※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひい
子育て・グッズ

息子が保育士に泣いてしまい、他の子に厳しくされている様子を見かけた母親。他の先生に相談したり、園で様子を探るべきか悩んでいます。

保育園について

1歳2ヶ月の息子なのですが、11ヶ月ごろから小規模保育園に通っています。いつもニコニコで登園しているのですが、今日ある保育士(A先生とします)さんがお迎えに来たとき、顔がこわばって抱っこを嫌がり泣いてしまいました。あまりA先生と関わりが少ないからかな?と思ったのですが、息子はあまり人見知りもしないし…
 慣らし保育時に息子を迎えに行った際、A先生が他の子に少し強めに接しているのを見てしまったことがあり私自身あまりA先生を得意としていません。その事もあり、厳しくされてるのかなぁと思ってしまったり…。
皆さんは他の先生へ相談したりしますか?それとも園での様子を探ったりしますか?
たまたま泣いてしまったのかも知れないですが、いつもご機嫌に登園してるので少し不安に思ってしまって😥

コメント

らあ

同じようなことがあり
園長先生にお話聞いた経験があります。

その先生が朝の受け入れ担当の時に、泣いて嫌がる娘(普段は泣かずその先生の時だけ泣く)の腕を若干強めに引っ張ったので、これは許容できないと思いお話しました💦

ただ、園長先生にお話したことで私達の見えないところでさらに娘になにかしらの危害が加わるのが怖かったので、そこも念を押して伝えました。

ママリ

ご機嫌に登園してるなら私なら暫く様子見します🤔
子供はやっぱり優しい甘やかしてくれる大人に懐きますから、厳しめの先生にはなかなか心を開きませんよね。
虐待並みの接し方ならさすがに言いますが少し言い方強いな、くらいで子供も楽しく登園出来てるならあまり気にしません!
親の見てない所で本当に嫌な事されてたら子供は保育園自体に行きたがらなくなると思うので…😣

はじめてのママリ🔰

言葉がしゃべれない時期だと、何があったのかどんな気持ちなのかわからないから、園に預けるのって不安ですよね、、お気持ちすごくわかります。
どんな園なのかわからないからなんともなんですが、
私は昔息子を保育園に預けていた時に、園に色々不安を相談しすぎて、逆に通い辛くなってしまった事があって💦
実際園の先生方が私の事をどう思われてたかはわからないですが、自分が、伝えた事で
園にどう思われたかとか
何か息子に扱いが変わってしまったのではないかと不安でいっぱいになってしまって😢

なので過去に戻れるなら、園への相談は最小限にしたいと思っていて、、

強めの先生もいるし、でも優しくて好きな先生もいるから、いつもはご機嫌に登園してると思うので
完全登園拒否とか、夜泣きとか、怪我して帰ってきたとか
でなければ、見守る感じで大丈夫かな と思いました。

1歳児なら、他にも教室に先生いると思うので、好きな先生(その子にとっての逃げ場)がいるなら、大丈夫じゃないかなと思います

でも、不安ですよね😢

他の子に、強く接していたというのはどんな感じに接していたのですか?