※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

会話中に他人の話を自分の話にしてしまうことについて相談です。自分もそのような行動をしていることに気づき、友人やママ友からどう思われているか心配しています。他人の話を掻っ攫って自分の話にすることが会話泥棒と呼ばれるそうです。

【他人の話を掻っ攫って自分の話にすることについて】

会話泥棒って言葉聞いた事ありますか?

何人かで会話してる時に「こんな時があってさ〜」と話してる人の横から「わかる!わかる!うちもだよ!そんでさ、こうなるよね〜」といった感じで、
話してる人の話を掻っ攫っていって、
自分の話にしちゃう人の事を会話泥棒と言うらしいんです。
最初はへぇーなんて思っていたけど、、
え。私結構、友人やママ友と話す時、わかる!わかる!うちも!こうでさ〜とか言って話繋げちゃう事多いかもと💦
昔からの友人は付き合い続けてくれてるし、きっとそんな事思ってないと信じてますが、、😢
ママ友にどう思われてるか怖くなりました。。
シーン。となる間も嫌だし、ずっと話してないと怖いしで、
共感する事多いからそう話しちゃうんですけど良くないですかね💦
会話泥棒されたって思うかな😢

みなさんは自分が話してる時に横から入ってこられたらうざいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります!私も最近まめきちまめこさんという漫画家の 話題泥棒の母 の回を読んで、え、これ私じゃん😇ってなりました😂😂😂
よかったら読んでみてください🤣
盗んでるつもりないんですけど、相手に気持ちわかるよ、だって私もこの間同じような経験したからっていうつもりなんですけどね😭
逆の立場だったら、話の途中でそれされたら話し足りない気持ちになるので、一応最後まで聞いてそうするようにしてます😆
私だったら口先だけでわかる!と言われるよりいいかなと思います🫣

• ママリ

ママリ

共感ありがとうございます😢
    本当仰る通りで盗んでるつもりないし、相手に、すごくわかるよ!!って伝えたいだけで、自分がずっと話そうだなんて思ってなくて、共感する事があるからこそ、あ!わかる?それでさーと相手の話膨らむかなと思ってるんですけど、きっと会話泥棒なんですよね💦
    私も、そうなんだ〜へぇって相槌より盛り上がるかなって思ってるんですけど、人によっては違いますもんね😢
    難しいです😢

まめきちまめこさんの漫画早速読んでみます!!!✨

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも確かに、私の方がつらい思いをした、私の方がすごい、みたいな自慢話みたいになっちゃうと聞いてる方はしんどいかもなって他の方のコメントみて改めて反省しました🥲
    そうならないようにあくまでも共感してることを強調するようにしたら不快思われないんじゃないですかね?🤔
    そこまで考えながら話すのもしんどいですし、今もお付き合いがあるのであればママ友から嫌われてるとかないと思いますよ😌🫶

ぜひぜひ!ネットで検索したらブログ出てきますし、インスタでもみれますー!
    でもこのお母さんの話は確かに自分がされたら嫌かもです🤣🤣
    私も気をつけようと思えました!ありがとうございます🙏🤍

• 9月24日
はじめてのママリ

横から入られるのすごく嫌です😂笑
あと横から入ってくる感じの人は大体いつも私が話し終わる前に予想で続きを話してくるというか私が結末を言う前に当ててくるみたいな感じ?が多くて話す気なくなります🙄笑
もちろん共感してくれるのは嬉しいんですがママ友でも会話泥棒する人がいるのでそのママ友と話す時は手短に話そうと心がけてます😂笑
わかるわかる!とその人の話になった途端こっちは冷めてもういいやと心で思ってます😂

• ママリ

ママリ

ご指摘ありがとうございます🙇
    今後横から入らないように気をつけたいと思います。
    わかるよ〜私もだよ〜こうだよね〜と続くと、確かに予想で当てに行ってる感じですよね💦
    次回のママ友とのお茶では本当に気をつけようと思いました。
    ご指摘本当にありがとうございました🙇

