※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hiyo
子育て・グッズ

【こども園選びで迷っています🥺】2歳と1歳の子どもがいて、2人とも同じ…

【こども園選びで迷っています🥺】

2歳と1歳の子どもがいて、2人とも同じ園に入れる予定です。

今、候補で迷っています💦

・岩田こども園
・緑が丘こども園
・こばとこども園

岩田こども園と緑が丘こども園は見学済みで、どちらも教育面がすごく良くて「ここいいな」と思いました😊
ただ、家からは少し遠くて、バスもありません。

こばとこども園は家から近いのが魅力です。
ただ、今のところ「近い」ということ以外では、岩田や緑が丘ほど決め手がありません。

そこで今、
「多少遠くても教育面を重視して岩田・緑が丘にするか」
「近さを重視してこばとにするか」
で悩んでいます🤔

さらに、向山こども園と旭こども園も比較的近いので、ここも見学してみようか迷っています。

実際にこのあたりのこども園に通わせている方や、見学したことがある方、
・教育面
・先生や園の雰囲気
・行事
・送迎の大変さ
・入園してから「ここを見ておけばよかった!」と思ったこと

など、何でもいいので教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

特に「遠くても良い園を選んでよかった」「やっぱり近さが一番大事だった」など、実際に通わせてみての感想を聞きたいです🥺

コメント

はじめてのママリ

子ども園通園中です!
送迎は、猛暑の日も雨の日も3年間毎日のことなので近いに限ると感じます🥹
自転車で5分なので近いですが、バスなし駐車場なしなので不便を感じることは多々あります💦

バスは置き去り事件とかあって乗せたくない親御さんが増えている印象ですが、利用してる友人とかは便利そうです!
ただ、時間に融通効かないので、朝早く乗り場へ連れ立ったり、1時間以上乗っていなきゃいけなかったりはあるみたいです。ご参考までに🥺

• Hiyo

Hiyo

回答ありがとうございます😁
    たしかに毎日のことだから近いに限りますよね…ただ、近いところが電話対応も上から目線だし、園庭開放行った時も、質問あれば声掛けてください(園の説明特になし)だったから、預けるのが不安で😥なので近いってだけで入れて大丈夫なのかなって💦

• 16分前