鬱や元々の性格かは不明だが、癇癪持ちと思われる女性。15年前から死にたい思いと自傷行為で苦しんでおり、現在も同様。精神科に通院中。夫に当たり、死にたい気持ちが強い。離婚したら死ぬと考えている。
鬱なのか元々なのかわかりませんが多分癇癪持ちです。
物心ついた頃から死にたい思いと戦ってきてそれを近くにいる周りに当たってきました。
その時は学校か家しかなかったからそれがつらくて
自傷行為やずっと泣いてたり死にたいを連呼して自殺未遂死ぬことしか考えてませんでした。学校に行く意味もわからず嫌いな集団行動とルーティンが辛くて学校は行きたくなく母親に殴られて首に縄でもつけるような感じで学校に行かされました。
友達の前では普通でした。リスカしてる人を見て可哀想どうしたの?って言うような人でした。私の自傷行為は跡が残らないようにしてました。周りに言うことではないので。
中高大と楽しかった記憶はありません。学校が嫌いです。
今もう30歳です。でもこの頃と変わらないです。
学校はないし無職だけど死にたくて周りに当たってしまいます。今は近くにいる夫に死にたいを当たっています。
もちろん夫と一緒に暮らす前は普通の女を作ってました。でも一緒に暮らすとボロは出ますね。毎日死にたい気持ちが溢れ一周間に一回は泣いて自傷行為して強く当たってしまいます。それが怖くて引きこもってひたすら自分を傷つけています。15年前と何一つ変わってないことに気がついてしまったのです。
多分優しい夫もそろそろ見放すでしょう。
離婚になったら多分死ぬと思います。やっと死ねる理由を見つけることができるので。
精神科には行ってます。
これは癇癪持ちで間違い無いのでしょうか。
最近癇癪なのかなって思うと気があります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
咲や
多分発達障害の二次障害じゃないですかね🤔
精神科で小さい頃の話を聞いてもらってもいいかもしれませんよ
まろん
通われている精神科は発達検査に対応されていませんか?
-
はじめてのママリ🔰
わからないのでちょっと聞いてみます。発達障害とは言われたことはないので視野に入れてみます。
- 9月24日
はじめてのママリ🔰
精神科ではなんと診断されてるのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
鬱病と言われてます
- 9月24日
あじさい💠
最近読んだコラムでは、希死念慮は選択肢がない為に起こると書いてありました。
無職で、やりたい事も特にないのであれば選択肢はかなり少ないですね。死ぬのももちろん選択肢の一つではありますが、それが全てと思ってしまっているのは実に勿体ないなと思います。
学校に行かないで良かったとしたら行きたい場所はどこですか?河原で水の流れを眺めてもいいし、珈琲店でお茶してもいいし、映画を観に行ってもいいし、こっそり家に帰って漫画を読んでもいいですね😌
人間どうせいつか死ぬのですから、せっかくなんでお金使って若い頃やれなかったことをやってみても良いのかなって思います。
そのやりたい事の為にお金を稼いでみるのも悪くはないと思いますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
昔学校に行きたくなかったら何がしたいかと思ったのは、ただ寝てたかったですね。一生目覚めたくないとも思ってましたね。毎日眠くてずっと家にいて死にたいしか考えてなかったので、どこかに行きたいとか思わなかったです。
欲しいものもなかったし、
そのまま大人になっちゃってお金を手に入れても結婚しても何も先が見えなくて。勿体無く思っても体が何もしたくないっていってて、、、
確かに選択肢が死ぬしかなかったです。
なんか文章ぐちゃぐちゃでごめんなさい。- 9月25日
もやし🔰
ASDのある人によくみられる過剰適応やカモフラージュの二次障害でパニックやうつ(自傷や希死念慮)が起きているのではないでしょうか。
外にいるはじめてのママリ🔰さんが外の世界では普通で1人の時や信頼できる人の前で爆発してしまうのは、周囲の人以上に気を遣って頑張っている証だと思います。
主治医に相談して、発達障害に詳しくなければ(あまりいい反応がなければ)他のクリニックも視野に入れるのがいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
二次障害というのはもともと発達障害でそれが鬱などになることなのですか?先天的なものですか?
発達障害というのものに当てはまる気がせず無縁だと生きてきたので、戸惑ってます。
聞いてみます- 9月25日
はじめてのママリ🔰
発達障害なんですかね?一応小さい頃の話はしてますがより詳しくしてみます。
一瞬発達障害を考えたこともあったのですが、外にいる自分は本当に普通で(死にたいつらい行きたくないは付き纏ってたが)仕事も普通にやっていて仕事や対人関係で悩むことはなかったです。死にたくて辛かったけど友達がそこそこいて受験を乗り越えて資格何個かとり就職して恋愛もして結婚してと周りから見たら本当に何もなく順風満帆です。(死にたいじゃ通用しない世の中なのもわかってたのでやらないとダメな一般的なことは自分を痛みつけて頑張ってましたね)家の中や1人でいる時はやばいですけどね。
そういう発達障害もあるのかと勉強になります。ただ鬱の癇癪持ちかなと考えてたので、ありがとうございます。
咲や
女性の発達障害についての本を読んだことがありますが、一般的な症状には当てはまらないこともあるそうです
画像の本を読んでみて当てはまるなら、発達障害の可能性は高いと思いますよ