障害児を子育て中のみなさん、今まで育児や日常生活において世間や周り…
障害児を子育て中のみなさん、今まで育児や日常生活において世間や周りの対応で傷ついたりしたことはありますか?
まだ子供が2歳くらいのときではっきり障害がありますと言われてない頃の話になりますが、私は昔、民間の無認可の保育所に一時預かりを頼んだことがあり、子供はその頃から突発的に飛び出したり危なっかしかったので、私も心配していたのですが、保育所からは加配を付けて対応したい、料金もその分上乗せいたしますとお願いされたことがあります。
言いたいことはわかります、加配を付けて安全に対応するからスタッフも余計に配置しなくてはならないのもわかります…でも料金割増はどうしても納得がいかず、、差別に聞こえてしまい、とても傷ついた記憶があります。
私は器が小さいので昔のことなのにその保育所の前を通るたびにモヤモヤ思い出してしまいます💦
皆さんにもそういったモヤモヤとした気持ちになるような体験はありましたか?ぜひ聞かせてほしいです🥺
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
♡Mママ子♡
うちも同じ感じでしたけど加配とかプラス料金ではなく2時間だけなら見れますと言われました😂
私はプラス料金でいいから見て欲しいくらい疲れてたので絶望しました、一応発達障害児受け入れの記載がある園でファミサポは発達障害は難しいだろうし保育園が頼みの綱だったので💦
その後も中々予約取れず他の園も見た方がいいと言われ行くのやめました。
幼稚園選びの時も見学の時点で園側から結構断われました。働いてないから保育園は無理だから幼稚園しか選択肢はないのに幼稚園は見つからない、この時が1番しんどかったです🥹
ママ
3歳発達グレーで、もうすぐ療育通う予定の息子がいます!
2歳頃に発達の遅れが心配だなと悩んでいたところに、実の母親から「障害者手帳もらったら遊園地とか安くなるらしいよ」と言われました🫠
その時はまだ息子の特性を受け止めきれてない状況だったので、普段の生活を知らない人に決めつけというかなんというか、、、そんな事言う!?という気持ちなりました😭それから、母には一切育児の相談するのを辞めました!🫠
というか、連絡すら取るの嫌です😂
-
はじめてのママリ🔰
お母様からしたら障害があってもいいこともあるよと伝えたかったのかもしれませんが、、タイミング‥ですよね🥲
私の親も障害があると知ったときに、神さまは乗り越えられない試練は与えないわよとか、私や子供に対して前世で徳を積まなかったのねとか親不幸な娘だから罰があたったとか言われたことがあるので縁を切ってます😤身内に言われると一番グサッときますよね…距離を置くのが一番です👍- 5時間前
♡Mママ子♡
はい、2時間だけならいいですって言われて仕方なく預かります感が強くて💦
お昼寝布団とかも必要と言われて買ったけどゴミになりました🤣
私は結局隣の区にある私も通ってた園に見学に行きました!卒園児とは話してないですが何十年たっても幼稚園の雰囲気は変わってないし見学の時点で他の園長よりずば抜けていて条件付きで入園出来る事になり園長の優しさに泣きました🤣
はじめてのママリ🔰
時間を短くしてくれと言われたんですね💦それもかなりモヤモヤしますね😭
幼稚園断られるの辛いですよね…そう、保育園が無理なら幼稚園しかないのに…て感じですよね😤
私は幼稚園も諦めて療育飲みにしましたね🥹