※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

秋になったら赤ちゃんにはコンビ肌着+洋服がおすすめです。長袖の肌着は4〜5ヶ月頃から着せ始めると良いです。初めての育児で分からないことが多いと思いますが、参考にしてください。

生後3ヶ月の赤ちゃん 秋って何着せたらいいですか?
7月に生まれて部屋では短着+コンビ肌着を着させてます
秋になってもこのままでいいのか、コンビ肌着+洋服の方がいいのでしょうか?
また、長袖の肌着は何月くらいから着始めますか??

初産で色々分からず😰
参考までにお聞かせください👂🏻🩷

コメント

れい

今2枚は室温にもよりますが暑すぎませんかね??
北海道とか寒い地域なら分かりませんが…
うちの子は11月までは短肌着1枚、12月~2月は半袖肌着&薄手の長袖でしたよー

ちなみに今も半袖肌着で23度キープです!
室温高いと突然死リスクもあがるし、汗疹もひどいし、なにより24度超えると暑さでぐずります笑

• ままり

ままり

室温が25~26度です🫠
    特に暑がる様子も汗疹や汗っかきになったりする様子も夏中はありませんでした!

• 9月25日
  • れい

れい

赤ちゃんって汗かくの苦手なので、汗かくずっと手前が適温ですよー
    24度でぐずりますが、汗かくのは30度以上です
    睡眠コンサルタント的には20度だそうです

寒ければ泣くけど暑いと泣かずに死んじゃうのでご注意をー

• 9月25日
  • ままり

ままり

外と気温差があるといけないって聞いたり色々難しいですね〜
    手先がひんやりしてくらいがちょうどいいとは聞いたのでそれ目安でいきます!

• 9月26日
あーちゃん

うちの1人目も7月生まれです!
10月とかは家なら短肌着とコンビ肌着を着せてましたね〜
外に出る時は短肌着と洋服で過ごしてました!
長袖の肌着はいつからかはちゃんと覚えてないですが真冬ぐらい寒くなってから着せていた気がします🤔
赤ちゃんって暑がりですからね😂

• ままり

ままり

昨日西松屋に見に行ったら結構長袖の肌着が売られだしてて、いつから着るんだろーって悩みました(笑)家の中は寒くなったら暖房つけるし厚着させる必要もないし、、、となると何着たらいいんだ?!って悩みます(笑)

• 9月25日
  • あーちゃん

あーちゃん

ほんとに赤ちゃんの服装って難しいですよね🥺
    私も1人目は夏生まれで今妊娠中の2人目が冬生まれで服装わからなさ過ぎて困ってます😇
    でも長袖の肌着はあんまり着せなくていい気がします!
    外に長時間いる時とかだけでいいんじゃないかなーと思います🤔
    赤ちゃんが汗かかない程度に調節していく感じですね〜💦
    難しいけど頑張りましょう💪

• 9月25日
  • ままり

ままり

大人のマイナス一枚でいいって聞きますよね😆
    これから初の冬が来るので想像つきません😂
    ちょこちょこ様子みてちょうどいい服装を探していこうと思います!
    赤ちゃんそれぞれの気持ちよさもありますもんね🫶🤍🤍

• 9月26日
ままちゃん

遅くにすみません😂
うちが上の子が5月うまれ、下の子が6月生まれで今3ヶ月です。
昨日くらいに全く同じ疑問を持って、上のこの時の写真を見返してました😂笑

5月生まれだと秋には5ヶ月くらいになっているので少し大きめですが、、、
半袖肌着を着せた上にお洋服を着ていました!
お家の中ではとりあえず適当にで外に出る時は肌着プラスお洋服(ロンパースだったり普通のズボンに長袖など)着せてました☺️
長袖の肌着は少し暑いかな〜と思って買っていません🙆‍♀️
もちろん地域にもよると思うので、ご参考までに🌻

• ままり

ままり

いえいえ!回答ありがとうございます!
    やはり同じ悩みになりますよね(笑)

西松屋に行ったら、裏起毛の洋服とかも売ってて「いつから着るんだ?」って疑問に思いました(笑)でも可愛くて可愛くて欲しくなりました🥹🫶
    色々なサイトを見て、秋は肌着にプレオールなどって出てきますね!
    本人が暑がったり寒がったりしないくらいで調整してみます🤍🤍

• 9月26日
  • ままちゃん

ままちゃん

秋って難しいですよね😂笑

裏起毛は保育園では禁止なところもあったり、動ける時期になるとすぐに体温上がってお顔が真っ赤になったりするので、私も上の子の時何着かかいましたが、ほとんど出番がありませんでした😂

子ども服って可愛いから無限に欲しくなりますよね☺️💕

• 9月26日