幼稚園+0〜2歳児クラスがある園について聞きたいです🥺上の子が今年から…
幼稚園+0〜2歳児クラスがある園について聞きたいです🥺
上の子が今年から幼稚園に通う予定で、下の子は今9〜10ヶ月です。
今は完母なので、すぐにではないですが、今後パートに出ることも考えています。
上の子と同じ園に0歳児・1歳児・2歳児クラスがあるので、できれば下の子も同じ園に入れられたらと思っています。
ただ、来年度に下の子が1歳児クラスになるので、1歳児ってやっぱり定員いっぱいになりやすくて入りにくいのでしょうか?💦
また、上の子が同じ園の幼稚園部に在園している場合、兄弟児として優先されたりするのかな?と気になっています。
同じような園で、
・1歳児クラスに入れた方
・上の子が幼稚園、下の子が1歳児クラスという方
・兄弟児で優先された方
などいたら、実際どうだったか教えてほしいです🥺
あと、下の子を14時半頃まで預けて、その時間にパートすることは可能なのかも知りたいです!
- ままり
コメント
はじめてのままり
こども園に通わしているので
幼稚部、保育部とあり
1番上が幼稚部の年少クラス、
真ん中が保育部の1歳児クラスにいますがどちらももう子供はいっぱいなので入れないです 。
私の子供が通っているところは
結構 0歳児クラスから入れている人が多いので途中入園するのが珍しいって感じになってますね 。
一人っ子で年少クラスからってパターンか 、兄弟児がいて皆が0歳児クラスから持ち上がりでずっと在学しているという兄弟 、の2パターンです 。
はじめてのママリ🔰
地域によると思います!
うちは都会でもなく田舎でもなく、の地域ですが、
0歳児クラスの途中入園は落ちてしまい、1歳児クラスの4月入園で入れました✨
クラスが上がると定員が増えるので、そこで入れました!
クラスが上がっても定員増えない園は、0歳児クラスの11月時点で埋まってしまい入れませんでした😂
兄弟優遇はうちの園はあります!
下の子14:30まで預けて働くのは可能だとは思いますが、1日のスケジュール的にお昼寝の時間な気もするので先生と相談ですかね🤔15時くらいまでお昼寝のとこが多いと思います!
はじめてのままり
兄弟加点があるかないかは
園によって違うので 、、そこはなんとも言えないですが私の子供のところはありました 。先に1番上の子が通っていて 、真ん中は違う所へ預けていて途中入園させましたが入れました 。
(違う所へ預けていたのは上の子のこども園は入園可能月齢が11ヶ月からで私が仕事復帰したのが生後5ヶ月からだったので11ヶ月までの間だけ違う所へ通わしてました)
仕事は9:00~15:00週4でずっとしてましたが3人目産んでから週3にしてます 。