※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士が不適切な保育をしている場合、注意するべきか相談者が悩んでいます。上司に相談する前に、その保育が不適切かどうか知りたいそうです。

【不適切な保育についての相談です】

保育士さんに質問です。
一緒にクラスを担当してる保育士(経験が上)が不適切保育をしていたら注意できますか?0歳クラスです。保護者の悪口を本人に向かって言う、食べムラがある子にもう食べなくていい、さよならと言って机から離して泣かせるなど...意味のある叱りは大切だと思います。でもその保育士はイライラをぶつけてるだけだと思います😰でも注意できず見て見ぬふりをしている自分がいます。上司に相談しようと思うのですが、まずこれは不適切保育ですかね?私は不適切だと思います。経験が乏しいので批判的なコメントはやめてください😢

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士です。私なら上司に相談する方がリスクを感じるのでその子にたくさん愛情持って接してあげます😊働かれてわかると思いますが、報告したのバレたらいくら正しいことをしても居場所なくなると思います。。こんなふうなときどうしてますか?とか1番違い上司にこそっと聞いたりしたらどうですかね。
したらいけないし親のことを子ども言ったところでと思うしありえませんが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上司に相談する方がリスクが高いのですね😰上司はその保育士の性格の荒さは知っているみたいです。どうにかしないとって思ってるみたいだけど実際にどんなことを子どもにしてるかは知らないようです💦報告がバレるリスク高いですよね...他の優しい保育士さんに聞いてみようと思います!!
    ちなみにですが、保育士さんって保護者の悪口を結構いいますか?その保育士は保護者の悪口をずっと言ってます😭

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入ってまもないならなおさら
    信用性は無いと思います。
    いう人は言いますよ、人間だから。

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    辞めない限りクラスの担任が変わることってまずないですよね?

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ん?どういうことですか?
    来年度は変わると思いますよ

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年度中にクラス担任が変わることはないですよね💦あと半年耐えられる自信がなくて😢

• 9月23日
たれ目ぱん子🔰

上司に相談したところで
担当保育士に注意するぐらいで
余計当たりがきつくなったり
全く解決には至らないとは思います。

私もブラック保育園で働いていた頃
ペン型のボイスレコーダー忍ばせて録音して仕事して

全てが嫌になった際に
退職届と一緒に
匿名で行政のこども保育課に送り付けました。

その後どうなったかは知りません。

時間に追われる
汚すでイライラする気持ちはわかるけど
親の立場からすると
信頼関係を崩しかねない案件ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上司に相談するのはやめておこうと思います💦
    いつでも退職していいと思ってるので限界が来たら辞めようと思います...
    私も親の立場でもあるので、その保育士さんの行動に怒りが湧いてきます😭信頼はゼロです

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

今、0歳児を預けてる者です。自分の子供が、そういったことをされてたら、、と考えるとつらくなりますね😓ママリさんや、他の人の目がないと何を裏でしてるか分からないし、怖いですね💦

ママリさん1人で上司や行政に報告するよりかは、他の先生にも相談して、複数で訴えた方が、上司にも危機感をもってもらえるのかなと思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安にさせてしまってすみません😭
    わがままな子だねとか親からの愛情が薄いんだよとか子どもに言っててドン引きしてます🤮まずは他の先生に相談して、どうしたらいいのか聞いてみようと思います😭

• 9月23日
ママりん

保育士さんには子ども2人ともお世話になって、本当に感謝です‼︎
不適切保育だと思いますし、回答してる人も上司に言ったら居づらくなる…とか解決しないとか、本当組織ぐるみで腐ってるんだなぁと感じました。
そんなんだから子供目線で保育してくださる主様みたいなまともな保育士さんは辞めてしまい、感覚鈍った人だけ残っていつまでも良くならないんでしょうね💦
周りの先輩方とご相談され良い方に進みますように💦
解決策じゃなくてすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    ひどいですよね😭助けても言えない子どもにイライラをぶつけるなんて本当に恐ろしいです...信頼できそうな他クラスの先生に相談してみようと思います😢

• 9月23日
はじめてのママリ

不適切保育をしているババアがいたので、園長に相談したらババアを注意していましたが、私が相談したことがバレてババアからたくさんの嫌がらせを受けました。園長は私が告げ口したとなれば、私が攻撃されるからうまくやるって言ってくれたのに。まぁ主担任に相談して主担任がばらしたんだと思います。たいていの保育士は見て見ぬふりすると思っています。正義感のある人は少なそうです。とっとと辞めてから園長にすべてを話すべきでした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    やはり告げ口するとバレる可能性ありますよね😢矛先が自分に向いてくるのが目に見ええてるのと、あと半年その保育士と保育していくと考えるとなかなか相談できず...見て見ぬふりをしてしまう自分がいます😭退職して逃げた方がいいのかなと思えてきました💦

• 9月23日
ゆうき

私は上司に報告しました。前から問題のある方だったので、主任や園長、もっと上の方が見にきて監視の対象となりました。
現在も辞めてはないですが、保護者からのクレームももちろんある方だったので保育には入っていなく雑用しています。
その方も私が報告したことは多分知っていますが、自分が悪いと思っているので何も言ってこないです。
保育園全体が子どもたちのことを考えていたら当たり前に悪いのは不適切な保育をしている人間だと思います。
私の経験談ですが参考になればと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

報告したのですね!すごく勇気がいると思います。すごいです。
    退職前提で園長に報告する選択もありかなと考えています。

• 9月23日