自分の体のことなのですが、、20代前半で巨大卵巣嚢腫ができて開腹手術…
自分の体のことなのですが、、
20代前半で巨大卵巣嚢腫ができて開腹手術しました。
その後も卵巣嚢腫が再発したり、急に卵巣出血がおこったり(不安でパニックになり呼吸困難で救急搬送され精神的なもの?と言われてからメンタルがおかしくなり強迫性障害、不安症になりました、、5年ぐらい前の話で、今は落ち着いてます)子宮頸管や子宮内にポリープが3回できたり、左胸にしこりも見つけて(良性の腫瘤でした)。
定期的に病院に行って経過観察したり、必要ならば手術したりをしています。
数ヶ月前に血液検査で貧血と言われ、ピルを勧められ1週間ほど飲んだのですが体調がすぐれなくて再診して血液検査。
Dダイマー?という数値が高く、今後歳をとると血栓の病気になる可能性が高いと言われ、ピルなど血栓に関係する薬は婦人科に関わらず今後一切飲めませんと言われました。💦
先生には今から食生活や運動に気をつけて今から体質改善していった方がいいと言われました。
数日前に歯医者に行った時、麻酔で気分が少し悪くなってしまい、血圧などは問題ないけど脈が早いからと治療してもらえず。今まで脈については言われたことなかったので気にしてもおらず、頻脈だったらどうしようと不安に。(メンタルが強くないのでまた精神的なもので早くなったのかもしれませんが、、)
今36歳ですが、そのうち大きな病気になりそうでふとした瞬間に不安になります。
私の場合婦人科の病気➕血栓?(血液の病気)にも注意しないといけなくて、精神的な病気の既往もあり、さらに頻脈(まだわかりませんが)となるとどんな本で勉強して何に気をつけたらいいのか正直頭がごちゃごちゃで分からなくなってしまって。
食べ物は何を控えたらいいのか?カフェインはダメなのか?何をしたらダメで、何をすすんですればいいのか?、、
考えすぎるとまた強迫性障害やパニックになってしまいそうなのであまり深く考えないようにしてるのですが💦
持病というか、何か病気されたことある方は何に気をつけて生活されてますか??
私の場合体質もあると思いますが、何かを変えていかないとなと不安です。
- ママリ(3歳3ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
少し似ているのでコメントします。
私も20代で卵巣嚢腫ができて、貧血が酷く、ピルは体質に合わず具合が悪くなり断念、後にDダイマーの値が高くなったこともありました。産後うつにもなって、カウンセリングでとりあえず落ち着いている状態です。
私の場合は生育環境の影響で免疫系統が弱く、数年に一度何かしらの病気が見つかるような体質です。
早寝早起き、なるべくしっかりバランスの良い食事をとる、できるだけ一日30分のウォーキングを続ける(毎日が無理でも一週間平均を目指す)、市販のでいいのでマルチビタミンのサプリを飲んだりおやつを鉄分補給ができるものに変える、ノンカフェインの飲み物にしてアルコールも飲まない、など、当たり前のようですが、よく言われていることをして生活を整えました。結果今年は健康診断に引っかからず血液検査もA判定でした🙆♀️とりあえずしばらくは続けてみようと思ってます!
ママリ
コメントくださりありがとうございます!!
なんとなく似ていますね😭
ビタミン、鉄分は私もサプリを飲んでいます!
アルコールもタバコもしませんが、コーヒーはよく飲んでしまっていて、、やはりカフェインはあまり良くないのですね💦今日からノンカフェインにしようかと思います!
婦人科系の病気は乳製品や添加物もあまりよくないと聞いたのですが気にされてますか??
健康診断引っ掛からなくてよかったです🌸✨
半年に一度婦人科系の病院は行ってるのですが、その度ポリープができてるとか言われて、、できる範囲でいろいろ改善していかないとですよね。
運動もサボりがちだったのではじめようと思います!