※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもたちがコロナについて隠したり嘘をついたりしている悩みについて、子どもたちの言動や親の気持ちが交えられています。周囲に隠す子どももいる一方で、真剣に受け止める子もいるようです。親としては子どもたちの行動に戸惑いつつも、理解を示しています。

【子どもたちがコロナについて隠したり嘘をついたりしていることについての悩み】

私がコロナになり、子ども達は何故か気にして周りには言わないとか、お母さんは?とか聞かれても嘘ついたり隠したりしてるみたいです…中には言ってる人も居るので、この子達嘘ついて隠してると思われたりもしてるみたいで😅
別絶対隠せーとかはなく、すぐ自分から子どもはなんで言うからおおやけにしないでよ!とは言ったのですが💦

でも、一人の子がうちの子やその友達になんでマスクしてんの?って言ってきたみたいで、うちの子は、まぁ、今学校で流行ってるから!って濁したらしいですが、その友達はお母さんから聞いたのか、真顔で『えっ。だって〇〇のお母さんコロナやから!』っと言ったそうで、一瞬周りが凍りついたみたいです😭うちの子は、ほんま気を遣えよなー!って言ってましたが、私は別に隠しごとじゃない。実際本当やから良いんやけど、自分の子どもが皆んなに言うならあれですけど、一瞬アレって思ってしまい😅私はそのお母さんに言ったので、お母さんが普通に言ったんでしょうが。私の子なら、家庭の事要らない事言うな!って絶対なるので💦ちょっとビックリしました。
まぁ、その子はあまり人との関わりは苦手で会話も超どストレートな子なので、大人にも。その子らしいなーとは思ってます😅

そして、隠してる自分の子もコロナ=隔離、感染する、人と接触できないとはわかってるので、親がコロナって言うと何か気になるんだろなーって。そうやって思わせてごめんね🙏と思い切ないです。
5類になったか無症状なら堂々としたらいいんですがね…

でも、私に近寄らないで!とか優しくない事言うのでちょっと傷ついてます💦

コメント

より

ある程度大きなお子さんなんですかね?お母さんの言い付け、周りの反応、お子さんなりに考えて、お友達とやり取りしたんだろうなと見受けました。
我が家もコロナに感染したのですが、ちょうど夏休み期間中で周りに知られることなく終わりました。別に知られたところで…なんですが、やはり気になる方も一定数おられますし、大っぴらにはできないのかなと難しく感じてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中2です。14歳です💦あと次女が5年生。。。

知ってる人もいるので嘘ついてるーって思ってる人もいるので、そんなに気を使わせてごめんね💦と思ってます。

気になる大人は気にしない素振りしてても、口では大丈夫!仕方ないから〜とは言っても、その事が気になるのが色々子どもに根掘り葉掘り聞いて何か引き出そうとしてます。ある程度わかってるっぽいです。子どもにも、うつるうつらないとか、うちは気にしないから、いつでも言ってよーと言ってくれたみたいですが、その言葉のフレーズがもう気にしてるやん笑と思って💦😅
    人って本当に会話から本性が出ると言うか顔に出たり、なかなかおもしろいなぁ…と思います笑

• 9月24日
  • より

より

中2、多感な時期ですよね💦ただでも扱いが難しいし、加えてコロナのことってやはりまだ腫れ物扱いみたいなところありますもんね💦

コロナ禍で、人間の見たくないところを見てしまった感がありますよね。子ども達には酷な時代です。

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中2病って言いますもんね💦色々子ども達も大変そうです。ホルモンの関係もあるのかもしれませんね😢

インフルとコロナ同じ扱いですが何故かコロナの方がなってたらコワイって思ってしまうんですね💦特効薬ないし、亡くなってる方も凄い多いのテレビでも見てきてるので…

確かに人間の見たくない所を見てしまってる感じありますね💦本当いつまで続くのでしょうか…😭免疫あげてかからないようにしないとですが、なる人はなっちゃいますもんね😭

• 9月24日