※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が他人とうまくできない様子について相談したいです。他の子に対して過剰に反応し、集団行動が苦手なようで心配です。どうすればいいでしょうか?

【娘の他人とうまくできない様子について】

今2歳5ヶ月の娘がいます。

先日、私のいとこの子ども(10ヶ月男の子)が来てくれました。
その時、赤ちゃんが娘に少し触れただけで叩かないでよーとか踏まないでよ、と言ったり、お菓子渡しただけで大泣きしていました。
友達の同じくらいの月齢の子が遊びに来た時も、私のおもちゃなのに!やめて!あっちいってよーと泣いてしまいます。

保育園に0歳の頃から通っていますが、先日迎えに行った時隅っこで1人で遊んでいたり(先生も近くにいませんでした)朝お友達が「〇ちゃんおはよー」と言ってきたのにも無視しています。

正直他の子と比べてしまって、なんでこんなに仲良くできないのか、すぐ泣くのか、他人とうまくできないのか集団行動が苦手なのかと、考えて泣きそうになります。

考えすぎなのはわかりますが、同じような方やどうすればいいか教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

元幼稚園教諭、保育士です。
まだ年齢的にそんなもんじゃないかな?と思います( ¨̮ )
おもちゃを私のなのに!と言うのは、自分のものという認識が出来ていて、大切だから渡したくない、取られたくないと思っているからだと思いますよ!
2歳5ヵ月なら、まだひとり遊びを好む時期ですし、友だちと関わらずに遊ぶのが好きな子も沢山いると思います。
挨拶に対して無視なのも、恥ずかしかったりするんじゃないでしょうか?そこは娘さんに求めるのではなく、ママさんが『〇〇ちゃんおはよう!挨拶してくれてありがとう!』と返して見せてあげるだけでも良いのかなと思います。

4月から幼稚園に入園した私の娘も人見知りもあり、心を許した人以外との関わりを持ちたがらないので、登園拒否したり、集団生活に慣れるのに苦労していましたが、今ゆっくりと関わりを構築している感じです!

焦らずに比べずに、見守ってあげて良いのかなと思いますよ(o´〰`o)