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

いました、横入りして自分の話を永遠と始める友達😂
高校からの付き合いだったのでそういう人と受け入れて付き合ってましたが、内心「出た…」って思ってました🤣
少し喋ってすぐにこっちにバトン戻してくれるなら全然いいのですが、そこから語りだされたらまだ話し終わってないから消化不良な感じでした😇

• ママリ

ママリ

一応、共感して、うちもだよ〜!え、それってさ〜〇〇じゃない?って相手に返して話続けてもらってはいるつもりなんですが、最後まで話聞かないのは良くないですよね💦
    ご指摘ありがとうございます🙇
    気をつけようと思います🙇

• 9月24日
ママリのママ

共感してくれた後に「うちもこうでさ〜」なら全然ウザくないです!
私的には共感して欲しかったのに「そんなの大したことないよ、うちなんて〜」とか「そんな事よりこの前ね〜」って否定されたり全く関係ない自分の話をしたいアピールされるとウザイかもです。

• ママリ

ママリ

相手を否定した感じやそんな話よりさ〜!って自分の話をするってことはないんですが、
    でも、ちゃんと最後まで話聞いてから、わかるよ〜!って伝えないとダメダメですよね💦
    直さないと良くないですよね💦
    回答ありがとうございました🙇

• 9月24日
はじめてのママリ

自分もやってるかも😱と思いました💦
会話泥棒っていうんですね😭
共感する話だったら私もこうでさ〜と話がちです💦その後相手にまた話振る感じにして会話膨らむようにはしてるつもりでしたが…💦
まず最後まで聞くということを大事にしなければならないと改めて感じました😣

会話泥棒しない方法は共感する話だったら「わかる!!」と相槌打って、相手からそうゆうことある?とか聞かれ時のみこちらのことを話すのが正解ってことですよね?聞かれなければそれでその話は終わりにするってことですかね…
それだとなんか「わかる!」って言ってるのに物足りない感があると思うこと自体変ってことですかね😂

上の方が紹介している漫画も読んでみようと思います!

• ママリ

ママリ

私も相手にまた話を振る感じで共感してるよ!と伝えたいのと話盛り上がったら良いなと思ってやってしまってました💦

最後まで聞いた上で共感したよ〜と伝えるか相手から振られた時がいいのかなと。
    私もわかる!って相槌だけだと物足りないかな〜ただ合わせてきてるだけ?楽しんでる?って思われちゃうかなと思ってましたが、違うんだなと気がつきました💦

• 9月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね💦相手にもよるかもしれませんが会話泥棒しないように気をつけます😣

教えていただき本当に助かりました!ありがとうございました✨

• 9月24日

なんかやりずらいな〜と思いました!色々😭私もやってると思いますが、そこから話が広がっていくとか、そういうのもあると思うんですけど、会話泥棒だとか、最近よく聞くマウントだとか、そんな風にいちいち相手が不快に感じるんならもう喋りたくないです。笑 みんなピリピリしてるな〜って個人的には思ったりします。。

• ママリ

ママリ

難しいですよね💦
    上の方が仰る通りで「そんな事よりね〜」とか「うちの方が〜」なんて話に持って行くのはNGだけど、共感してからの話を戻すのは、その方が話しやすい方、話を持って行かれた。泥棒されたと思う方もいるでしょうし。
    マウントの件は相手の取り方次第だろうし。。
    色々考えすぎて話し辛いですよね😓

• 9月24日
ママリ

トピを読む限り、主様は嫌な感じしませんでした。
会話が広がる感じがしました。
たまに、話したかったなぁとは思いつつw
職場の後輩がまさに会話泥棒で、会話泥棒の挙句、延々自分の話するのでホント疲れます。

そんなんで無ければ全然問題なしです✌️

• ママリ

ママリ

優しいお言葉ありがとうございます。
    共感して、〇〇だよね〜って話して会話返してたつもりでしたが、やっぱり良くないんだな💦とこの歳になって会話泥棒って言葉聞くまで気がつけなかったです💦
    自分の言動をもう一度見直そうと思えました💦

• 9月26日