※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ🐰
お仕事

名古屋市緑区在住の方へ。育休中で、6月か7月に保育園入園を希望。途中入園の手続きや時期について教えてください。4月に申し込むべきか、6月に入ってからでも大丈夫でしょうか。9月から探すのは遅いのでしょうか。助言をお願いします。

【保育園を6月か7月に入園させるための手続きはどうすればいいですか?について】

名古屋市緑区に住んでる方に聞きたいです‼️
今2ヶ月の子供がいて、育休中なのですが…
育休をなるべく1年取りたくて6月か7月に入園させたいと考えているのですが、はやり途中入園は厳しいですかね😓
6月か7月に入園させたい場合はどういう動きをすれば良いでしょうか。
4月の入園申し込みと同じタイミングで申し込みすればいいのでしょうか。
それとも6月入ってから申し込みをすればいいのでしょうか…
9月から探せば大丈夫♪と育児アドバイザー(?)さんに言われてたので正直今の時点でこんなに大変なのかと思い焦ってきました…😰💦
長々申し訳ないのですがママさん達に教えていただきたいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳になったばかりの途中入園だと0歳児クラスになるので
比較的入りやすいかと思います。
育休を1年延長する方が多いので。
(4月に何歳だったかによってクラスが決まる為)

書類の提出は、入りたい月の前月なので、6月入園なら5月中旬までただと思います。

4月に入園する予定の場合のみ、特殊なので10月に申し込みになります。

とりあえず保育園は行きたい所をある程度、見学すれば良いと思いますが、
4月入園希望の人が今見学に殺到してるので、行くとしても11月以降の方が楽だと思います。

保育園は入れるかと思いますが、
普通の保育園で空いてる所や、小規模の2歳までの保育園(3歳からは別園を探す)です。
どこがその時あいてるかは、保育園に個別で電話確認するか、区役所によっては、書類を書く際に聞けば教えてくれるところもあります。
(ただ、区役所で聞く場合は、申し込み始まったばかりの時期にいくと、保育園から役所に情報が行ってない時が多いので、申し込みギリギリの時期に行った方が良いと思います。)

• うさぎ🐰

うさぎ🐰

すごくわかりやすく説明していただき本当にありがとうございます😭
    助かりました💦
    9月入って保育園の見学の電話を何件かしましたが、空いてる日は来年ばかりでして激戦区なのを、実感しました😢

一度区役所でも話を聞いてみようと思います✨

• 9月23日
げーまー

緑区で三男7月生まれ、
0歳児4月に実際いれましたが
加点もろもろあってA11ぐらいでしたが
それでもギリギリでした😂😂
緑区は兄弟いないと入れないと
はっきり区役所でと言われました😅
まだ来年の話なら涼しくなってきた頃ぐらいに
見学何園か言っておくでいいと思います!
申し込みは入園する前の月の中旬ぐらいが
締め切りだった気がします!

• うさぎ🐰

うさぎ🐰

兄弟いないと厳しいんですね💦
    じゃあそもそも来年の4月に入園させようとしてもできない可能性の方がかなり高いですよね😢
    こんなに保育園に困るなんて思ってませんでした…😰

• 9月23日
  • げーまー

げーまー

兄弟が在園してたらそっち優先に
    なっちゃいますしね…
    もちろん地区にもよりますが…

• 9月23日
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

そうですよね😰
    今4月に申し込みしようか、育休明けに申し込みしようか悩んでるところです💬
    せっかく育休制度があるのに保育園入れるために無駄にするのも勿体無い気がして…💦
    25歳で3人も育ててるってすごいですね‼️私も25歳なのですがもう頭が回りません💦

• 9月23日
  • げーまー

げーまー

それならわたしは1歳半にも延長して
    1歳児4月入園にします!
    初めての子はしっかり成長みたいです!
    わたしもいっぱいいっぱいですよ😵

• 9月23日
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

やっぱり初めての子だし成長みたいですよね😢
    それも考えたのですが1歳児で保育園に入れるのはかなり難しいと聞いたので0歳で入れた方がいいかと…😥

• 9月23日
はじめてのママリ

今現在、ゆっちゃんさんは
育休中で6.7月に入れれば仕事復帰という形であってますか?

• うさぎ🐰

うさぎ🐰

できればそういう形がいちばんの希望です😔
    ですが、難しいことは重々わかっているのですごく悩んでいます😣

• 9月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

育休明け制度使って予約入所したらどうですか?!
    うちは3人ともそうですよ☺️
    緑区ではなく、南区ですが💦

• 9月23日
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

育休明け制度を昨日知って、焦ってめちゃくちゃ調べてネットに書いてあったのが予約は産まれる前の1週間から出産後1週間までなんですよね?😥
    それで焦りました💦
    それをきっかけにこのアプリを入れました笑

• 9月23日
  • 𝑛𝑎𝑐ℎ𝑖𓈒 𓏸 𓐍

𝑛𝑎𝑐ℎ𝑖𓈒 𓏸 𓐍

横からすみません💦
    私、緑区で入所予約で保育園入りましたが、行きたい保育園に枠があれば今からでも予約できたと思います😃💦私は息子が3ヶ月の時に電話したらたまたま枠があって予約しました!なのでもし行きたい保育園があれば月曜日に電話で枠があいてるのか聞いてみた方がいいと思います🌼

• 9月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は6月後半に予約しましたよ☺️
    なので出来ると思います!
    ですが、保育園を1ヶ所に決めなきゃいけない、決まったら変更はできないが難点ですかね☺️

• 9月23日
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

とんでもないです♡
    え、そうなんですか⁉️
    それは保育園に直接電話でいいんですか?

