※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

布団のシーツ洗いや布団干しの頻度について相談です。半年に1回しかしていないのですが、やばいでしょうか?やる気が出ず、換気だけで終わりです。

皆さん、布団ってどのくらいの頻度でシーツ洗ったり布団干してますか??
わたしはズボラすぎて長いと半年に1回とかで...
さすがにやばいですかね??😭
なかなかやる気にならず、毎日布団上げて換気させて終わりです😭😭😭

コメント

かなみ

我が家はベットなのでホス事はないですが、湿気とか気になるので、エアウィーヴを使っていて、シーツは週1回は洗ってます。
エアウィーヴのカバーは3ヶ月に1回くらい洗ってます🎉

シーツは流石にこまめに洗った方がいいかなと思います🫣

ママリ

2週間に1回は洗ったり干したりしています!
ただ、ほぼ毎回旦那にやってもらっています😂💦
私もズボラです🤣🤣🤣

ママリ

シーツやタオルケットは週一で洗って、布団本体も週一でベランダに天日干ししてます☀️冬場の布団は、布団乾燥機にかけてます。
多分、私が潔癖というか洗濯が大好きなので頻度が多いだけかもしれないです😅

はじめてのママリ🔰

マットレスですが、シーツや掛け物類は10日に1回洗ってます!
マットレスは2、3週間に1回立てかけて裏返したりしてます!

週1です!        

☺︎

シーツやガーゼケットは週2で洗ってます👏🏻布団干すのは天気いい日で自分の都合がいい時なので週1くらいです🥹半年洗ってないのはダニとか埃が気になります😂

sw

シーツは週一で枕カバーとかは週2くらいです😊

はじめてのママリ🔰

分かります、私も季節が変わるときに付け替えるタイミングか生理ミスって汚した時に洗うくらいで…💦
汗いっぱい吸ってるからせめて週1くらいでは洗わなきゃと思いつつ、シーツ洗うとなるといつもの洗濯とは別で1回回さなきゃなのでやるタイミングを逃すんですよね💧

ぽん

私も数ヶ月に1回ペースで洗濯していたんですが、洗う前にベランダでバサバサしたら、ほこり、髪の毛が大量にまって😅
ドン引きしてそこからは10日に1回くらいは洗濯してます!!

はじめてのママリ🔰

シーツは最低週1です🙌
夏だと3〜4日に1回とかもあります!

ベッドなので、ベッド上げるのは月に2回はできるように頑張ってます😂夫が。