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tomo☆
子育て・グッズ

すり鉢と裏ごし網の使い分けがわからないですね。10倍粥は裏ごしすれば大丈夫です。野菜も裏ごし網でOKです。すり鉢の方が粗くなります。

離乳食について、すり鉢と裏ごしする網がありますが使い分けがわからなくなってしまいました!
今日初めて10倍粥作りましたが裏ごしすればいいんですよね?
野菜も裏ごしの網ですか?
すり鉢の方が粗くなりますか?
どなたか教えて下さい!

コメント

まりりん

あたしは全部網でやってます。
すり鉢の方が粗くなると思います(ミ・。・ミ)

しーちゃんママ

こしたほうが細かくなります。すり鉢は根菜類なんかのときに便利ですよ。
なので、始めてということなので、お粥をこしてヨーグルトみたいにしたらいいと思います。網の後ろにくっつくので、それとお粥の水分を合わせてあげるといいですよ。
もう少したってからすり鉢の出番が増えてくると思いますが、まだまだこす段階だと思います。

ガチャポン

私はすり鉢で擦ってから裏ごしして、白湯で伸ばしました!
野菜もジャガイモも同じ手順で、葉物は擦って白湯か野菜スープでのばしてました。

微妙に時間かかるので夜な夜な作って製氷皿に冷凍保存して、翌朝レンジでチンしてました(^^)

tomo☆

野菜はゆでたものを網ですんなりできますか?

tomo☆

5.6ヶ月は裏ごしですもんね!
10倍粥は網でやってお湯で伸ばしてみました。
人参とかは茹でてこせばいいですかね?

まりりん

今のところすんなり出来てますよ(ミ・。・ミ)

tomo☆

すり鉢+裏ごしですね?
その方がなめらかになりそうですね♪
私も冷凍しましたよ!
野菜は茹でたの冷凍してますか?
それとも裏ごししたのを製永皿入れてるんですか?

しーちゃんママ

柔らかくゆでてこせばいいですよ。人参や大根は大きく切って茹でるとより柔らかくなりますよ。

ガチャポン

裏ごししたのを入れてます(^^)
野菜系は裏ごししたものをラップ(またはジップロック)に薄く伸ばしてお箸で区切りをつけて冷凍、使いたい分だけポキっと折って使う…とかもよくやってました。(↑製氷皿から取り出すのに苦戦した為^^;)
ほうれん草などは茹でたものをしっかり水切りして、サランラップに巻いて冷凍、使う時におろし金で擦って使うのも楽ちんでしたよ♫冷凍のお粥と混ぜてチン!とか野菜スープと混ぜてチン!とか。