※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の子供がクチャラーで、2歳の子は気にならない。上の子は発達マイペースで、大きくなってから直す予定。最初からダメなものは教えておけばよかったと後悔している。

【子供のクチャラーについての悩み】

5歳の子がクチャラーなんですが皆さんのお子さん小さい時からそうでしたか?
下の2歳は気にならなくてビックリしていて、小さい子でも違いがあるんだとビックリしています🙄(上は小さい時からクチャラーです。でも小さい時はそんなものかと思ってました…)
上の子は発達マイペースなので(診断した事ないですが)もう少し大きくなってから説明して納得してもらってから直していこうと思ってたのですが今からじゃなかなかクチャラーって直らないですかね?
そんな色々考えずダメなものはダメと最初から教えていれば良かったと色々後悔しています😢

コメント

いーいー

発達ゆっくりならなおさら今からでも直してあげるのが1番です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直るように頑張って言い続けて続けます!!

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

✖️言い続けて続けます
    言い続けます!

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

うちも上の子が5歳くらいに気になるようになって、注意し続けてもうすぐ7歳ですが改善されましたよ😊
お口閉じて食べてね、と声掛け続けるだけでも変わると思うので声掛けくらいはしていっても良いんじゃないですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺励みになります!
    声掛けは続けて頑張っていきます!

• 9月24日
かん

うちの息子もそのくらいの頃クチャラーだったと思います😳
とにかく言い続けました!
根気強く、わかりやすく言うのがおすすめです😊「お口閉じようね」「お口の中は見えないように食べようね」など言ってました。自分がオーバーにこうだよともぐもぐ顔を見せてあげるのも分かりやすいです笑

直りましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺直ると聞くと励みになります!
    「お口の中見てないように食べようね」凄くいいですね✨
    早速その声掛けも取り入れようと思います!

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見えないように…です🙇‍♀️

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

うちの5歳も発達マイペースで昔からクチャラーです。同じく下の子は気になりません。
小さい頃からちょくちょく注意はしてましたが治らないので本人が気にしないと無理かなと思ってます。
食べこぼしはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも年中から少し注意してましたが、え?みたいな感じだったので注意したりしなかったりだったのですが、年長になって本人も分かってきたようなのですがすぐには直らないのか…と落胆していたところで😢
    食べこぼしは4歳入ってからやっと無くなりました😭✨
    それまでエプロン必須でした🥺

• 9月24日
ぷらっぐ

発達障害ありの5歳児がいますが、やはり声かけるとその時だけでも意識はしてくれるので、言い続けていかないとなぁと思ってます!

前よりもマシになってきたので、いつかはやらなくなると思ってますよ。

あとから急に言われるようになっても、今まではよかったのに?と思いそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり意識出来るようになってからがいいですよね🤔
    最初の頃はえ?という感じで言っても手応えがない感じで私の口の動きの真似してるだけだったので💦
    このまま頑張って続けていきます!

• 9月24日