※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ビビ
お金・保険

30代後半で家庭の貯金がほとんどありません💦やばいですよね😢みなさんどうやって貯金や管理されてるか知りたいです

30代後半で家庭の貯金がほとんどありません💦
やばいですよね😢
みなさんどうやって貯金や管理されてるか知りたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

ビビさんは専業主婦ですか?
それならパートだけでも働きに出るのが1番手っ取り早いかなと思います😂

共働きで貯金がゼロなら少し支出が多すぎるかなと思います💦(旦那さんが平均的な収入の場合)

うちは毎月それぞれ(食費や消耗品、美容など)の予算は決めていてその中でやりくりしています。
収支も全てアプリで記録しています。

Rie

私も貯金ないです😭😭

同じくですが、夏にボーナスが出てから、封筒積立というものを取り入れてみました!今のところ、毎月赤字だったのが1.4万ほどプラスになったので、貯金できる仕組みをようやく見つけられた気がします!良かったらYouTubeやインスタなどにもたくさん載ってるので参考にされると良いと思います!!

はじめてのママリ🔰

3ヶ月くらい何も考えずに淡々と収支を1円単位まではっきりさせると無駄遣いが見えてきますよ☝️

とにかくまず固定費を下げて、次に変動費に無駄はないか見ていくと浮いた分貯金できると思います🙂

maple

うちは先取りで貯蓄してます😌
iDeCo•持株•個人年金•生命保険型の貯蓄が先取り分で、余ったのを生活費の口座とは別口座に移動してます。

ままり

40歳手前です。うちもなかなか無い方かと😅
無い我が家では参考にならないと思いますが、、、先取り貯蓄はしてます。

ままり

手取りの8割で生活して、2割は貯金と念頭に置き生活しています。そして年間で手取りの2割を貯金目標にして家計管理しています。

貯金ができない理由はご自身で把握されてますか?

そもそも収入が少ないのか、手元にあると使ってしまうのか🙄

手元にあって使ってしまうなら銀行で先取り貯金の設定をするといいですし、

最低限の生活なのに貯金できないと感じるなら収入を増やすしかないと思います。

はじめてママリ

私もすごく苦手だったんですが、積立NISAと積立の保険と給料日に合わせて定期預金設定しました!!🥺
私本当にあったらその分ほとんど使ってしまってたので、上の3つやったら継続できました😂それ以外はもう使っちゃってます🤣

ママリ

収入増やすか支出を減らすかしかないと思いますが😅

貯金するぞ!って気持ちが大切だと思ってます!

やばいなって本気で思ったらどうやってでもやれると思うし、
やらなきゃなーでもなあ…って感じだと、いろんな方法知っても結局続けられないのかなと思ってます🥲

私は教育資金はなんとかしなきゃの思いが強く貯められましたが、老後資金は、、でもなあ今楽しみたいんだよなぁ…で貯められません🥲

はじめてのママリ🔰

フルタイム正社員で共働きです😂(今は育休中ですが)
やっぱり稼ぐのが1番手っ取り早いです!
あとは贅沢はしないこと…ですかね💦
お金を使うような趣味があまりないっていうのも大きいかもです。
お金がしっかり貯まったら投資で増やそうと思って資産運用してます😊

ママりん

とにかく家計簿書き続けて無駄なもの探しです。
サブスクとかはやってないですか?
携帯は格安ですか?

私の周りでお金ないって言ってる方はだいたいサブスクだらけなのと100均大好き子供の服買いまくりって方が多いんですが、ビビさんはどうですか??

ビビ

アドバイスは参考になり同じような方がいたのは心強かったです
家計簿つけるのがすごく苦手で💦
先取り貯金をしてみようかなと思います
ありがとうございました!

はじめてのママリ🔰

共働きです!
夫の収入だけで生活をできるようにし、私の方を全て貯金。
あとはニーサなどを少し。
確定拠出年金とか企業年金を会社でかけています!