※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
子育て・グッズ

生後13日の赤ちゃんが4時間以上寝てしまうことについて心配です。飲む量は80〜90mlで、無理に起こしても60mlしか飲まない状況です。このままで大丈夫でしょうか。

生後13日なのに起こさないと4時間以上寝てしまいます😭
一回に飲む量は搾乳+ミルク合わせて80〜90mlなので多くはないと思うのですが…
新生児でこんなに寝てて大丈夫なんでしょうか…
無理に起こして飲ますと60mlくらいしか飲まないし…

コメント

エルモ

娘もよく寝てしまう子で昼間に5時間空いた時がありますよ。自分がしんどい時はもう少し寝かせておこうと思ってしまい、、、🤣その頃は母乳+ミルク40mlでした。
基本は3時間、3時間半で授乳してましたよ。夜はなぜか3時間で泣いたので授乳してました。昼間にしっかり時間で起こしてあげればと良いのかなと思います。
結局は体重の増加度合いなので、2週間検診で確認すると良いかなと思います。

• mimi

mimi

コメントありがとうございます!
    今4時間以上空いたので無理やりミルク飲ませましたがほぼ寝たまま40飲んでそのまま寝てしまいました…
    夜も泣かないので起こしてあげてるんですよね…💦
    2週間検診がないので助産師さんから電話が来た時に相談してみようと思います😭

• 9月25日
  • エルモ

エルモ

まさに娘もミルク中寝てしまい、くすぐったり揺らしたり起こしながら上げてましたよ。
    病院からは新生児1日8回と言われますが、ほぼ7回授乳でした😅
    娘は首周りや脇をくすぐると起きてなんとか飲んでました。

• 9月25日
  • mimi

mimi

同じような方がいると自分だけじゃないんだと安心します😭
    工夫して起こしながら授乳したいと思います🥲

• 9月25日