上の子がパパっ子になり、自分が可愛がれないことに悩んでいます。気持ちの整理がつかない状況で、どうしたらいいか迷っています。
【上の子可愛くない症候群になりそう】
批判ナシでお願いします。
上の子を可愛がることが難しくなってきました。
下の子の出産で1週間入院し、産後1ヶ月も上の子のお世話は全て育休中のパパがしています。
(余裕ある時は一緒に遊んだり、ご飯を食べさせたりして全くお世話をしていない訳ではないです)
最近はかなりパパっ子になり、ママイヤ期ではありませんが、パパがトイレ等に行くと「パパー!」と泣きながらついて行きます。その際、私のことはスルーです。
なんか、辛い悪阻や陣痛を乗り越えて、1年半以上ワンオペ育児で頑張ってきたのに、たった1ヶ月パパがお世話しただけでパパっ子になった上の子をみると、上の子を可愛がる気力が失せてきました…。
下の子のお世話で気持ちが弱ってるせいもあり、ホルモンの乱れもありますが、どう気持ちの整理をしたらいいでしょうか。。。
上の子は全く悪くないのに😭
- おでん(1歳3ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日大変な中お世話してきてたった1ヶ月でって思いますが😭😭
逆に2人とも自分しかダメな方が
精神的にキツくないですか??☺️✨
無理に今可愛がらなくちゃ!って思わなくても、
上の子はちゃんとママが好きなはずですし💕
パパ頑張れー🤙ってちょっと客観的、楽観的に捉えれてみてもいいかもです🥰
退会ユーザー
うちも同じ状況でした💦
入院前はママっ子で、パパ嫌嫌だったので、すっごい心配だったのですが、その心配も虚しく、退院後からパパっ子になり、未だにママよりパパです(笑)退院して、私と再会した時も、ママーー😭って来ると思っていたのに…赤ちゃん見てびっくりしたのかめちゃくちゃドライな反応でした💦それは寂しかったですが😭😭
パパっ子については私は逆にラッキーと思ってました😂授乳やらおむつも頻繁な新生児期、正直2人を見てるのは大変で💦上の子はパパ、下の子は私、という感じでうまーくやってました😋
-
おでん
同じく再会時はめちゃくちゃドライでした💦嬉し泣きしてくれるかなと思い録画までしてたのに…😆
うちも上の子はパパ、下の子は私にしてますが、やっぱり少し寂しいです(⌒-⌒; )- 10月8日
おでん
確かにそっちの方がきついですね!その考え方、とても素敵です💓 はじめてのママリ🔰さんのこの回答に救われました😭ありがとうございます😊