※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

長男が幼稚園で噛まれたり叩かれたりしている理由や幼稚園側の対応が気になります。子供が怖がっていて、どうしたらいいかわかりません。

【幼稚園で噛まれたり叩かれたりする長男について、なぜターゲットにされるのかが謎で、幼稚園側の対応も気になります】

長男が幼稚園に行き始めてから、よく噛まれたり叩かれたりするようになりました。
する側よりマシかもですが、された側としては、痕を見るのが本当に辛いです。
先生が詳細を教えてくれるのですが、長男は何も悪くないことが多くて、何故毎回ターゲットにされるのか本当に謎です。幼稚園の中では1番小さいので舐められてるんでしょうか。
幼稚園側は噛んだ側に報告などはしないのでしょうか、、、
子供も幼稚園に行きたくない、怖いと言っていて、私も行かせたくないです。
どんな育て方したら噛む子、叩くのになるの、、、

コメント

加害者側にも話はいってると思いますけど、相手が誰なのかは伝わってない可能性も高いと思います。

幼稚園の対応も気になるとのことですが、具体的に何をしてくれてるんですか?ただ出来事を報告されるだけではないんですよね?

• ママリ

ママリ

やはりそうですよね、、、💦

噛まれた時には、監督不足ですみませんと謝られて、このようなことがないように以後きちんと見るようにしますと言われて、1ヶ月後にまた叩かれました。今日は出来事を報告されただけだったので、詳細を聞きましたが、息子がおもちゃで遊んでたところを、急に背中を叩きだして、おもちゃを奪ったそうです。。

• 9月25日
ママリ

幼稚園せっかく頑張って行ってるのに、怖い思いされましたよね😢
お子さん、痛み引きましたか?

うちの子も幼稚園プレ時代に2回噛まれ、その後も叩かれたりありました。
噛まれた時は3日程歯形がついてました。
うちの幼稚園はどちらにも名前が報告されるようです。
そして、先生がその子と離してくれたり配慮して下さるようでうちの子は2回で済みましたが、
他の子は3.4回噛まれたと言ってました。他にも3人。
うちの子の噛まれた理由は先生が読む絵本がうちの子が少し前に出てて見えづらかったから頬を噛んだらしいです。
相手のママさんから謝ってもらえなかったし、他のママさんも1回だけ謝られた。って聞きました。
正直言葉よりも手というか口が出るのは、親御さんの印象もあまり良くないですよね💦

うちの子も他の子もやり返さず、泣いて我慢するタイプだったので、たまたまかもしれませんが、そーゆーの見てるのかな。と思ってしまいました💦

• ママリ

ママリ

その子見ると少し怯えた表情して隠れます💦
    今回は叩かれたので、痛みはもうないみたいですが、赤みはしばらく引きませんでした😭

頬!!それはとても痛かったですよね💦
    噛み痕みると親としてはとても辛いですよね💦お子さんは行きたくないとか言いませんでしたか?

え、謝罪なしですか?!ありえませんね、もし自分の子が噛んだ立場だったら絶対に謝罪します💦
    (正直言葉よりも手というか口が出るのは、親御さんの印象もあまり良くないですよね)本当に大共感です!噛まれた側は本当にこの気持ちでいっぱいです!

子供ながらにそーゆう人を選んでるの本当に怖いですね。
    明日、担任の先生に相談してみます。
    同じ母としての意見ありがとうございます😭

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

痛くて怖い思いしてるのだから怯えますよね😭
    しかも、何かやったわけではないのに💦
    痛みもうないようで良かったです😭

うちの子は行きたくないとは言わなかったんですが、その子が近くに来るとビクッとして先生の方に走って行って隠れてたそうです。
    幼稚園行く前に絶対やり返さない。また噛まれそうになったら先生の所に逃げなさい。と伝えてたのでそうしたのかもしれません。

私も相手のお子さんの怪我が気になりますし、必ず謝罪すると思います。

私も相手のお子さんがどんな子か知らないし良い所もたくさんあるんだろうけど、人見てるんだろうなと💦
    担任の先生に今後の対策としゅろろさんのお子さんが今こんな状況だと伝えるといいかもです!!
    早く改善されるといいですね😭

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

〇〇(息子)が噛まれたり叩かれたりしたらママ悲しいよって言ったら、でもママ、〇〇くん(今日息子を叩いた子)のこと怒らないでね。泣いちゃうからって言われてこっちが涙がでそうでした😭こんなにいい子に育ったのに噛まれたり叩かれたりするのかと、、、

