まりりん
あたしは全部網でやってます。
すり鉢の方が粗くなると思います(ミ・。・ミ)
しーちゃんママ
こしたほうが細かくなります。すり鉢は根菜類なんかのときに便利ですよ。
なので、始めてということなので、お粥をこしてヨーグルトみたいにしたらいいと思います。網の後ろにくっつくので、それとお粥の水分を合わせてあげるといいですよ。
もう少したってからすり鉢の出番が増えてくると思いますが、まだまだこす段階だと思います。
ガチャポン
私はすり鉢で擦ってから裏ごしして、白湯で伸ばしました!
野菜もジャガイモも同じ手順で、葉物は擦って白湯か野菜スープでのばしてました。
微妙に時間かかるので夜な夜な作って製氷皿に冷凍保存して、翌朝レンジでチンしてました(^^)
tomo☆
野菜はゆでたものを網ですんなりできますか?
tomo☆
5.6ヶ月は裏ごしですもんね!
10倍粥は網でやってお湯で伸ばしてみました。
人参とかは茹でてこせばいいですかね?
まりりん
今のところすんなり出来てますよ(ミ・。・ミ)
tomo☆
すり鉢+裏ごしですね?
その方がなめらかになりそうですね♪
私も冷凍しましたよ!
野菜は茹でたの冷凍してますか?
それとも裏ごししたのを製永皿入れてるんですか?
しーちゃんママ
柔らかくゆでてこせばいいですよ。人参や大根は大きく切って茹でるとより柔らかくなりますよ。
ガチャポン
裏ごししたのを入れてます(^^)
野菜系は裏ごししたものをラップ(またはジップロック)に薄く伸ばしてお箸で区切りをつけて冷凍、使いたい分だけポキっと折って使う…とかもよくやってました。(↑製氷皿から取り出すのに苦戦した為^^;)
ほうれん草などは茹でたものをしっかり水切りして、サランラップに巻いて冷凍、使う時におろし金で擦って使うのも楽ちんでしたよ♫冷凍のお粥と混ぜてチン!とか野菜スープと混ぜてチン!とか。
コメント