け入れずに否定しました。それがいつまで経っても許せません。
- ももん
コメント
はじめてのママリ🔰
私も言われたこと、された事ずっと根に持つタイプなのですっごく分かります。許すとはまた違うけど、まぁいっかーって思うようにしてます。ムカつくけど私にも至らない事多々あるからお互い様だって思うようにはしてます。なかなか難しいですけどね😂
はじめてのママリ🔰
妊娠してから夫にガッカリさせられることが多く、毎日のように怒りを覚えながら暮らしています。。
もうすでに夫婦仲がギクシャクしていて、これ以上話し合うことも怒りをぶつけることも難しいので、許せないことが起こったら、スマホのメモ帳に自分の気持ちをひたすらメモしています。
自分が何に怒り、どう解決したいと思っているのか、夫にメールする(そのまま送れるくらいの)体裁で書いています。
そうすると、書き終わったあとに少しスーッとします。自分の気持ちも整理できるし、文面を練りに練るので、満足するというか🥺
どうしても我慢できなくなって爆発したときが一度あったのですが、そのメモを夫に送りつけました。スッキリしました😭
-
ももん
回答ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰さんも、妊娠中なのですね😌
自分の気持ちをスマホにメモされているのですね。
なるほど、気持ちの整理と文面も整えることで満足するのですね✨
私も直接会話より、文で伝えた方がまだマシなことを言えます。
何だか、しばらくメール等での会話で過ごせそうな気がしてきました💧(旦那がそれを見るということが前提というか、またそれに期待するということになりますが…💦)- 9月26日
ららら
無神経andデリカシーのかけらもない対応しかできない男はたくさんいると思います。
労わるような優しさで溢れてる人なんて恐らく一握りだと思っています😆
妊娠期のこと、理解できる、もしくは理解しようとするパートナーも恐らく数少ないかと思うので、きっと子どもが生まれても奥さんを労わるような事もないでしょう😆
そこに期待せず、自分の体とお腹の子を大切にしてたくさんのことを選択していってください。
期待してはダメです。
最初は事あるごとに腹立ったり、がっかりしたりするんですけど、そのうちこちらも耐性が出来てくるし、そういう態度しかとらないヤツに対しての態度も変わりますし、気にならなくなりますよ😸
ストレスが一番母子に良くないのに、私の場合も、ホント妊娠期に旦那や義母はストレスをかけてきました。
ただ、もう4人目の時は自分で自分を褒めたいくらいの対応ばかりでしたね😸
少し外に出てみてリフレッシュして、そのことはもう蓋をしておいてください☺️忘れることはできないと思います。
妊娠期と出産期の恨みは永遠ですから🤣
風邪を引いたりなんかした時にでも仕返ししましょ!
-
ももん
「期待してはダメ」、私も何度も思ってきたのですが、いつのまにかまた期待していて💦
無職ですし、何事にも依存度が高いからですかね…💧
らららさんは、お子さんが4人いらっしゃるのですね。
妊娠期と出産期の恨みは永遠ですか😂‼️
思わず笑ってしまいました😂😂
私にも身に覚えがありまして、1人目出産直後に、実父から受けた害は一生許さないと誓っておりました🤣
そう思うと、今固執していても仕方ないですね…😇(一生ですから笑)
そういう視点を頂いて、少し気楽になりました🥲- 9月26日
はじめてのママリ🔰
未熟だとか水に流すとかを横に置いておいて、極論 他人と思うことで価値観の違いがあるのが当然と思えば無になれます。
ただ…こちらに押し付けてくるような意見は、他人でも家族でも耳に入ると腹ただしくなるので、反論します‥。
-
ももん
旦那も子どもでさえも、他人なのですよね…。
他人の性格は絶対変えられないですしね。
そう思ったら、無・諦めの境地に到達できる気がします。
少し楽になりました🥲- 9月26日
ハナ
分かります。私も根に持つタイプですが、元々実の弟や父親みて育ったので男性に対して諦めというか期待しないというか…
言ってもどうせ無駄だしなって思うようになり
思い出してはイライラしますが…仕事柄感情我慢する事が多いのもあり
元々性格上怒りが持続しないので、
イライラするのがバカらしくなり
スンってなります。
余りにイラッとした時はアンガーマネジメントしたりしています。
あとポジティブに考えてます
イライラして嫌な気分に自分だけがなるのって損だなぁと思って受け流す様にしています。
-
ももん
私も怒りは持続しない、寝たら忘れる的なタイプなのですが、時と場合により(PMSやマタニティブルー)、これは妥協出来ないと一度思ったらそれが続いてしまいます💧
アンガーマネジメントも勉強したのですが、私は全く身に付けられず。実践できていて羨ましいです🥲
ポジティブに考えたくて、このイライラしている時間がもったいない、好きな事でもしたら良いと思うのですが、なぜか乗り気にならなくて💦- 9月26日
-
ハナ
対人間だし育った環境も違うから難しいですね😓
ホルモンの影響ってすごいですよね…💦
譲れない、許せない事は相手に伝えないとそのままですし言ってもダメな場合もありますが…
言われた事ってずっと覚えてるし引きずりますよね…
前の旦那に言われてショックだった事忘れられません🫠
ずっと一緒にいるのであれば何処かで自分の気持ちと折り合いを付けないとですね💦- 9月26日
ママリ
昔は根に持つタイプでしたが今はそうでもなくなりました。
理由としては
数年後に思い出した時「なんでそんな事で怒ってたんだろう」と笑い話になるような話なら、笑い話になるまでの何年間が勿体ないなと思うようになったからです。
気持ちがリセット出来る方法はなかなかありませんが、こう思うようにしてから、イライラ怒ってる時間が勿体ないと思えるようになりました。
数年後笑い話に出来る内容なら次の日に笑い話にしたほうが人生楽しいですよ☺️
-
ももん
根に持つタイプからそうでもなくなったとのことで、変わられてすごいです😳
なるほど、笑い話にできそうかどうか、という所がポイントですかね。
笑い話に出来ません…😅- 9月26日
ママリ
解決策ではなくてすみません。。
私は妊娠中の恨みは一生です。
私は第2子妊娠中つわりで横になってた時期、怠けすぎサボりすぎゴロゴロしすぎカメラつけるぞ等散々暴言吐かれたのですが本当に体調悪くて言い返す事も出来ず。。
その時の恨み今晴らしてます。
今は元気なので何か言われれば10倍返し、当時の事もほじくって攻撃しまくってます。
一生言い続けてやろうと思ってます。。。
-
ももん
妊娠中の恨みは一生という方、他にもおられるとは🥲
ご経験談を伺っても、腹が立つ事ですし(すみません…)、私も同様の状況に置かれたら、一生許さないと思う自信さえあります💦
その恨みは、今晴らされている所なのですね⁉️
そのお気持ち、分かる気がします。
私も、旦那に開口する度に100倍に返したい(恐ろしく冷たい態度を取りたい)気持ちがありますし、バカじゃねえの、とかそういう暴言を言いたくて仕方ありません…。
本当に自分の気の済むまで攻撃したいです…。- 9月26日
ももん
はじめてのママリ🔰さんのように「まあ良いか」と気にしない、そんな気持ちが1ミリでもあれば楽なんですが、私はそう思えなくて💦
はじめてのママリ🔰さんは、自分側にも非があったかもという思考ができるのですね。
達観されていて、私もそういう人間だったら良かったなと思います…。
自分は完璧な人間と微塵も思っていないですが、補足の状況だと10:0で私に非はないと考えてしまって💦