※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パル
子育て・グッズ

20代夫婦、赤ちゃん3人家族。現在パッソ所有。ミニバン購入検討。見積り400万。貯金700万。一括orローン悩み。車検来年。乗り続ける予定。どうしますか?

車の購入方法に関してです!
20代夫婦生後約4ヶ月赤ちゃんの3人家族です。

私の現在の車が、トヨタのパッソです。赤ちゃん一人と買い物の荷物くらいなら充分使いやすいのですが、
今後もう一人家族が増える可能性や、お互いの両親を乗せてお出掛けなど考えた時に大きい車の方がいいのではと思い、ミニバンを購入することになりました。

見積り金額が約400万😅で、夫婦二人あわせて貯金が700万ほどあります。

一括かローンを組んで月々払うべきかで悩んでおります。
夫は一括で買えるなら買ってしまった方がいいとの意見ですが、万が一病気や怪我があった場合を考えてしまったり、こんな大きな買い物が初めてなので一括で買うのに気持ちが躊躇してしまいます…

それならやっぱり車自体を買うのを諦めた方がいいのか?とも思いますが、来年四月に車検なのでとても微妙です…
下取り価格も今より下がってしまうでしょうし。

ちなみに今回車を買ったら壊れるまで乗り続けるつもりなので残クレの選択肢はありません。

皆様ならどうされますか?
似た状況のかたがいらっしゃれば回答いただきたいです!
お願いします🙇⤵️

コメント

えーちゃん

買うなら一括一択です!

• パル

パル

コメントありがとうございます。
    一括なんですね!参考にさせていただきます🙇

• 9月25日
ママリ

私もつい最近までパッソでした🚗
うちの地域は1人一台車必須、雪国なので旦那も車持ってますが、私が赤ちゃん連れてのパッソが使いにくくてミニバンにしました!

うちも貯金800万程度ですが、ローンです😅ママリだと一括以外買うな!って感じなので叩かれますね😓笑

金利1.9、月々12000円でボーナスあり、10年払です。

まだ赤ちゃんも1人だし、乗れないわけじゃないからと散々悩みましたが…ミニバンにしてまず運転しやすい、両側電動スライド、足で開くドア、車内に乗ってからも抱っこ紐を外してチャイルドシートに乗せることができる、後ろの荷物乗せるとこでおむつ替えできる、荷物が出し入れしやすいなどなど変えて良かったです!
パッソも5万キロしか走ってなくて、55万で買った中古車でしたけど綺麗だったので下取りも25万でした💰

うちは住宅ローンもあり、ローンばっかりですが私も育休1年で働きに戻るので貯金貯まれば繰上げします!

• ママリ

ママリ

ごめんなさい、うちは新車じゃないです💦中古車です💦

• 9月25日
  • パル

パル

コメントありがとうございます、
    パッソは確かにオムツ替えとかは手狭でしにくいですよね😵💦
    私も育休で働きには戻るのでローンもありかなーと思いました!
    参考にさせていただきましす!

• 9月25日

うちは4年ローン組んで買いました!金利も大したことないし、乗り潰すつもりなので(^^)
一括で買って生活がきつくなるならローンでいいんじゃないでしょうか?ママリは一括派が多いみたいですが、欲しくて後先考えずに一括で買うより、主さんのように乗り続けるつもりで生活のことを考えてならローンありだと思いますよ🙆‍♀️

• パル

パル

コメントありがとうございます!
    金利と何回払いかにもよってきますね👀今後の生活も視野にいれて再検討してみます!

• 9月25日