※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

母子健康手帳に休職の記載が必要ですか?

母健連絡カードに休職できるよう書けると言われたのですが、すでにつわりで出勤できない日もあって休みをいただいたり早退させてもらっているんですが、その場合書いてもらう意味ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

休職にしたら行ったり行かなかったりではなく定められた期間お休みにできます🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無知で申し訳ないのですが、母健連絡カードがあるのとないのでは一定期間休むのに違いってあるんですか?💦

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一定期間休むために必要になることがあるという感じですね。
    診断書でも良かったりしますが、会社の人事担当者に確認してみてください!

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

今ってお休みしてる時は無給ですかね?
母健カード書いてもらって、所定の手続きすれば傷病手当でお給料の6割貰えると思います。なので、もし今欠勤扱いでお給料減ってるなら、傷病手当もらってお休みした方が良いんじゃないかな?と思いました。
もちろん、会社側で手続きが必要にはなりますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無給なのできっちり休めて6割もらえるならとても助かります😭ありがとうございます✨

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分大丈夫だとは思うのですが、連続して3日以上休まなければいけない等の決まりがあったとおもうので、母体健康連絡カード 傷病手当で検索してもらえたら確実かな、と思います。
    無事もらえると良いですね😊
    お身体お大事に😊

• 9月26日