※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マフラー
ココロ・悩み

子供が落ち着いて自分の作業をするためには、何歳からが適切でしょうか?

夜に自分の時間が出来るのは、子供が何歳から?

5歳と3歳の子供がいますが、私が自分の作業やると必ず激しく絡んできて、作業が出来ません。
落ち着いて自分の作業やるには子供が何歳からになるでしょうか?

コメント

ママリ

子供たち2歳すぎくらいからは寝かしつけにそんなに時間もかからないし、19時に寝てたので、夜は自分の時間もててました💡

mama

乳児期から寝室で寝かせたあとは、ベビーモニターで見てるだけなのでリビングで好きに出来てましたよ😄

そうでなく、寝る前の起きてる時間なら年中位からは好きに出来ましたよ💡

JIKI

夜とは寝てからって事ですかね??
子供達は20時に寝るので寝てからは自由時間とれますよ!
平日は朝早いので基本は一緒に寝てしまいますが週末は子供達寝てからは23時くらいまで趣味時間とってます!

起きている時は自分時間はなかなか取れないので諦めてますが、、
何か絶対したい事があって邪魔されたくない時は、言い聞かせてからYouTubeでも付けておけば、1時間くらいは作業出来る時はあります。

まりも

お昼寝なくなったら夜はすんなりねるので割りかし楽でした(3歳前後)なので22時過ぎたらわりかし自由
5歳半で1人で寝るのでそこらか21時は自由時間ですが30分くらいは喉乾いたーとかたまにきます

ままり

うちは3歳から夜通しぐっすり寝てくれるようになったので3歳からは夜寝かしつけたら自分の時間でした☺️

マフラー

色々とコメントありがとうございます。
お子さんが先に寝る人が多いんですね。うちは、家族全員同じ時間に寝てます。