※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

乳がん検診結果は異常なし。38歳で来年検査は不要。エコーが苦手で40歳以降も受けるか不安。

昨日、乳がん検診に行きました。
もともと心配症なのもあり、前回から2年半ぶりになってしまっていたので、何か見つかったらどうしようと不安な気持ちで検査を受けましたが結果は異常なしでした。
(以前から石灰化とのう胞がありますが、見た目的に大丈夫なやつで大きさも変わらないし問題ないと言われています)

そして医師に「全然問題ないし、30代だから2年に一度でいいよ。40代になったら毎年検査した方がいいかな」と言われました。

私は38歳なのですが、来年はしなくて良いのでしょうか?

それと私はマンモよりエコーの方がなんだかゾワゾワするし、そこ何かあるんだな。写真撮られてる〜とか考えちゃって苦手なのですが、同じような方いますか?
昨日行ったクリニックは検診をしたいと受付で伝えると流れ作業的に、マンモ→エコー→診察(結果)なのですが、40歳以降になってもエコーしますか?

コメント

私は会社の健康診断にオプションでマンモを入れています😊
エコーは苦手なので、マンモにしていますよ!
エコーで何かあれば、マンモをするので、最初からマンモだけにしています。
私も30代ですが、母親が乳がんだったので、私は毎年受けています。
数千円で安心を買っています😊

• ママリ

ママリ

私もマンモだけにしてもらえるか次回受付で聞いてみようかと思います。
    確かに数千円で安心を買えるのなら安いですよね!
    1年なら何か見つかっても早期に治療始められそうですもんね!

• 9月26日

退会ユーザー

知り合いの助産師さんからも、産後は毎年受けたほうが良いと言われています😊
    早期治療をすれば治りますしね!
    エコーはなんかくすぐったいし、ゾワゾワするので苦手です。。

• 9月26日
  • ママリ

ママリ

毎年受けた方が良いのですね!
    私も来年も受けようと思います!

• 9月27日
ももち

腕のいい主治医は、35から増えてくるから毎年必ずエコー、40からはマンモと両方と言われました。
若いうちはエコーでわかるしこりのが多いので、そうなるんだと思います。

• ママリ

ママリ

エコーは必要なのですね!
    本当にゾワゾワして…反対の手で太ももをつねったり、無理に考え事をしたりして、エコー時間を耐えていて、マンモの痛みの方が全然マシなぐらいです😅
    でも安心を買う!を心で唱えて毎年受けようと思います!

• 9月27日