※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トム*
家族・旦那

仕事のストレスからか旦那が『仕事辞めていい?』、『死にたい』などメー…

仕事のストレスからか旦那が『仕事辞めていい?』、『死にたい』などメールで送ってきてその度に反応に困ります。

不妊治療までしてやっと結婚4年目で授かれたのに、簡単にそういう発言をされてもどう返して良いかわかりません。

私自身は仕事も辞めてますし、現実旦那が働かなくなったら生活できません。両実家もパート勤務の父しかいないので頼れません。

実母を1年半前に癌で亡くしました。生きたくても生きられない、でも最後まで懸命に病気と闘った姿を一緒に見ていたのに、なんでそんなに簡単に死にたいとか言えるんだろう…

実父も重度のうつ病なので、そういう人がいるのは理解してます。本人の意思ではなく病気がそうさせてるのだと…

でも妊娠中の不安定な私にとっては仕事辞めてもいいよ!私がなんとかするからと妊娠前の時のようには言えません。
私だって頼れる女手がいないし、今から出産に向けて不安な気持ちはあります。でも授かれたことは凄く嬉しいし楽しみです。
旦那も早く赤ちゃんに会いたいと言ってくれてるのに、死にたいとかも言う…意味不明です。追い詰められてることはわかりますがとにかく反応に困ります。

愚痴です。すみません😞

コメント

ゴロぽん

同じこと言ってみては?
せっかく授かった命があるのに、そんなこと言われたら私も辛い、と。。

• トム*

トム*

一緒になって暗くなると誰にも愚痴を言えなくなってしまうだろうし、余計に酷くなりそうで怖いです😢
    責めたりしてはいけないとわかってるので黙って話を聞きながら受け流しつつ様子を見たいと思います💦
    皆さんに吐き出して私は楽になりました!
    ありがとうございました✨

• 2月20日
リョウコ

こんばんは。
旦那さんは心療内科などに通院されているのですか❓

• トム*

トム*

心療内科には行ってないです💦結婚後に私の父親が鬱で倒れた時にもうちょっとしっかりしてほしいよねーと言ってたくらいで自分が行くとか絶対認めないと思います😞
    本気の言葉ではないのはわかってるんですが、意外と言われてる周りもキツイんですよね💦
    皆さんに吐き出して私は少し楽になりました✨もう少し様子をみます!
    ありがとうございました😊

• 2月21日
かっつん

子供が産まれたら、180度生活が変わります!!
きっと旦那さんも赤ちゃんを見たら、変わると思いますよ。
それまでは、産まれてくる赤ちゃんの為に2人で頑張ろうって思えないですかね。。??

• トム*

トム*

赤ちゃんのことは私以上に喜んでます。元々不妊治療も旦那から勧められて始めたくらいでしたので^^;
    仕事が全てではないし、今は初めて産まれてるくる我が子を楽しみに前向きに過ごせたらなと私も思います!

• 2月21日
みーみ

トムさんの言いたいことすごくわかります!
私もアルバイトですが、仕事を辞めて主人の少ない給料で過ごしています😢
でも
もし、仕事のストレスで本当に自殺したり、人格がおかしくなったり、失踪したりしたらそれこそ大変ではないですか?

でも
旦那さんは何回か辞めたいと言ってきているのですかね
(^o^;)?
職はその度に変わっているんですか?
そうなるとちょっと、、かける言葉が見つからないですね😅

• トム*

トム*

前から辞めたいというのはよくありました💦
    思い詰めると1人で塞ぎ込んでしまうところがあります。
    職場にはあまり恵まれないのか転職歴は少なくない方だと思います^^;

仕事が人生の全てではないし、辞めることは構わないんですが、できれば今だけはと正直なところ思ってしまいます😢

本気ではないのはわかってるんですが、かける言葉がなくて今の私にはただ聞くことしかできません😞

• 2月21日

夫婦ともに辛いですね。
まずはご主人の話をよく聞いてあげて、追い詰められているようでしたら、転職を勧めてみてはどうですか?

• トム*

トム*

本人も言うべきじゃないとわかっていながらも発散したくてつい言葉にしてしまってるようです😞
    今の現状では話を聞いてあげることしかできなくて、なんと言葉をかけてあげたら良いか悩みます💦

• 2月21日

退会ユーザー

ご主人ももともと軽々しくそういうことを口にするタイプではないんですね。トム*さんが一番の理解者だからこそ吐き出せているんでしょうね。
    私も鬱病の友人がいるので何となく分かる気がします。どうにもしてあげれない状況では話を聞くのもしんどいけれど、冷たくすることもできないし苦しいですよね。

ただ、他に頼れる人がいない状況で、産後はトム*さんももっと余裕がなくなる可能性が高いです。肉体的にも精神的にも…。少なくとも私はそうでした。

そのタイミングで夫婦がもっと揉めることにならないよう、動くならやはり今のうちだと思います。病院に行くにしても、仕事を変えるにしても。
    赤ちゃんが楽しみという気の持ちようで前向きになれるならそれでいいんですが、その見込みが薄いから相談されてるのではないですか?

