育児で疲れている方へ リフレッシュ方法を教えてください。
【育児の負担とリフレッシュ方法について】
育児がしんどいです😔
子供1人なので兄弟がいらっしゃる方には贅沢な話だと思うのですが。。体を休めたり家事をする時間が全くなく、土日も主人が仕事だったり、そうでなくてもずっと眠たいしんどいと言っているので、中々頼みにくいです。
パートで働きに出ていますが、休みの日があっても片付けや食事の支度に追われて終わってしまいます。
なんか主人といると何でゴロゴロしているんだと、余計にイライラして疲れる気もするし。
一日何もしない日が欲しいです。。皆さんどうリフレッシュされているのでしょうか?😓
- しろくま(2歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
旦那に義実家や公園などに子ども連れて遊びに行ってもらってます😄✨
あとは子どもを寝かして後は旦那に家にいてもらい近くの温泉や岩盤浴にいったり友達とご飯食べに出かけたりしてます🥰
えび
子どもお一人でも、一対一の育児だからこそのしんどさがあると思います😩💦
私は実家に連れて行って横になって寝たりするのですが、
もしそれができなかったらファミサポさんに預かりをお願いしてひとり時間を確保すると思います!!
-
しろくま
ファミサポさんですね!😲確かにそれは良いかもしれないです!土日も来てくれるか調べてみます。
一人っ子育児にもご理解いただけて、嬉しいです🙏- 9月24日
ママリ
わかります!
私は1人目が1番イライラしたし、しんどかったです😭😭😭
子供の人数じゃないですよ!!
実家に帰ったり、当時の夫に『次の休みは出掛けるから子供よろしくね。』と預けたりしてました!
平日は全てお仕事ですか?もし休みがあるなら、預かり保育をお願いしても良いかもしれないですね🤔
ちなみに夫は元夫ですが、全く家事育児に積極的ではなく、子供がしゃべらないから面白くないというダメ父でもありました😅💦公園で遊べるようになってからは2人で出掛けてくれることもありました。
今の夫は私より積極的に家事育児をするので、お互いに協力しながら家事育児を終わらし、毎日少しですが、ゆっくりできてます👍✨
-
しろくま
積極的に家事をしてくれるご主人、本当に羨ましいです😭
またご理解いただけて嬉しいです。
私は平日休みの日もあり、保育園に預ける事もあるのですが😲何故か一日家事で潰れてしまうんですよね。。😣
要領が悪いのもあると思うのですが。
何とか自分時間を作ろうと思います😌- 9月24日
はじめてのママリ🔰
パパも土日は休みたいと思うので、平日に託児を予約しています✨お互い期待すると喧嘩の元になるのでお金で解決です😂
3時間で2000円ほどですが、カフェでコーヒー飲んだりするだけでもとってもリフレッシュできます!
-
しろくま
ありがとうございます😊
平日託児した時、家の片付けとかやられていますか?ご飯の作り置きとか。。
私は休みの日そればかりやってしまって😓- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
意地でもしません😂
片付けなどは子供が起きてる時にやったりやらなかったりです!
しろくまさんのお家はとってもキレイなんでしょうね✨
うちも1人ですが、精神的にかなりキツイです。1歳半からしんどくなった気がします。- 9月25日
-
しろくま
やっぱりやらない!って決めないと駄目ですね😭
それが、全然綺麗じゃないんです。元々片付けが下手なので、時間かかってしまって😓
皆さん片付けなんて手を抜いてと仰るのですが、一生懸命やって皆さんの手を抜いた状態というか😱
そうなんです、大きくなってきて、自我が強くなってきてからキツいですよね。。ずっと持久走を走らされてる感じがします。。- 9月25日
しろくま
羨ましいです😭ご主人は積極的な方なのでしょうか?
うちはやらないわけではないですが、すきあらばソファーで寝ていたりしています。
退会ユーザー
全然積極的じゃないです😂
なにもしません😂
うちも休みの日はゴロゴロしてますが私が1人時間ないと爆発するので無理やり押しつけてます😂
前後の準備とか全部私がするのでしんどいですが1人時間ゲットのために頑張ってます😭😭💦
ちょっとでもどこかでお休みできるといいですね😣
しろくま
ありがとうございます🙏
やっぱり自分で確保に向けて動かないとですね😭
お願いしてみようと思います。