※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
子育て・グッズ

6歳の息子が切れ痔で、痔のお薬を小児科で処方してもらえるか相談したい。肛門科は難しいため、市販の子供用軟膏も知りたい。

6歳の息子がどうやら切れ痔になってしまい。。排便をするたびポタポタと血が垂れます。
小児科で痔のお薬は処方してもらえますか?本来なら肛門科を受診したいですが、自閉スペクトラム症の息子には一般の大人に混ざって病院に行くのは正直難しいところがあります。また市販で子供でも使えそうな軟膏をご存知の方がいらっしゃれば教えていただきたいです。。。

コメント

POOH

出してもらえますし、便柔らかくするお薬も一緒に出してもらうと良いですよ!

• ぽぽ

ぽぽ

よかったです✨教えて下さりありがとうございます😊

• 9月25日
もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

次男が同じく切れ痔で毎日小児科で処方されたモビコールという便を柔らかくするお薬のんでます🥲これを飲むのサボるとポタポタと鮮血がでるのでなくてはならないお薬です🥹✨

• ぽぽ

ぽぽ

うちの息子とまったく同じ症状です🥲便器が真っ赤になるほどポタポタ出るのでさすがに心配で💦モビコールというお薬は1日3回ですか?お薬自体は息子さんは飲みにくそうな様子はないでしょうか🥹?

• 9月25日
  • もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

お薬はこういうので1日1回です😊全部飲む時もありますが便の状態で勝手に量を調整していいものなのでうち今1/3包を1日1回りんごジュース🍎に混ぜてのんでます☺️
    お薬自体は細かな粉末で、基本何かに混ぜて飲む仕様みたいなので、次男は粉末薬はそのまま飲めますがモビコールだけはりんごジュースで混ぜてます😊
    味はしょっぱいです🤣
    水に混ぜたら塩水みたいな味がして、子どもにはしんどいなって感じでした🥲
    りんごジュースにまぜると飲みやすいです✨あと、モビコール特有のしょっぱさを利用して味噌汁に混ぜてあげている方もいるみたいです✨

• 9月25日

写真をわすれました🤣🤣

• 9月25日
  • ぽぽ

ぽぽ

おはようございます☀️
    ご親切に色々教えて下さりありがとうございました😊
    軟膏と写真と同じお薬を処方されました🌿味がしょっぱい情報は先生にも薬剤師の方も教えてくれなかったので😭そちらの情報も大変助かります✨
    偏食もあり毎回薬も大苦戦の我が家ですが🥹りんごジュースなら大丈夫そうな感じがするので今晩試してみます☺️大人と同じく痔は気を付けなければ繰り返しそうなので。。。🥲
    これから注意していきます😂

ありがとうございました☺️✨

• 9月26日

おはようございます☀️
    早速受診されたのですね☺️
    ひと袋丸ごとコップ一杯のジュースに溶かすとモビコールの塩っぱさにりんごが負けてしまい飲みづらいので飲みやすい濃さに調整してあげるといいですよ🙏💫✨
    うちはコップ一杯150㎖程度に対してモビコール1/3で溶かしてます😊
    便が固くなってきたらモビコール入りんごジュースを飲む回数増やす感じにしてます🍻
    毎日のお薬調整大変ですがお互い頑張りましょう〜🥲✨
    お大事に😌🍀

• 9月26日
  • ぽぽ

ぽぽ

朝一で受診してきました😊
    今回初めて飲むお薬なので、我が家も量など調整しながら飲んでみてもらうことにします🙇✨
    ありがとうございました🙏🥹🙏

• 9月26日