※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイメロ
家族・旦那

質問です。もうすぐ義母の誕生日で、ちょうど還暦にあたります。旦那と…

質問です。もうすぐ義母の誕生日で、ちょうど還暦にあたります。旦那とお祝いをどうするかという話になり還暦だししたいという思いがあるのですが、正直父の日母の日は毎年しようと思っているのですが、誕生日までいわってたら、両家の親4人分の誕生日+両家の親に父の日母の日…お祝いだらけで正直無理です。
小さな時は私自身親に誕生日いわってもらってましたが、小学校高学年くらいから、家族みんながお互い、誕生日、父の日母の日、クリスマスなどやらない家庭で育ちました。仲悪いとかはないですけど、家族皆あまり関心がなかったのが正直なところです。
なので、両家4人の誕生日はやらないという考えで、夫も賛成してくれているのですが、さすがに還暦は…という思いもあり、しかしこの還暦の誕生日は私達が結婚して初めての誕生日です。今回祝ったら毎年毎回やると思われるのが正直嫌です(´;ω;`)みなさんは、誕生日などの行事ごと、どこまでやってますか?

コメント

いぬがお

還暦祝いって区切れば、毎年だとは思われないんじゃないでしょうか?誕生日祝いと言わないようにすれば!

• マイメロ

マイメロ

なるほど、ちなみにいぬがおさんは両家の誕生日お祝いはしてますか?

• 2月20日
  • いぬがお

いぬがお

父の日、母の日は、してますが、誕生日はしてません!向こうはたまに、誕生日におこづかいくれたりしますが。(^^ゞ
    ちなみに、父の日、母の日は、1人3000~4000円くらいです

• 2月20日
  • マイメロ

マイメロ

回答ありがとうございます。私もそれくらいが理想です。

• 2月20日

こんばんは^^*
還暦は大きな節目ですし、是非祝ってあげてください(*´∇`*)
ただ、毎年になってしまうのが負担に思うならご主人にまず節目だけにしようと提案したらいいと思いますよ^^*
うちは主人の両親には毎年ちょっとしたプレゼントを渡してます。
お酒だったり、家計の負担にならない本当にちょっとした物です^^*
私の両親は仲が良く誕生日をお互いに祝うので、私達がそこに参加してる感じです(笑)
父の日や母の日も両家にお花やお酒を渡しています^^*
でも、まだ負担になっていないので出来ている事です^^;

• マイメロ

マイメロ

回答ありがとうございます^ ^
    両家の誕生日までやってて素晴らしいですね。

• 2月20日
i♡mama

お気持ちすっごく分かります!笑
私も両家両親、誕生日と父の日母の日、バレンタインと毎年していますが、本音はやめたいですσ(^_^;)妊娠中で私の収入がないので…

正直、実両親には私にも息子にも誕生日やらクリスマス、そのほか金銭的にも色々としてもらっているので、そのくらいの負担は良いのですが。義両親からは私や夫の誕生日は当たり前ですが何にもないですし(義弟夫婦にはあり)、息子にも誕生日、クリスマスプレゼントなど全くありません。なので、今年はもう妊娠を理由にバレンタインはしませんでした!!
そしてもう今年からは義両親の誕生日はもうやめて、父の日母の日だけにしようかなと思っています(^ ^)好みもあるだろうし仕方ないですが、今までプレゼントしたものも使っているところを見たことがないし…笑
私の場合、上手くいってるのが表面上だけって部分がかなり大きく、苦手なので最近そこまで義両親にしたいと思わなくなりました。
還暦ということですが、次は古希、喜寿とかキリがないですよね…σ(^_^;)

• マイメロ

マイメロ

回答ありがとうございます^ ^バレンタインもしてたなんて偉すぎます。そこは最初からしようともおもってなかったですし、実際してません(ーー;)わたしのところは、結婚してまだ、三ヶ月ほどなのですが仲悪いというより、まだ探ってる段階です笑お互い連絡先すら知らないです( ̄∇ ̄)教えて頻回に来てもやだしそもそも頻回にしてくる親なのかもわかりません💦そんな状況で還暦…タイミング悪いとおもってしまいます(´;ω;`)

• 2月20日
  • i♡mama

i♡mama

新婚さんなんですね♡
    誕生日、バレンタインはしない方が良いですよ!笑 1度すると辞めるタイミングがなくなります…私はもうすぐ2人目が産まれるので、それを機にやめようと思っていてσ(^_^;)
    そういえば私もちょうど結婚する寸前が義母が還暦の誕生日でした。結婚前だったので、ちょっとしたものはプレゼントはしましたが。旦那さんはご兄弟はいないのですか?

• 2月20日
  • マイメロ

マイメロ

旦那には弟が1人いるんですが、仲悪いわけじゃないけど、全然仲良くもなく、たまに会っても用事ないと喋らないってかんじみたいなので、兄弟で誕生日の相談するとかはないです💦女兄弟がいればまたかわるんでしょうが…私も弟さんと正月に一回しか会ったことなく、あいさつしかしてません💦

• 2月21日
はすかっぷ

うちはイベントの度プレゼントなど渡しています(^^)
母の日や、父の日、誕生日やバレンタイン、子供が生まれたので敬老の日もプレゼントあげました(^^)

あとは両親の結婚記念日とかですね。
銀婚式は二泊三日の旅行プレゼントしました(^^)

旦那もサプライズやイベントが好きなので、子供が生まれたら余計イベントが楽しくなり子どもからと言う名目で渡しています。

• マイメロ

マイメロ

すごい‼︎私には絶対に無理です( ̄∇ ̄)しなくていいから、しないよ〜みたいな感じになっちゃう💦子ども産まれたらかわるのかな(ーー;)

• 2月21日
あゆちャん★

私は実家が毎年家族の誕生日は全員集合で
ケーキを食べてお祝いするのが
恒例なので毎回集まり
両親には育てて貰ってるので
兄弟から誕生日や父の日母の日は
プレゼントを
渡しています(◍•ᴗ•◍)

義実家はお祝い事を
全くしてなかったみたいです:(´◦ω◦`):

還暦なので還暦のお祝いです!
とプレゼントを渡して
その後はお互いしない環境なのであれば
誕生日はしなくても
それぞれの家庭で決めてたらいいのでは
ないでしょうか⊂( っ´ω`)っ

• マイメロ

マイメロ

素敵なご家族ですね^ ^回答ありがとうございます。

• 2月21日