※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななせ
子育て・グッズ

5歳の息子が反抗期で自己中心的な言動が気になる。怒ると部屋から出ることも。対応方法を知りたい。家庭内のみでの問題。先生からは問題なし。外出時も心配。

【5歳の反抗期についてのアドバイスをください】

5歳反抗期?についてアドバイスください🥺

5歳の息子です。
最近、自己中心的な言動にどう対応したらいいか悩んでいます。
自分の思い通りにいかないとすぐ怒って「もういい!」と部屋から出て行ったりします。
あと、他責的なことを良く言います。例えば、人が買ったアイスを冷蔵庫から出してきて、「これ〇〇食べたいでしょ?一口食べてみたら?」と、本当は自分が食べたいのに、恩着せがましいというか素直に自分も食べたいから一緒に食べようと言いません。
公園で虫に刺された時も、「パパがこんな公園に連れてきたから刺された」とか言います。

こちらも上の例で言えば、怒って部屋から出る際に「まだお話終わってないから、最後まで聞きなさい」と声をかけ、かお話が終わったら「終わりだからあとは気持ちが落ち着くまで別の部屋に行ってもいいよ」と声をかけています。
また、「自分が食べたいんだよね?じゃあ、自分が食べたいと素直に言おうよ。〇〇は今アイス食べるとは一言も言ってないよ」とか、「まずはパパに公園連れ来てくれてありがとうだよね?連れてきてもらってる立場でパパにそんなこと言うのは失礼だよ」と感情的にならずに息子の言動を振り返りながら言葉をかけています。

こういう子供にはどう声かけ、働きかけをしていけばいいのか悩んでいます。
幼稚園ではお利口タイプで先生からも全然問題ない!むしろ優しくて助かっています。と言われたりしています。
家の中だけのことなのですが、いつか家の外でもやらないか心配しています。

コメント

mii

息子さん、賢いと思います!
中間反抗期は脳の発達が波に乗ってる証拠なので、まずはそういう時期と思うことが大事かと思います。
外だとお利口で家だと反抗的なのは、家で心を許している、甘えている証拠なのでとってもいいことです☺️
とはいえ親は疲れちゃいますよね💦

他責にするのは、恥ずかしさが隠れてるのかなと思いました。
なので、先に気持ちを推測して答えをあげるより、まずは何でそんなことを言ったのか、どうしてそう思ったのか(自分が食べたいって言うのが恥ずかしかったのか?蚊に刺されたのが失敗だと思って恥ずかしかったのか?)お子さんに聞いてあげた方がいいです。

アイスの場合は「どうしたの?今私は食べたくないけど、どうしてそんなこと言ったの?」
公園の場合は「どうしたの?刺されたのが嫌だった?」
あとはそれを言うことでパパやママがどう思うかを伝えるといいです。
「そんなこと言われたらパパは悲しいよ。公園にもう連れてきてくれなくなるかも。次からは虫除けスプレーをすればいいんじゃない?出かける前に虫除けスプレーするの覚えてママに教えてくれる?(自立を促す)」

連れてきてもらってる立場で〜と言っても否定的に聞こえてあまり響かないと思うので、生意気に聞こえても、生意気いえるくらい賢くなった、そういう時期だ、と思って裏の気持ちに寄り添ってあげて、自立に導いてあげるといいと思います。

別の部屋に行く時は、私は気持ちを聞きに行って、一緒に整理をしてました。
息子も4歳半くらいから同じような感じの反抗期でしたし6歳の今も反抗期ですが、だいぶ回数減りましたよ☺️

• ななせ

ななせ

丁寧にアドバイスをいただき感謝します😭✨

確かにどうしてそういうことをやったのか、言ったのかをまず確認することが大事ですよね(^^)その上で、こちらがどんな気持ちになったのか、これからどう伝えれば良いのかという順で話をしてみたいと思います🥹
    とても参考になりました。ありがとうございました🥺✨✨✨

• 9月24日