※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫の車の予算と頭金について悩んでいます。中古車を買いたいけど、予算や頭金が不安です。夫の希望車は250〜350万。貯金200万でどうするか迷っています。

【夫の車の予算と頭金について】

貯金200万、夫の車を買い替えないといけません💦
中古車を買う予定です。
予算はいくらくらいにするべきでしょうか?

頭金をできるだけ現金で払って、残りをローンにしたいのですが、200万の貯金でいくら頭金を払うかも悩みます。

ちなみに夫が欲しい車は250〜350万するようです。
もっと安い車にしたほうが安心ですよね、、?😭

平均的にみなさんもっと貯金してますよね💦
子供は一人、30歳夫婦です。

質問がバラバラになってしまいすみません。

コメント

私は貯金200万なら頭金さえ出す余裕ないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急な出費もあるかもしれないですよね😨
    ありがとうございます!

• 9月27日
ぱくぱく

頭金出すなら50万くらいまでです🥲!

うちも貯金なくて、頭金は払わなかったです💦
車は中古で170万くらいのにしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金は残しておいた方が安心ですよね、、😮‍💨
    購入された170万の中古車で何年くらい乗る予定か教えていただけませんか?😫

• 9月27日
はじめてのママリ

欲しい車が、今後子供が増える事を考えて、ファミリーカーなどの大きな車にするという事であれば、中古250〜300っていうのはありだと個人的に思いますが、普通車や軽自動車で250〜300なら私なら反対すると思います😁

250位の車を買うなら、普段貯金を切り崩したりしないのであれば100万くらいは入れるかなぁーと思います😁
もし、切り崩しがあるなら50万かなーと、、、

中にはたくさん、貯金してる家庭もあると思いますが、、、貯金もできてない家庭もあると思います!
平均的がいくらかはわかりませんが、同じくらいの貯金額の人もたくさんいると思いますし、うちも同じくらいです😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今後子供が増える予定はないのですが、お出かけや旅行は全て車移動なので、荷物がたくさん入る車が良いのと、子供がもう少し大きくなれば車中泊で旅行も計画しているので、大きめの車が良く、欲しい車が高くなってしまいます💦
    普段は貯金の切り崩しはないのですが、今は育休中なので貯金が増えていない状況です、、

貯金額同じくらいとのこと、少し安心しました😫
    かなり少数派なのかと思っていました💦
    ありがとうございます!

• 9月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大きい車の購入であれば、いいと私は思いますよ😁😁
    将来を見据えての計画だと思うので、いい車との出会いがあったのであれば😁😁

うちは、更に状況が悪く、ら、、退職して専業主婦なので全く貯金増えないですし、
    増える予定も数年ないです😆

それでも、2人目が産まれたので、5年以内にはファミリーカー購入予定ですよ♪
    育休中で復帰される予定があるならなるようになります😁

意外と、、、貯金のないおうちもたくさんあると思いますよ😁
    みんながみんなお金持ってるわけじゃないし、うち、お金ないよー。貧乏だよーなんて声を大にする人がいないだけだと思います😁

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お二人目うまれたばかりなんですね!
    おめでとうございます!
    お子さんが2人だとファミリーカー必須ですよね😫

貯金の話はあまりできなかったので、聞けてよかったです!
    ありがとうございます😆

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

月の収入次第ですね😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😆

• 9月27日
はじめてのママリ

世帯収入いくらなんでしょ?
例えば共働きで世帯収入は1000万くらいあって貯金に本気出せば1年あればそれなりに貯まるなら頭金50万くらいは入れて250万くらいの買うのもありかなって思いますが、世帯収入500万程度なら頭金は出せても30万くらい。150万くらいの安い車を探します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

世帯年収は700万です。
    フルタイムで働いていた頃は月7〜10万貯金していましたが、今は育休中で貯金ふえてません😭
    頭金は出しても50万が限界ですかね💦
    ありがとうございます!

