🐻🐢🐰
3人いて、1人目と3人目が5歳差です。真ん中にいるので少し違うかもしれませんが…
メリットは1人目がある程度大きいので赤ちゃんをお世話してくれる、可愛がってくれる。自分のことはある程度自分でしてくれるので親の負担はある意味少ないかも。
デメリットは1人目が好きな遊びは細かいパーツ系、でも3人目が口に入れてしまうことです。お兄ちゃんが好きな遊びは末っ子からすると危ないものがほとんどでした。
あとはある程度大きいのでその分理解できて我慢できてしまう分ストレスがあったようで私の見えないところで末っ子を軽くいじめていたり💦普段はかなり可愛がってくれていましたが…これは歳の差があるとあるあるだと聞きました😭
はじめてのママリ🔰
まだわからないですが上の子と妊娠中の子が5歳差です。
今まで仕事していてゆっくり過ごすことができなかったので
5歳差で年長のときに保育園最後の行事をゆっくり見てあげられることや、下の子が保育園に入るタイミングで上の子が小学校に入るので育休ではないですが時短勤務取れるのでそれは良い点かなと思います!
私は悪阻がひどかったので
上の子がなんでも1人でできること、まま無理しないでねって理解してくれるのでとても助かりました。
りんご
メリット
・理解できる歳なので赤ちゃんにムチャないたずらをしない
・自分のことはほぼできるので声をかける程度で行動できる
デメリット
・外で全力で遊んであげられない
・学校の役員期間が長い
あまり思い浮かばなくてすみません!
コメント