• 2月21日
  • トム*

トム*

私も妊娠以外に縛られてるもの(仕事など)ないので今のうちなら対応できるよと伝えてはいます✨
    不動産業のため横のつながりが多く、同じ地域で他社に動くと顔を合わせることがあるみたいで、できれば県外に行きたいと言ってました💦他の業種は考えてないみたいです。

私も子供が産まれたらどうしても優先順位はそちらになりますし、どこまで旦那のことを気にかけてあげられるか確かに不安です😢

ただ旦那の会社は営業職だからか精神病になった時点で自主退職を促すような企業です。
    前に新卒の子が診断された時点で実質辞めさせられました💦それもあるので本人は病院に行くときは辞めるときと思ってるみたいです。

どこまで本気の訴えなのか私自身もまだよくわからないんです😞もう少し様子を見てみます。
    でも話を聞いて頂けて私自身は少し楽になりました✨ありがとうございました!

• 2月21日
もちもち

実父もってことは、旦那さんもうつ病なんでしょうか…?
産まれても変わらなかったらあなたが働いた方がいいかも知れないですね。゚(゚´ω`゚)゚。

• トム*

トム*

実父は私の父のことです💦
    旦那は病院の診断を受けたわけじゃないのでわからないです😢
    子供が生まれて前向きになってくれることを祈ります。

• 2月21日
ふみころん

男の人は、本当に追い詰められると何をするかわからないですよ…
命だけは絶たないようにしなくてはならないです。
うっとおしいかもしれないですが、もしかしたら本当に助けて欲しいのかもしれません。
心療内科か精神科へ行って、弱音なのか鬱かどうか調べてもらっては?

• トム*

トム*

私の父もそうだったのでうつ病に関してはある程度認識してます。早い段階で行った方がいいのはわかってるんですが、本人が行こうとしないと難しいんですよね😢
    ただ絶対にそれは認めないと思います。

吐き出して発散したいんだろうなぁというのはわかるんですが、言われるこちらもどう返していいか分からなくなってしまうんですよね💦

• 2月21日
遼くん令くんかーか

私の旦那も転職後しんどい…やめたい…ということがあり、いつも心配し話を聞いていました。
仕事から帰ってきても廃人のようだし、本当にしんどそうで…。
転職してもいいけど、次の仕事を見つけてから仕事はやめる!を約束し探してるときに、部署変えがあり、今はそのような発言もなく仕事へ向かっています。
旦那さんはいつもそのような発言をする方なのかがわからないのですが、妊娠中となると心配にもなるしもー!しっかりしてよ!という心境にもなりますよね。
しっかりと話し合いの場所が必要だと思います。今のままだと子どもが産まれても、そのままだと思いますよ。

• トム*

トム*

廃人のよう、正にそんな感じで帰ってきます。食欲もないみたいだし無口です。

でもまだ本人も現実辞められないのはわかってるし、ただ発散したくて言葉にしてるだけみたいです。

いつもなら励ましたりそんなとこ辞めればいいよと軽く言えてたんですが、実際に頼って生活してるのでうまく言葉が見つからないんです😢
    今はただ聞くことしかできなくて💦

真剣に話し合いが必要になるまでは見守るしかないかなと思います。

• 2月21日
ハピネス🌸

ウチの旦那もたまに、仕事辞めたいと言って来ます!
死にたいとまでは言いませんが…

ご主人もは、トムさんに甘えたいだけではないですか?

私は、新しい仕事探しな~と言っていますが、結局は続けています😓

否定をしないで、共感して見守ることが大事だと思います🤗

• トム*

トム*

たぶん甘えたいとか発散のはけ口にしてるんだと思います💦わかってるんですがうまく返せなくて困ってしまってるんですよね😞

実際に頼って生活してるので私が今すぐ働くから辞めてきなさいとも言えないし、大丈夫だよなんて簡単に言えないし…

今は共感しつつ見守ります!

• 2月21日
よっちゃん

うちの旦那もしょっちゅう言ってます!辞めたいやらあと三年したら死ぬやら・・・
何回も言われたらウンザリしますよね~💦いまじゃ「そぉなの?次探さなきゃだねー」とさらっと言ってますよ。
それまでは大喧嘩して、妊婦なのに真冬に外に出されたりして、離婚やらなんやら言われてマジで腹がたちましたが、元々私以外にはあまり愚痴をこぼさない人なので、共感だけして否定はしません。否定すると逆ギレして面倒なので。