私もそういうふうに息子に伝えようかなと思います。もう噛んだり叩いたりする子にはわかるまで近寄らないのが1番いいですよね💦

• 9月26日
  • ママリ

ママリ

とても優しいお子さんですね😢
    相手の気持ちを汲み取ってあげれるなんて😢

早く改善されますように⭐️

• 9月26日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    今日の朝、幼稚園に行きたくないと言っていて、心が痛くなりました💦

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

元幼稚園教諭、保育士です。
ママさんからは見えない幼稚園内部での出来事だからこそ、心配になりますよね(。>﹏<。)

幼稚園側は噛んでしまった子にも噛まれてしまった子にも報告はします。ただ、名前を出すかはその園の方針によるので何とも言えません。うちの園は続いてしまったり、傷が残ってしまった場合などは噛まれてしまった側の親御さんに確認をしてから、噛んでしまった側に名前を伝えるようにしていました。

また、噛む子、叩く子になるならないは育て方の違いではないかなと思います。言葉が上手く出せない内は噛んだり叩いたりする事で自分の気持ちを表現する子も一定数いるのが現状だと思います。

何度かトラブルが起きているのであれば、それは園側の管理不足の問題でもあると思うので、トラブルを起こしてしまう子の近くに必ず職員が付く等の対策は必要かなと思います。息子さんも行きたくないと言っているという事を伝え、しっかり見て欲しいと伝える事も大切かなと。。

• ママリ

ママリ

モヤモヤしますし、息子が本当に可哀想でたまりません😭毎日送り出すのも不安です、、、

通ってる幼稚園は噛まれた側(私)は名前報告がありましたが、噛んだ側には名前出してないのか、噛んだ子の親が普通に話しかけてきました、、💦それもまた気まずくて、うちの子もその子が来たら怯える感じでした。

育て方ではないんですね💦確かに1歳とかならまだわかるんですが、3歳だからダメなことはダメってわかるのかなと思ってたので、子によるんだなと思いました。

前回も伝えたのですが、明日も、担任の先生に伝えようと思います。
    幼稚園教諭をしたことがある方からの貴重なお話とても学べました。コメント本当にありがとうございます🫧

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    噛み跡って本当痛々しいですもんね…そして息子さんが怯えてしまっている姿を見るのも辛いですよね。。
    噛んだ側には報告のない園でしたか(´◦ω◦`)それは幼稚園に確認されましたか?続いてるので、相手側にもこちらの名前を伝えて欲しいのですが…と言ってみても良いのかなと思います。でもそれでも、子どもがした事だからお互い様と謝罪されない親もいる事は、頭の片隅に置いておいた方が良いかなとも思います。。

3歳でダメな事がダメと分かる子もいますが、そうでない子もいます。
    自分の気持ちを上手に表現できる子もいれば、それが上手く出来ずに口や手が先に出る子も。でもそれは性格やその子の特性なので、親の育て方ではないと思います。加害者になってしまっている親も悩んでいる方は多くいられると思いますよ、このママリの中でも良く見掛けるので…

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

今回、かなり思いっきり叩かれたのかな?と思います😭

まだ確認はしてなくて、普通に話しかけてきたので、報告されてないのかな?と💦すみません、紛らわしくて💦
    明日確認してみます、、、
    確かに神経図太い系の方もいますよね。しっかり頭の片隅に置いておきます!

3歳はもう色々なことがわかってくる歳なんだと勘違いしてました💦大人でも知ってること知らないことありますもんね、子供なら尚更差がでますよね😣

そうなんですね😰私は見かけたことがなかったので加害者側の悩みは知りませんでした、少しみてみようと思います。

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは痛々しいですね…
    息子さんの傷もそうですが、心の傷の方が心配ですよね(。>﹏<。)

ママさん的には謝罪が欲しい感じなのでしょうか?もしそうであれば相手にこちらの名前を伝えて欲しいと要望し、謝罪等でなく対策を…という気持ちなのであれば、幼稚園への要求になるかなと思います。
    相手の親御さんがどんな理解をしているのか分かりかねますが、幼稚園での出来事は基本幼稚園の責任になります。なので今回のトラブルに関しても、幼稚園、担任の管理不足、注意不足になると思います。
    トラブルを起こしやすい子、巻き込まれやすい子に関しては教諭が必ず付く、2人が近くにいたら必ず間に教諭が入るなど、トラブルを未然に防ぐのも園側に求められるものだと思います。なので、何故同じような事が繰り返されてしまったのか、その上で今後どう対策するのかを聞いてみても良いと思いますよ。

