保育園の連絡帳がなくなり、連絡不足に不安。全体メールで情報共有できないか悩んでいる。親としての気持ちと園の状況が気になる。
【保育園の連絡帳の記入がなくなったことについての懸念】
【保育園の連絡帳の記入がなくなった】
保育園から連絡があり、連絡ノート記入の時間短縮のため、今後はなにかあったときのみの記入にしますと、メール連絡がありました。
多くの時間預けていて、連絡ノートがないと何をしていたのか全くわかりません。せめて、どういうことをしたのか全体メールで送付するとかできないものか…。
仮にそういうことを園に伝えた場合、ややこしい親と思われ、子供にイジワルされたり嫌がられたりするものなんでしょうか。送迎の時しか様子を知る術がないですが、先生の数が減ったようです。値上げ値上げのご時世どこも厳しいのは分かるんですが、もやもやしてしまって。
- ひもの(2歳2ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
ママリ
上のお子さんのクラスだけですか?
下のお子さんもですか??🤔
key
上の子が通っている保育園では、年少から連絡帳が、必要な連絡のみ記入に変わりました。
確かになにしてたか気になりますよね。。帰り際に今日どうだったか先生から話してくれる人もいますが、忙しいと大抵さよならとかで。。今は、子供になにしたか聞いてますw
別件ですが、園長に伝えづらかったと内容は、理事長に伝えたことはあります。イジワルや嫌がらせするなんて豪語道断です。
今日の様子はどうだったとか知りたいです。と素直に伝えていいと思いますよ😊
-
ひもの
年少から連絡帳の様式が変わる園も多いようですね。
今上の子は学年的には2歳児で、子供の話からだけで園の様子を知ることは難しくて。お迎えの時間、けっこうあわただしくて、先生とゆっくり話すことも難しくて。
できればやんわり伝えてみたいと思います。- 9月26日
はじめてのママリ🔰
うちの保育園もそんな感じです。最初は不信に思ってましたが慣れると自分も毎日書かなくていいから楽と思ってます💦転園前のこども園は細かく書いてくれてたし週一でアプリに写真を貼ってたので楽しみだったのですが園によって差がありますね💦
気になるなら匿名で意見箱とかあれば書いてだして見てはどうでしょうか?
-
ひもの
連絡帳って園のご厚意みたいな感じなんでしょうかね。定員とか先生の数ほど基準がないのかもしれませんね。匿名ならなんとかなるかもしれません。考えてみます。まだ2歳児の子を長時間預けているのに何やってるのか分からないってこわいな個人的には思っています。
- 9月26日
ひもの
下の子の育休中なので上の子だけ通っています。
ひもの
年齢下の子達がどのように対応されているのかは情報がなくて…。