• 9月27日

同年代で貯金0が1個多いですが、それでも将来不安です💦
250万円の車なんて買えません💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😆

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

言い方キツかったら申し訳ありません。200万ほどしか貯金なかったら250〜350万の車を今すぐ買わず、貯金たまって少し余裕あるときに買うと思います💦

この前我が家も車買いましたが、ノア/ヴォクシー買おうかなと思ってましたがその分投資に回したかったので、それより100〜150万くらい安いシエンタを買いました☺️(車は一括購入派なので💦)

どうしてもその車じゃ無いと仕事できないとか致し方ない場合は頭金出せて20.30くらいかなと思います。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車はもう寿命がきているので、今すぐ買うしかなくて😭💦
    シエンタだと安くなるんですね!
    検討してみます🙏
    仕事で車を選んでいるわけではないのですが、車にたくさん荷物を積んだりするので、それなりに大きい車を、、と考えているところでした💦
    2,30万、参考にさせていただきます。
    アドバイスありがとうございました!

• 9月27日
。

少し前の質問にすみません🙇🏻‍♂️🙌🏻
ママリでは叩かれると思いますが、貯金0で250〜300万でファミリーカー中古で買いましたよ🤣
我が家は今賃貸で月7万ちょっとのところに住んでます!
ちなみに、今お家買うために動いてるところです🤫(笑)
正直なとこいうと、誰がなんと言おうと自分たちの人生だし、人生一回きりだし、まあ貯金少ないというのは心配にはなるとは思いますけど、実際働けばお金は入ってきます!(笑)
我が家は私がいろいろあって働けなくて、傷病手当をいただいてます。
夫は正社員と別に、自営で副業して、来月からそれとは別に深夜にバイトする予定です🤣決して家計がすごい苦しいとかではないです、貯金ができないというだけだけですが(笑)
長々と買いてしまいましたが、旦那様も奥様も、2人ともが満足いく車を購入できるといいですよね!😊
お金持ちじゃない限り、何度も何度も車って買えるわけじゃないですですから😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしよければ車種を教えていただけませんか?😭💦
    貯金すくなくても、なんとかなる!って考えのときと、ヤバい、どうしよう💦となるときの波があります😨

2人が満足いく車、たしかにそうですね😭
    ありがとうございます!✨

• 9月27日
  • 。

返信遅くなりすみません🙇🏻‍♂️
    車種はヴォクシーです!
    やっぱり広いし、運転もすぐ慣れるし
    運転しやすいし、いいですよ♩

確かに、貯金ないのはいろんなリスク伴いますもんね😱🙌🏻
    もともと私の家庭自体が母子家庭で育ってて、母は頑張って働いてくれてましたが、ほんっと貧乏でした(笑)子どもも上に姉が1人と私は双子なので、学生時代は出費が嵩むし、貯金なんて雀の涙ほどだったんじゃないかなあと思います😂そんな家庭で育ったからか、母の考えもあるのか、なんかあってもなんとかなる!精神です(笑)

いい車と巡り会えるといいですね😊

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

我が家は中古車40万とかで購入して乗っています。
好きな車種とか、型とか気にしていられないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

40万の中古車ですか😫
    我が家は何度も車を乗り換える計画はしてなく、10年くらいは乗りたいので該当する車がなさそうです😭
    ありがとうございます!

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10年は乗らないですが、もうかれこれ5年は乗れてるので、40万もバカにできませんよ?
    しかもヴォクシーですし。

探せばあるって話です。

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!😆

• 9月27日
ママリ

ママリはすごい将来のことめちゃめちゃ考えてる方多いのでこんなこと言ったらありえないと言われるけど、貯金0で住宅ローンも同じくらいで300万の車ローンで買いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況の方からの意見とても参考になります!
    フルローンでの購入でしょうか?
    もしよければ車種何にしたか教えてもらえませんか?😭

• 9月27日
boys mama⸜❤︎⸝‍

26歳で貯金そこまでなく家のローン10万、ヴォクシー新車で買いました😊
全然買えると思いますよ!
ママリでは無理と言われると思いますが…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新車で購入されたんですね、、!羨ましい、、!😫✨
    ママリで初めてお金のことを質問させていただいたので、こんなに幅があるとおもってませんでした🤣

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

すごく前の投稿ですが、、、
私でしたら150万頭金にします!
50万手元にあれば何かあった時に少しずつ出せるかなって感じでそんな数百万一気に出ていくようなことがないと思ってるので!
それプラス月々の給料で数万貯金出来ることは前提ですが

私もママリではすごく叩かれますが
家建てるのですごく貯金が減って今200万しかありませんが来年家電全て買い直す予定ですし再来年400万ほどの中古車購入する予定です笑笑
再来年計算すると貯蓄200万ほどだと思ってます!