みなさんの中で、お子さんに同じような発疹を見た方いらっしゃいますか?…
みなさんの中で、お子さんに同じような発疹を見た方いらっしゃいますか?
3週間ほど前から出来始め、初めはただ赤い発疹で、じわじわと大きくなり、白抜けしてから、薄くなりながらも大きくなる。
みたいな感じです。2週間前に小児科受診して経過観察しています。ステロイドも効いてる感じはしません。
その後発熱などして小児科には2週間に5回かかっていて、けっこうヘトヘトです🫠
もう一度、週明け急ぎでかかった方がいいのか、もう少し様子見していいものか何か情報を頂ければありがたいです。
- 梅子(1歳1ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント

COCORO
環状紅斑に似てますね
小さなお子さんだから違うかも?しれませんが
小児科より
皮膚は皮膚科が専門なので
皮膚科に行かれたが
早く治りるかな?と思いました😢

きゅるきゅる🔰
写真を見て、私が小学生くらいの頃に首周りに出来たものに似ているなと思いました。
地味に痒くて、白抜けしてから薄くなりながらも大きくなる…特徴というか経過も似ています。
母からは『たむしじゃないの?』と言われましたが(言われても小学生には解らないし😅)、特に医者にかからず、家にあった軟膏(確かフルコート)を塗っていつの間にか無くなった感じです。真ん中の白抜けから外側に向かってどんどん色が薄くなり、無くなりました。※掻くと更に広がりました。
もし私と同じものであれば、写真の赤い部分もやがて色が薄くなります。
原因ははっきりしませんでしたが、振り返ってみると遊んだりした後にちゃんと手洗いしていなかったかな…なんて思い出しています😅
もしかしたら急ぐものではないかもしれませんが、ステロイドは1週間使って変化なければ病院で診てもらってもいいのではと思います。ステロイドで治るものであれば1週間で軽快すると思うので。
でも個人的にはもうちょっとだけ様子みたいと思っちゃいます😅
-
梅子
経過ほぼほぼ同じですねー😵💫
掻く様子がないので痒くはないのかと思いましたが、汗疹もよくなってた子なので痒さは鈍いのかなぁー😔
もう少しステロイドを塗ってみて、変わらないようだったら皮膚科行ってみようと思います。
コメントありがとうございました😊- 9月23日
梅子
色々発疹で画像検索したらやっぱりそれが出てきました😥
全身状態の方の小児科で様子見と言われたら、内科的には急がないってことですもんね。
周りにいい皮膚科がないのも受診を躊躇ってしまってる原因でして。
これを気に探してみます!
コメントありがとうございました😊