※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

子どもがヒトメタニューモウイルスにかかりました。症状を知りたいです。

大分市です!
子どもがヒトメタニューモウイルスになりました😭
同じようなお子様いませんか?
どんな症状になっていくか知りたいので教えて下さい🥺

コメント

ママリ

2歳の息子がまさに今!です。
4日間40度超えの熱が続きました。うちの子は午前中はわりとよくて、昼寝後に40度超えとかで上がったり下がったりでした。咳も酷かったです。熱が急に上がると嘔吐もありました。
何度も小児科受診しましたが、食事もとれないので4日目に子ども病院を再度受診したところ、血液検査、レントゲン、点滴をされそこでヒトメタが判明しました。
息子は栄養が取れていないことと肺炎になりかけていたのでそのまま3日間入院しました。昨日退院しましたが、また熱が上がってきたので再度受診しているところです。
お答えできることはまた尋ねてください😊
お子様早くよくなるといいですね🙏✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます‼️
    やっぱり入院されたんですね😭2歳の子がなるのはまた危険と先生から聞きました💦
    うちは4歳の子が一昨日から咳と胸が痛いと言ってて昨日40℃でたので先程まで子ども病院いました💦予約人数凄すぎて待ちくたびれました😅笑

食欲はありますが咳が激しくなってきて、元々喘息アレルギー持ちなので色々心配です😭
    さくらさんのお子さんは入院したのにまた再発なんですね😨なかなかしつこい病気なんですね😫食事とれないのが1番心配ですね💦

高熱は4日間お昼から夜中もありますか?解熱剤もなるべく控えてと言われましたが、そうされました?

我が家は早めに分かったから良かったみたいですが、出る症状は避けられないようなので悔しいです🥲笑

2歳の子もいるのでうつらないか心配です😭

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

お子様喘息持ちなんですね💦それはまたリスクが高くなるので心配です😭今晩も目が離せなくて大変だと思いますが、ママリさんも休める時に休んでください!

うちもさっきまで子ども病院にいたので一緒だったかもですね!準救急で順番よりかなり早く診察してくれましたが、それでも入院手続き終わるまで5時間くらいかかりました😱(結局再入院になりました💦)

2歳のお子さんもいらっしゃるんですね!うちはママリさんとは逆?で、昨日の夜から4歳の姉も発熱し、今日子ども病院を受診してヒトメタ判明しました💦6ヶ月の赤ちゃんがまだ無事なので、いっそ姉も一緒に入院してくれた方が安心なのですが、、

今回は赤ちゃんもいるので私は付き添い入院していないのですが、今年の年明けに4歳の娘が肺炎で入院した時に付き添いしてるので、子ども病院のことならある程度お答えできるかと思います!

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

質問にお答えできてないところがありました💦

息子の場合は昼過ぎに40度超え、朝起きたら37度台でまた昼過ぎに〜という繰り返しでした。うちも水分取れてて眠れそうならなるべく坐薬使わないようにしていましたが、咳もキツくて眠れない時は坐薬使いました。(使って1日1回です)午前中熱が低かったのは坐薬の効果が残ってたかもしれません。
    入院したらすぐ下がったようで、出て37.1度とかでしたが今日の昼過ぎに38度台になってしまい再受診しました💦娘が以前肺炎になった時に酸素濃度はかる機械を買ったので、それで自宅ではかると数値も良くなく。(嫌がって泣くので病院のように正確ではないと思いますが💦)

ちなみに4歳の娘は帰る間際に右胸のあたりが痛いと言いましたが、診察の時に胸の音は大丈夫と言われていたのでとりあえずそのままにしています😅(肺炎の弟は聴診器での診察でもやはり膨らみが悪い?空気があまり入ってない?と言われました)

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

すみません遅くなりました‼️😭
    詳しくありがとうございます。やっぱり昨日居たんですね?私も5時間待ってどうかなりそうでした😅笑
    そして再入院されたんですね😨4歳のお姉ちゃんも心配ですね💦
    6ヶ月の赤ちゃんなんてなったら本当に危険ですよね😰あの高熱は怖いです。。
    さくらさんの方が大変な状況です😣
    やっぱり座薬など使いますよね。
    うちの子あれから夜中もずっと38℃だったんですが、途中であまり目覚めずよく寝れたんですよ。咳もしてましたが胸は痛くないと言ってたので本当に安心しました😰でも今日午後からまた機嫌悪くなってるので夜中嫌ですね〜😨咳もずっとだし本当しつこいですね〜!
    もしも子ども病院入院されることになった際は色々教えてください😭
    本当に情報ありがとうございます😭

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

胸が痛くなくなってよかったです🙏✨あの待ち時間だと再受診もためらいますよね💦余計にしんどくなりそう😅😅
    うちもやっぱり午前中より午後の方が良くないです💦今晩は(明らかに悪化しなければ)様子見して、明日はかかりつけに行こうと思ってます!
    再受診のタイミングも親判断なので悩みますよね😫😫
    お互いに今晩も乗り切りましょう💪💪✨

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

こんばんは🥺
    やはり夜になると39℃ほどずっと続きますね😥咳もゴロゴロ言ってますが意外と寝つきは良いので様子見してます🥺
    悪化してるのかしてないのかよく分かりにくいですね💦
    ママリさんの4歳の子も心配です😣本当に症状みてると辛くなりますね。。
    まだまだ長い日数の戦いになりそうですが、がんばりましょうね😤🫣👍

• 9月25日
はなはな

うちの子(4歳)がヒトメタで月初に1週間入院してました🥲

上の方や主様のように40℃の熱が下がらず咳も酷く肺炎を起こしてました😭
血中酸素濃度も85%まで下がり、酸素マスクまですることになりました💦
喘息持ちだと心配ですよね💦
胸痛を訴えているのが心配です😔