• トム*

トム*

妊娠中に大変なことになったんですね💦
    そうなってしまったら怖いです😢

実は妊娠前にもいろんなことへの不満が爆発して離婚危機にまで発展しました。原因は仕事、不妊、私に対する不満など全てのことに対してみたいです…

とりあえず今の私には話を聞くことしかできませんが、否定はせずに味方であり続けていたいと思います。

• 2月21日
ソラプー

市の相談窓口で相談するのはどうでしょう?妊娠中不安定なのに精神状態が不安定な旦那様では産後も心配ですね。

• トム*

トム*

私も母を亡くしてからは夫以外に相談したりできる相手が身近にいないので、こういう状況になってしまうと不安でたまりません😢

いざという時にそういう機関があることは忘れないでいたいと思います。
    ありがとうございました。

• 2月21日
べっこう

もし「そんなこと言わずに頑張って!」って大事な人に言われたら、辛いです。
できれば、労いながら「無理しないでね」と言ってあげて欲しいです。

元々旦那さんは、あなたに甘えるタイプでしたか?
(もしそうでないのなら、本当にヤバい時です。すぐに辞めさせた方がいいです。男が弱音吐いてたら重度。)

旦那さん、責任感が強い方なのではないでしょうか。

トムさんもやっと妊活が実り、妊娠中で大変な時期ですが、旦那さんにとっても「いよいよ父親になり、妻を養う」という強いプレッシャーを感じているのでは。

万が一辞められたら確かに不安ですが、取り返しがつかない事になるよりはずっと良いですし、案外どうにかなるものです。

私、実家にいた時は長らく経済苦だったんですが、日本は、それでもどうにかなるようにできています。

「経済的には低空飛行になるかもしれない。それでもいいさ!」と覚悟を決めないといけないかもしれませんが、覚悟を決めるとすご〜く楽です!そして、どうにかなっちゃうもんです。

私も、長い妊活の末にいま子育てやってます。我が子に会えるの、楽しみですよね!

こんな時に旦那さんの弱音を沢山聞く事になっちゃうかもしれませんが、、、、、とことん直接聞いた方がいいかもしれないですね🙂💦

きっと旦那さんも、我が子に会ったらまた違ってくると思います。

今は、夫婦2人が笑顔で我が子に会えるように、お互いに、明るく、励ましあいながら、親になるまでの準備期間を乗り切っていってください。応援してますー!!!😁

• トム*

トム*

思い詰めると無口になってしまう性格で、不満が限界まで達すると爆発してしまう人です。
    私もあんまり話を聞いてあげるのが上手ではないので完全には甘えられないのかもしれませんが、家に帰ってくると少し落ち着くみたいです。今日も黙って赤ちゃんのいる私のお腹を触ってました。

今の私では責めることはもちろん、大丈夫だよとか軽はずみな言葉は言えません。ただ聞いてあげることしかできませんが、少しでも旦那が前向きに過ごせるようにと思います✨

• 2月21日
ままり

それで旦那さんが鬱になって死んでしまって後悔しませんか?
言ってきてるうちはまだ救えます。
私の知り合いはそれで自殺未遂をしました。
私の旦那も妊娠中に義母が勝手に旦那名義でローン組んでて、カードが届いたりで、知らないところに借金があるんじゃないと不安でそんな風になってしまいました。
私は知り合いの自殺未遂を知っていたので、義母にかなり言いました。
一緒に仕事を探して、次を見つけたら今の仕事をやめるのがいいのではないかと思います。
妊娠中で大変ですがし、子どもも大事ですが、旦那さんも大事にしないともし放置して死んでしまったらイヤでもシングルになりますよ、、。
ご夫婦で頑張って乗り越えて下さい!
命があればなんとかなります!!

• トム*

トム*

実父が重度の鬱になってしまって鍵付きの部屋に監禁されるような入院までいってしまい、病気の怖さは私も経験してます。本当に通常の時の様子からは想像もつかないくらい別人になってしまうので…
    私も心を壊してまで仕事なんてやって欲しくないです。
    私も妊娠中で、しかも体調が悪い時に言われてしまったためか少し取り乱してしまい、勢いでこちらに吐き出してしまいました💦冷静にならなければですね。

いざとなればなんとかなる!夫婦できちんと乗り越えたいと思います✨言う貴重なお話ありがとうございます😊

• 2月23日
まき

私も上の方のように思います。確かに赤ちゃんの為に働いて欲しいし、今は私に甘えないで!って。思うのは普通だと思います。
でも、奥さんが妊娠したからって、旦那さんの仕事が何か変わるわけではありません。お薬とか休職でよくなるくらいなら、いい方だと思います。例えばこれが癌から、しっかりしてよ!なんて思わないと思います。
すごく残酷なことかもしれませんが、行政とか周りの人を頼って今は貴方が赤ちゃんと旦那さんを守ってあげてください!
もし、病気じゃなかったらラッキーだし、本当に病気だとしてもいつかあなたを支えてくれる人になります😊🌟
死にたいって言ってくれる間がましだし、死にたいって言ってるならそれは病気だから、病院に行ってもらいましょう。
今頑張ったら少し楽になると思います。
長々とすみません。

• トム*

トム*

子供が生まれるというプレッシャーもあるので今までよりも精神的ストレスあるかもしれないです。
    実際に面と向かってはまだ言葉に出して言うわけでなくメールでなのでどこまで本気なのかわからないですが、ちゃんと見極めてなるべく早目に病院にかかりたいと思います!
    ありがとうございました✨

• 2月23日