※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

個人経営の店でパートをしています。急に売上を取られ、経営が危ないのか心配。情報収集しています。

個人経営の店でパートをしてます。
本店・支店2店舗の計3店舗。
社長親族が本店にいて、私や他の親族以外の従業員は支店で働いています。

今日、急に社長の親族が店に来て
「今、売上いくら?ちょっと売上出た分もらっていくね!」と言われ、とりあえずその時にある売上を渡しました💰

他のパートのおばちゃんとも、急に売上持っていくの初めてだけど何なんだろねー?と話してましたが、後から社長から電話がきて
「月末だから支払い関係に当てたくて。また月末回収に来ることがあるかもしれないから!」と言われました。

これって…経営が危ないサインでしょうか??
パート間でも「お金ないの?」と勘繰りが始まり
この出来事を旦那に話しても
「え…?手元に支払うお金ないんじゃないの?」と言われ💦
経営が危ない様なら次の働き先とか色々考える事も出てくるので、少し情報収集しておきたいです🙄

コメント

はじめてのママリ🔰

何系のお仕事でしょうか?
月末の支払いがルーティン化されている形態なのに支店に取りにくるのであれば、少し不安にはなりますね。
ただ新しい店舗を出すなど、事業計画上、一時期キャッシュが必要だという前向きな理由の場合もあります。

手形や入金より前に立替が発生するような形態であれば、予定が変わることもあるので、そんなに心配しなくていいような気がしますが💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    誰も経営者親族に何も言ってないけど、何か思う事があった様で、今日社長から突然急なお金が必要になった理由を説明され、一応経営はカツカツだけどどこからも借入はない等冗談混じりで大丈夫だと説明してきました😅
    正直更に勘繰れば「ん?結局経営危ないの?」と思うところはありますが、深読みすればキリがないので様子見することにしました😄

• 9月26日