ちなみに、ヒトメタ、大人にも移ります!めっちゃキツいです😫気をつけてください😢

• ママリ

ママリ

同い年じゃないですか😨
    やっぱり入院したんですか💦
    だんだん咳が止まらない感じになってきて38℃台なんですよね〜…
    夜中に2日続けて胸が痛い苦しいとキツそうで可哀想でした😣
    先生からも夜中受診とかに来たときは入院セット持ってきててと言われました💦

まさに!パパが高熱だしたり喉痛いと咳がすごいんですよ…もらってますよね?😰🫣

入院は子ども病院ですか?ママも一緒に入院ですよね?😨

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

はなはなさんが感染なったんでしょうか?😱

• 9月23日
はなはな

そうですね!まさか4歳で入院になるとは思いもしなかったです😞
わかります💦だんだん酷くなるんですよね😫
可哀想ですね😢そして心配ですよね💦
入院、大変ですが安心すると思います💦私も入院を勧められたとき迷ったのですが、入院中も熱が下がらず、座薬を使って
、唇の色も悪く、家だったら対処しきれなかったと思います…

パパさん大丈夫ですか?
多分貰っていると思います🥲私も高熱、咳が酷かったです😞そして子どもより治りが遅かった(笑)

入院は市外でしました!かかりつけが市外なので💦
子ども病院も一緒に入院できるはずです!ただコンビニがないので、食料は持ち込むか病院食が頼めるはずですよ😄あと確かカップラーメンの自販機があるとか…
曖昧ですみません😭

• ママリ

ママリ

入院になるほど酷いんですのヒトメタは😰夜中が1番酷くなるので心配です〜😭そしてこちらも睡眠不足確定…😵‍💫

唇の色が悪くなるとか怖すぎます💦命の危険となると絶対に、入院ですよね!もしもの時は入院します!

パパそうですよね〜😰
    治りが遅いとか最悪です。笑
    一週間以上ですよね??

市外でだったんですね☺️
    子ども病院はそんな感じなんですね、参考になります🥲‎🫶🏻️

• 9月23日
  • はなはな

はなはな

私の経験からですが、ヒトメタ、かなり手強いです😅上の子も同じくらいの歳に、ヒトメタにかかり半月熱が下がらず同じ様に入院しました😔もちろん私にも移りました😂今のところ100%の確率で貰ってます💦

先生も夕方からまた熱が上がるからねーって言ってたし、夜中は怖いですね💦寝不足は覚悟しててください😢

その方が安心です!命が一番大事です😭
    歳のせいか、熱は2.3日で下がりますが、痰絡みの咳が止まらず、3週間経った今もスッキリと良くなってないんです😂

ママリさん、大変かもしれないけど、頑張ってください‼︎😭絶対に治ります‼︎うちの子ももう元気に保育園行ってます❤️
    休める時に休んで、ママリさんもダウンしないように栄養つけてくださいね‼︎早く子どもさんが治る事を願ってます😊

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

遅くなりすみません😭
    半月も熱下がらないなんて感染力すご過ぎますね😱そしてママも一緒になってたらほんとぐったりですね。想像するだけで疲れます…。😩

うちの子昨日はずっと高熱でしたが胸痛はなくなんとか寝れてたので本当安心しました。
    でも今もまだ高熱続いてるのでまだまだ油断できないです💦
    パパはコロナになった時みたいに咳が凄いです😰嗚咽混じりの咳するので肺もまた痛いと言い出したのでパパも心配です😭
    なんとか私と2歳の娘は無事なのでこのままならないこと祈って頑張って耐えます😭

ありがとうございます🥺

• 9月24日
ありみ

我が家も今日、こども病院でヒトメタニューモウイルスと診断されました。
4日目です。発症から。
うちは、今のところ、熱が出ても38.7が最高で解熱剤使わずにこれてますが、咳が酷くなってきてます。
入院にならないか心配です。

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりすみません💦
    昨日子ども病院行かれてたんですね😭本当長い時間お疲れ様でした!

4日目でもまだまだ高熱なんですね😭咳はやっぱりだんだん酷くなりますよね。痰が絡んだような嫌な咳ですか?😰

まだ2歳前なので心配ですよね😭本当にどこでヒトメタもらってしまったんだろうと悔やみます💦

看病大変ですがお互いなんとか乗り切っていくしかないですね😫
    頑張りましょう😣

• 9月24日
  • ありみ

ありみ

タンが絡んだ嫌な咳です💦
    うちは、保育園行ってるから仕方ないです(´;ω;`)💦
    今、ヒトメタニューモウイルスが大流行みたいです(´;ω;`)💦

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

やっぱり😭かなり痰が絡んで嫌な咳になり出しました😰うちは今日で5日目ですが昼間39℃で泣いて苦しそうで解熱剤飲ませちゃいました😭💦
    本当コロナの時の方が全然マシです。
    こちらも幼稚園でお休みの子多くもらったんだと思います😫

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

うちの子も先月ヒトメタニューモウイルスになりました🦠
38〜41度の高熱が5日続き、小児科でいろんな検査を行い、5日目にヒトメタ陽性でした。
1週間半くらい保育園を休み、その間は病児保育や自宅保育で看病しました。
大人にもヒトメタか分からないですが、風邪がうつりましたので気をつけてください💦
お子様が早くよくなりますように‼︎

• ママリ

ママリ

こんばんは✨️
    やっぱり高熱も長いですね💦
    保育園を休まないといけないのが辛いです〜😵‍💫仕事も休まないといけないし収入も減るし気になります😥笑
    本当1日でもはやく良くなることを祈っていまは頑張ります🥺👍

• 9月25日