子供の朝の態度と食事についての改善方法について相談です。どうすれば改善できるでしょうか。
【子供の朝の態度と食事についての改善方法は?】
毎日のように朝起きて元気がないとかお腹痛いとか言ってダラダラする子供達に腹が立ちます。
ご飯も好きな物だけ(みかんの缶詰とか)だけ食べて他は食べなくてダラダラしてて。
こちらはやれることはしてるんです。
お腹痛いと言われたら大丈夫?と心配して整腸剤飲ませたり、毎日話を聞いてあげたり大好きだよと言って心のケアもしてるつもりだし、月2回まではズル休みしていいけどその代わり当日の朝にそうやって元気ないと言ってダラダラするのはやめてほしい、前もってこの日に休みたいとか言うか当日元気ない時も休まないといけないほど元気のない時以外はダラダラはしないでほしいと何回も伝えています。
でも何も変わらないんです。
しかも朝は寒かったりするからちゃんとパジャマ着てねと言っても上下下着で過ごしてキャミのまま寝たり、ご飯は食べなくてお菓子とか甘い物ばっかりでご飯は食べなくて元気ないと毎日のように言うし、こちらの言うことは聞いてないでそんなことを言うから腹が立ってしょうがないです。理由も毎回ちゃんと説明してるのに。
どうしたら改善されるんでしょうか。
2人とも結局優しくしてるうちは言うこときかないんです。怒らないということ聞きません。
- はじめてのママリさん(1歳3ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
たままり
ほんとうに身体がダルいのかママに甘えているからか不明な点はありますが、私でしたらまずお菓子や子どもが好きな食べ物を先にあげるのをやめます。
みかんの缶詰も砂糖漬けで満腹感が出てしまうので、基本生か冷凍のフルーツしか買わず、ご飯が食べれたら等とご褒美にしています!そうするとうちの4歳児は頑張ってご飯を食べるようになりました。
ダラダラは土日だけわ平日は頑張る日とメリハリ付けられますか?
ズル休み日を与えてしまうとずっとそれに乗っかりそうなので言わない方が良い気がします。
「頑張ったら、出来たら」に徐々に切り替えてやる気をアップしてみてはどうですか?😊
ゆー
私は、デザート、お菓子はご飯食べないとださないです(・・;)💦原因はお菓子や甘いものばかりだからかと...(T . T)お菓子食べてご飯残した時は次の日お菓子抜きです。朝ごはんのデザートのフルーツとかは、食べてからじゃないとださないです。ちなみに、うちの子も寝る時はキャミとパンツです😂
-
はじめてのママリさん
ありがとうございます。
基本的にはうちもそうです。
時間帯と量を考えて出してもご飯は変わらず食べないんです。おやつを抜いた日でもです。
キャミとパンツはいいんですが、うちが主人が暑がりでエアコンをつけて寒いくらいなので。- 9月26日
-
ゆー
毎日お疲れ様です😢お菓子なくても、ご飯食べないんですね(T . T)💦うちの子達も少食で、せっかく作っても食べてくれなかったら、作り気力も毎日なくなってます😢3人目さん産まれたばっかりで、赤ちゃん返りしてるのもあるんですかね?!?!😢優しく言っても聞かないのはどこの家庭でもよく聞くので、結局は疲れるけど、怒るしかないんですかね...😢夜は早く寝てますか?!?!朝グズグズしてる家庭の子は、寝るのが遅いイメージがあります...
- 9月26日
はじめてのママリさん
ありがとうございます!
後出しで悪いですが、基本的に私もお菓子とかデザート系はご飯の後ややらなければいけないことを終わらせた後に出します。
量も考えて出しているから満腹でもないはずなのにご飯は食べないんです。また、よく会う義母が夕飯前とか時間や量を考えずにあげます。
土日の方がむしろ起きるのが早い日もあります。
ズル休みを与えたのは性格上だし、うちの子にはそれは合ってると思っています。繊細な方なので登園しぶりをしたりしていましたが、月2の休みを与えてからはむしろ休みなくなりました。