色んな事が分かってきて、見えてくる年齢でもありますが、ダメな事を一度言われて繰り返さない年齢ではないです。まだまだ失敗や間違いを繰り返して成長していく年齢なので。それこそ、年長でも噛みつきトラブルはゼロな訳ではなく、ありますよ💦

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

お風呂の時に、〇〇(息子)が噛んだり叩かれたりしたらママ悲しいよって言ったら、でもママ、〇〇くん(今日息子を叩いてきた子)怒らないでね、泣いちゃうからと言われました😭自分のことより他人を思いやれる心があるので今はなんとか大丈夫そうです💦

謝罪より今後したらダメな事をしっかり教えて欲しいので、噛んだり叩いたりした子の親にはきちんと報告してほしいなって思ってます💦幼稚園だけではなく家庭での声かけも重要かなと思うので、、、💦

確かに、3歳ってまだまだ小さいですもんね💭
    色んな子がいますし、私も柔軟に対応していけるようになればいいなと思います😭

年長さんでも噛みつきトラブルがあるんですね😱年少さんなら尚更ですね、、、
    現場のリアルを知らないのでこうしてmamaさんのおかげで知れてよかったです🫧

• 9月26日

難しい問題ですよね。。

うちも長男さんと同い年で幼稚園に通うの子がいます。

時々兄妹と揉めて手が出たりするので園でもそのようなことがないか確認してるのですが、先生から「無いです!おもちゃの取り扱いは起こり得ますがお互い様なので〜」って言われちゃうともうどうしようもないんですよね。。
こちらは相手も分からないですし、その「お互い様」の程度もそれぞれ価値観が違うので心配しています(>_<)よそのお子さんを怪我させたりしてないかなあという意味でです💦

謝ってほしい、ってことなら私だったら教えてほしいんですけどね。笑
すぐにでも菓子折り持って謝りに行くし、自分の子にも言い聞かせられるのですが😭
実際は幼稚園側へこまめに相談するしかないのかなあ…なんて💧

• ママリ

ママリ

うちの息子も2歳の次男とおもちゃを取り合ったりしてます☺️取り合いは確かにお互い様かな?と私も納得できますが、今回も前回も完全に何もしてない状態で急にだったので、どうしても許せないし、痕もあって可哀想で堪りませんでした💦

ですよね、私も噛んだ側だったら教えてほしいです!謝罪したいです💦

明日また相談してみます。近々個人面談もあるのでその時にもまた話す予定です😣
    同じ母の立場としてのご意見とてもありがたいです!ありがとうございました🫧

• 9月25日

退会ユーザー

しゅろろさんのお話だと園の対応が良く無いと思います。。面談でしっかり伝わって対応変わるといいですね😭✨🙏

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

園の対応良くなさそうですか!😱初めての幼稚園で何も分からず、これが普通の対応なのかと思ってました💦

はい😭お話聞いてくださってありがとうございます🫧

• 9月25日
ていと☆

初めまして!
うちは年長ですが、未だに噛まれます😭
きっと園がしゅろろさんのお子さんを噛んだと名前を出さなかったとしても子供に親は聞くと思うのでそれで判明してるかですよね。
みなさんのこめんとにもありましたが、中にはまだきちんと喋ることが出来なくて手が出るお子さんもいますし。

毎回同じ子にうちも噛まれたりするので、親としてはイライラしますがもしかしたら障害があるとかの可能性も考えると園側にも強く言えません。
続くときはその子からは離れておけと私なら我が子に話すと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🫧
    年長さんになっても噛まれる子はいるんですね😭言葉もわかる、喋れるのに自制が効かないで噛まれたりするのは本当に可哀想です💦噛む力もすごく強くなってるでしょうし、ていと⭐︎さんのお子様、辛い思いをしましたね😭

確かに、噛んだり叩いたりする子は障害があるかもしれないと思ったほうがいいですよね💦

私も息子に噛んだり叩いたりしてきた子にはあまり近付かないでねと伝えました💦

• 9月26日