※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3兄妹ママ
子育て・グッズ

子供たちが突然の嘔吐と熱を繰り返しており原因が不明。精神的な影響も心配。同じ経験をされた方いますか?

こんばんは。

17日1歳の次男の突然の嘔吐から始まり、約1日で嘔吐は治まる。
それから微熱〜や下がったり。
19日昨日は ケロッと元気になり安心をしていた矢先、
18日から主人と義実家に一泊で避難をしていた 2歳の長男が 19日の朝から夜にかけて5回の嘔吐。

始めは咳と一緒に タンを出していたそう。
それにしても回数も多く 様子もおかしく、顔色も青ざめて冷たかった。
20日、本日は嘔吐はないものの、元気はなく、朝イチ受診。

17日の次男の嘔吐の時に頂いた 吐き気止めの坐薬と抗生剤の飲み薬、同じものをいただきました。
嘔吐はもうないものの、 次は長男39.8℃の高熱、次男も昨日回復したと思っていたのに今日になってまた38度超える熱。
少しずれた期間での嘔吐だから ノロ?と疑いもしたものの、ゲロをかぶっている私も主人もどうもありませんし、接触した実家の家族なども何もありません。

結局2人とも ハッキリとした原因はわからず モヤモヤしています。
嘔吐の段階での診察しか受けてないです。
子供たちだけ。どうしちゃったのか。何より元気がなく今日は1日ゴロゴロしてるか寝ていました。心配です(´・_・`)

嘔吐からの熱。同じような経験された方いらっしゃりませんか?
ちなみに嘔吐中の下痢はありません。
今日次男が 2回ゆるい下痢をしたくらいです。

精神的なものなのでしょうか(´・_・`)
最近三人目を授かりました
まさかとは思いますが、子供はそういうのにも敏感と聞くので、、

コメント

うちの子達も同じような症状で、病院へ行ったら溶連菌でしたよ😅
嘔吐下痢かなと思っていたので、ビックリでした‼️
溶連菌でも、嘔吐の症状が出ることがあるみたいです。

退会ユーザー

溶連菌だった場合、大人は症状が出ないことが多いといってました💡

• 2月20日
  • 3兄妹ママ

3兄妹ママ

早速返信ありがとうございます!
    溶連菌と判断はどうされるのでしょうか?😞
    最近それも聞きます!

• 2月20日
  • 3兄妹ママ

3兄妹ママ

なるほど!そうなんですね!(><)

• 2月20日

退会ユーザー

溶連菌は、病院で口の中の菌を調べましたよ💡
    溶連菌だった場合は、しっかり抗生剤を飲んで治さないと後遺症が残る病気を発症することがあるので、もう1度病院へ行ってみた方がいいかもしれませんね💦
    あと、インフルのA型は嘔吐をする人もいると聞きました。

• 2月20日
  • 3兄妹ママ

3兄妹ママ

そうなんですね(><)
    熱も高いし、明日 2人とも受診させてみます!
    ありがとうございました!(><)

• 2月20日

うちも1回夜中に大量の嘔吐をし、翌日シャーシャーの下痢ではないですがゆるゆるのうんちを1回、
胃腸炎かと思いましたがそのあと38度超える熱が出て、
結局溶連菌でした。
溶連菌だと検査してもらわないとわからないですし、それ用の薬飲まないと熱下がらないです。

ちなみに息子がノロにかかった時は、息子はかなり軽かった方ですが、たった1回少し嘔吐物に触れた家族全員全滅しました。

• 3兄妹ママ

3兄妹ママ

溶連菌…でしょうか(´・_・`)
    熱と下痢とほかの症状はありましたか?

大体は皆さんうつるっていいますもんね(><)

• 2月20日
mm.7

ノロの検査してくれなかったんですかね?

3歳以上だと、幼児医療費の紙出しても実費になってしまいますが、3歳未満なら無料で検査できるはずなんですが……

嘔吐したとき、食べたら吐いてしまったりしましたか?
胃腸炎だと、食べたら吐きます。

とーますさんと、旦那さんは今は潜伏期で症状が出てないだけかもしれないし、本当に感染していないだけかもしれませんが……
うちの子供二人がノロになったときは、子供だけで、大人はなりませんでした!

• 3兄妹ママ

3兄妹ママ

検査はしてもらっていません!言われてもない(´・_・`)(´・_・`)
    ただ張の音を聞いたら、動いてないから いま飲んだり食べたりしたら吐くよ。っと言われ、飲み食べ禁止と言われました(´・_・`)
    食べたりしたらやっぱ調子悪くなってる感じはありました
    けど今はもう食べたり飲んでも嘔吐はなく 今は熱の方が気になります(´・_・`)

潜伏期間なのかなぁ。
    なにもなきゃいいですけど、妊娠中なので怖いです(><)

• 2月20日
  • mm.7

mm.7

うちのは、嘔吐が落ち着き、軽めにご飯食べたら、1日あけてまた吐き出しました😱
    今、普通に食べてても吐かないなら胃腸炎じゃないのかもしれないですね😵
    検査してくれないと、何なのか分からず不安ですよね😰
    何なのかさえ分ければそれだけで、どうしたらいいのか検索魔になって調べるんですけどね⤵⤵

• 2月20日
  • 3兄妹ママ

3兄妹ママ

今日、わたしの年の離れた弟も嘔吐したので、診察したら
    感染性胃腸炎かなとことでした💧
    私の子供たちは丸1日吐いてそれから熱出して、いまにいたります
    もう吐いたりはありません(><)

嘔吐続いてると心配ですね😭
    わたしも色々検索魔でした。
    そしてまた心配事がでてきて、今からこちらで質問させてもらいます😣😣

• 2月21日