コメント
ママ
サプリの前に医師には相談しましたか?🤔
そんなに酷いならサプリではなくて鉄剤とか処方されるかも。
その方が安心だしお財布にも優しいですよ。
朝の様子をビデオとかに撮って、(吐いてる様子も撮れると良いですね)受診するとなお良いかもしれません。
熱や、あるなら血圧計で血圧を測ると良いですね。
miyabi
年齢が全く違いますが、、長女が起立性調節障害で、お子様と同じ様な症状があります。
サッとは起き上がれないのと、めまいや動悸や息切れなど…
娘が言われたことは
少し頭を高くして寝る
水分や塩分をこまめに摂る
規則正しい生活を送る・遅くまでスマホやタブレットは触らない
適度な運動をする(家の中でスクワットをしたり、暇があればつま先立ちを何回もするだけでもOK)
娘は高校生なのでそこに薬も合わせていますが、5歳なのでまだお薬は出ないと思うので、上記方法が効くかは分かりませんが、試されてみてもいいのかなと🤔💦
-
ぴぴぴ
コメントありがとうございます。
水分はふだんからよく飲むタイプなのですが、miyabiさんのお子さんは塩分はどのようにとられてますか?
息子は味噌汁やスープなど、汁物が苦手で、お漬物や梅干しは食べたことがありません。
運動不足もあると思います。
病み上がりなので徐々にスクワットなど取り入れていこうと思います。- 9月26日
-
miyabi
うちは塩分タブレットを食べさせてます(´・ω・`)💦
あとは暑い時期の方がなりやすいとの事で、もしかしたら涼しくなってきたらいくらかマシになるかもと言われました。
ビタミンEは低血圧予防にもるので、積極的に摂ってみてください⑅︎◡̈︎*
チーズに含まれるチラミンという物質にも血圧を上げる作用があるとの事なのでおやつにチーズなんかもいいかも知れませんね◎- 9月26日
-
ぴぴぴ
なるほど、塩分タブレットで息子が好みそうなものを探してみます。
チラミンですね、調べてみます!たくさんのアドバイスありがとうございます。- 9月26日
ぴぴぴ
症状を伝えて小児科で低血圧だと言われました。
5歳の子供に血圧を上げる薬は基本処方しないよと言われ、血圧が低いのは元々の便秘のせいだと言われました(便が腸内に溜まると腸に血液が集中するので体に血の巡りが悪くなる、と)
便秘を改善すれば低血圧の改善にもなると言われモビコールのみの処方でした。
貧血ではないそうで、鉄剤の処方はなかったです。
私も鉄剤で改善出来るなら、と思ったのですが。
なので、サプリなどで改善されてらっしゃるお子さんがいるのか知りたくて。便秘以外で少しでも楽になるならと思いました。
ママ
なるほど。そういう経緯だったんですね。
ちなみに便秘は解消したんでしょうか。
ぴぴぴ
説明足らずですみません。
便秘は毎回変わらずで、酸化マグネシウムを飲んでましたが、このたびモビコールに戻った感じです。
だいたい3〜4日溜めて、こちらが浣腸して出させる感じです。腸のレントゲンも撮りましたが特に問題はなく、本人が排便は痛いものと思っていて、便秘というよりは便意がきても我慢する力が身についてしまっています。
小児科では、1日出なかったら私なら浣腸して出すね!と医師に言われたので3日溜めないようにしてみようと思っています。
まめこ
横からすみません。
便は本来排泄されるものなので、1日以上お腹にあっても何もいいこと有りません。ウチの小児科医も言ってます。
なので浣腸して出してるなら1日に一回してあげてください。お子さんも柔らかいうちに出さないと、つらいですよ。リズムも大事なので、同じ時間帯に出せるように手伝ってあげてほしいと思いました。
ぴぴぴ
これまで通っていた小児科の先生は3〜4日溜めたら浣腸だな、と言っていて、それを守ってきました。で、今回低血圧を言われたのが違う小児科でして、先生によって言うことが違っていて、どうすれば…と思っていました。
モビコールを再び服用始めたのでこれでリズムがつけばと思っています。それでも出なければこちらでしっかり出してあげようと思いました。
ママ
心因性のものかもしれないんですね…🤔
貯めて良い事はないのですが、私は若い時一度下剤依存症になり、自力でのスムーズな排便が出来るまで断薬から4年かかった経験があるので少し心配です。
鍋とか白菜のスープとか繊維と水分がたっぷりのメニューを食べると出やすいと思います。
あとは「スッキリしたね〜気持ちいいね〜」などの声かけとか。
改善すると良いですね🥺
ぴぴぴ
ありがとうございます。
便秘、2歳頃からずっと変わらずで。色々試してみたんですが😭
溜め込まず、浣腸してでも出せるよう習慣つけていきます。
汁物が苦手な子なんですが、煮た白菜や、水分取れそうなおかずを用意したいと思います。
まめこ
オレンジとかバナナもおすすめですよー
薬を頼っても問題ないので、まずはお薬飲んで、水を飲んだりフルーツ食べたりしたらいいと思いますよ。少し緩くて下痢でも出たほうがいいので。
ぴぴぴ
ありがとうございます。
オレンジ大好きで、冬はみかんばかり食べてる子で、医師にもオレンジが良いと言われたのですがなかなか便に反応がなくて😭しっかり水分とろうと思います。