看護師として働く際の子育てについての相談です。夜勤や日勤の選択や子供の寂しさ、熱などの心配、勤務時間の変更、サポートの有無、訪問看護などについてアドバイスを求めています。
看護師の転職、子育てについて。
同じような方がいたら教えてくれたら嬉しいので励みになります。看護師じゃなくても似たような状況の方もいらっしゃったら教えてください🙇♀️
関西→関東へ引越しと結婚のため総合病院で11年働いていましたが退職しました。当時コロナが流行し始めた年だったため看護師はせず、夫の職場(建築現場)で全く違う仕事をやっていて色々と楽しかったのですが、家を出るのが朝の4時半や5時なので保育園に預けられません💦帰りも遅いです🥲
なのでまた看護師として働こうかなと思っています。
元々働いていたところが3交代だったのですが、今住んでる地域では2交代ばっかりです。子供を24時間保育のところで夜勤ありのところにしようか、日勤だけをしばらくしようか悩んでます。
両親、義両親には頼れません。
①皆様は割とはやくから夜勤してましたか?それとも日勤だけにしてました?
②夜勤をするとなると子供を預ける時間が長くなると思うのですが、お子様は寂しがったりしてますか?
2交代だと私は長時間預けるのが少し可哀想な気もして悩んでます。
③やはりはじめのうちは子供がよく熱出たりなどで早退したり休むことが多かったですか?
④お子様のためにも勤務時間の変更や転職をした人いますか?
⑤子育てしながらはやはり大変ですか?それなりになんとかいくもんですかね?😳両親、義両親のサポートなしでも大丈夫ですかね…
差し支えなければ総合病院や個人病院、施設、訪問看護など教えていただければ有難いです🙇🏻♀️
訪問看護も日勤が多いのでいいなぁとは思ったのですが、オンコールがあるので無理か…?って悩んでます💦
色々悩んでそろそろパンクしそうなのでわかる範囲だけでもいいので教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
しんでんず
総合病院、日勤は時短、夜勤2交代(時短でも月2回は絶対)で働いています🫡
実両親は新幹線の距離、義両親は電車で1時間(難病&足が悪い)なためサポートはほぼありません。
上の子が1歳半のときに復職しましたが、うちはたまたま体調を崩すことが少なく、あまり休まずに行けました。これは個人差かなりあると思います😓
夜勤の日は旦那が19時に保育園にお迎え、夜は旦那と子供だけで過ごしていましたが、2歳ごろから母親がいないことがしっかりわかるようで夜勤前から寂しそうにしていました。
3歳すぎからは一晩はいないけど、次の日に帰ってくるという見通しが立つようで、寂しいながらも受け入れてくれていました。
2人目が生まれ育休をとる予定ですが、夜勤絶対が旦那にかなり負担なため、日勤のみの仕事に転職したいなと考えています😭
退会ユーザー
関東で看護師しています!
①下の子が2歳頃から夜勤してます。それまでは日勤でした。
②託児所には預けずパパと休みを合わせてパパに預けてます。仮に体調不良の時、夜勤変わってもらわないといけなくなるので😭
③いま上の子今年5歳、下の子4歳ですが月に1.2回熱を出します💦3週間前に熱を出したのにまた昨日から熱出してます。。有給使い切ってしまいいま欠勤なんですが先月は6日くらい欠勤してます。。
幼稚園に行き始め(それまでは託児所)急激に体調不良多くなりました。
④職場に30分時短にした(正社員からパートへ)方もいます。
⑤大変は大変ですね。毎日ドタバタだし夜勤前も後も寝れないし、せっかくの休みに熱とか出されて結局自分の時間もほとんどありません💦
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
旦那さんと休みお互い調整できるのならいいですね!うちもそれができたら…😥
やっぱり子供だと熱を出したりすると休んでしまうこと多いのですね💦- 9月23日
-
退会ユーザー
それができないママさんたちはみなさん日勤常勤土日祝休みで働かれてます😳
子供が2人いるので交互に熱出すし全然仕事いけてないです、お子さん1人のお家でもお子さんによりますかね💦
お金に困ってないのならパートでもいいとは思います!- 9月23日
かなかな
九州→関西に引っ越し、妊娠中だったので退職して1年専業主婦でした。
九州では、急性期の総合病院で2交代で働いていましたが、子供が生まれてからは子供最優先で働いています。
私も夫も実家が遠方で全く頼れる人が居ないので、子供が体調崩すとどちらかが仕事休んできます。
最初は単科の病院の外来で正社員フルで働いていましたが、月〜土曜のうち5日出勤だったので、土曜日出勤が嫌になり😅
せっかくの休みに子供2人夫に任せるのも、家族の時間が減るのも嫌になって退職しました。
今は訪問看護で週4のパートで働いています。
パートですが、オンコール対応もしています。
正社員でもオンコールは難しい人もいて、その人は免除してもらったりもしていますよ😊
ボーナス無いですが、1日の拘束時間も1週間の出勤日数も減って手取りは正社員で働いていた時より上がったので、QOLは爆上がりです。
ただ、総合病院で夜勤も残業もバリバリやってた時と比べると年収は激減してますが💦
-
はじめてのママリ🔰
オンコール免除もしてもらえたりするのですね😳
手取り増えるのは嬉しいですね!
色々探すけど結局どれが給料よくていいんだーって悩んでます💦- 9月23日
はじめてのママリ🔰
夜勤の時見てもらえるところがないと厳しいですよね💦
うちも夜のお迎えはギリなんとか義母か夫ができたとしても、朝方4~5時とかに預けにいかなきゃなので普通の保育園じゃ無理で🥲
出張も夫は時々あるしで夜勤するなら24時間保育かなぁ…って考えてます😥
2歳くらいになるとわかるようになってくるのですね🥺悩みます💦