• 9月23日
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

行きたいところはあるので予約できるならしたいです‼️
    それなら育休明けに入園できるんですね🥺❤️

• 9月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

空き状況は区役所に直接聞きに行くか、電話でも多分教えて貰えると思いますよ☺️
    また、まだ見学行けてなくても入所予約はできるので大丈夫です🙆‍♀️

うちは1番上が9月、2番目が1月、3番目は4月に予約して、3人目はもう来年4月入園決まってます☺️

• 9月23日

𝑛𝑎𝑐ℎ𝑖𓈒 𓏸 𓐍

区役所に電話して保育園についてわかる方に変わってくださいと伝えると保育園のわかる方に繋いで頂けるので〇〇保育園の入所予約枠ってあいてますか?って聞くと待ちなのかあいてるのか教えてくれますよ🌼私もそれで今年7月に0歳クラスで希望の保育園いけました🌼

• 9月23日
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

3人目ももう決まってるんですか‼️それはすごく安心ですね😍
    そんなこと知らなかったのですごく助かりました✨
    ありがとうございます😭

• 9月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子と同じ園の予約したんですけど、担当の先生に4月なら予約しなくても入れたのに〜!って言われました🤣
    分からないことあったら分かる範囲で答えるので聞いてくださいね☺️

• 9月23日
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

直接行かなくても電話でOKなんですね🌻
    ちなみに緑区は激戦区だと思うのですが、そんなすんなり予約できましたでしょうか?💦
    予約するなら直接区役所に行けばいいのでしょうか😊

• 9月23日

𝑛𝑎𝑐ℎ𝑖𓈒 𓏸 𓐍

私の場合はたまたま枠があった感じです!行きたい保育園が緑区人気TOP3の1つだと聞いていたので本当にラッキーでした😭もし区役所側から枠が空いてると言われたらすぐに申請に行った方がいいです🌼申請場所も区役所になります!手続きするにあたっての持ち物は区役所の人に電話で何がいりますか?って聞けば教えてくれますよ😊

• 9月23日
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

そんな人気のところに入れたなんてほんとラッキーですね✨
    羨ましいです🥺
    ご丁寧に教えていただきありがとうございます😭
    助かりました…💦
    来週行ってみようと思います‼️

• 9月23日
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

でも予約した方が安心ですよね♡私今不安でいっぱいですもん😓
    3人もお子さんがいるなんてすごいですね‼️

• 9月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上2人が予約入所していて、3人目は予約しなくていいか?って区役所から直々に電話が来まして🤣笑
    先生から聞いてたから10月の願書出しでいいですと言ったら、必ずしも入れるか分からないから〜と言われ🤣じゃあします。って流れでした💦笑
    希望する園の空きがあるといいですね!
    元々2人の予定だったんですけど、2人目と3人目の間に思わぬ妊娠して結局ダメだったんですけど!それから、3人目を考えるようになって…って感じです☺️

• 9月23日

𝑛𝑎𝑐ℎ𝑖𓈒 𓏸 𓐍

私も保活どうしようって悩んでいたので行きたいところに決まるといいですね☺️無事に決まるのを祈ってます🌈
    また何かあれば聞いて下さい☀️

• 9月23日
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

では3人とも同じ園ですか?

今、子供が2ヶ月なのですが大変すぎて2人目が考えられないです😢子供が好きなので本当は何人も欲しかったのですが急遽帝王切開になってしまったのと今の子供がお腹にいる間色々大変で週一で産婦人科に行かないといけなくてお金も時間も結構かかって…でも今の子が少し大きくなったらそんなこと忘れて2人目欲しくなっちゃうんだろうなー♡とも思います💭😌

• 9月23日
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

やっぱりみんな考えることや悩んでることは同じなのですね✨1人で頭抱えてたのでこのアプリを入れて本当に良かったと思いました🌻
    1人じゃないんだ…って思えることができました😌
    ちなみによろしければnachiさんはどのあたりの保育園にお子さんを入園させれたのかお聞きしてもよろしいですか?

• 9月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

3人とも同じです☺️
    ですが1番上は来年小学校なので、1番下とは入れ違いになります!

あたしも2ヶ月の時は考えられなかったです🤔
    けどなぜか学年年子で生まれてきて🤣笑
    慌ただしかったですが、赤ちゃん返りがなく、お兄ちゃんが妹溺愛してくれてたので助かりました☺️
    確かに病院費ってバカにならないですよね😭
    1人目で高かったから個人やめて、総合病院にしようと思ったのに、結局居心地良くて3人とも顔の知れた個人で産みました🤣

本当に痛みなんて忘れますよね🤣笑
    私は陣痛よりも後陣痛や産後の乳が岩になるのが辛かったです😭

• 9月23日
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

えーその辺子育ての町ってイメージで保育園空いてなさそうなのに💦すごいですね🥺
    イオンも近くていいですね😍

• 9月23日
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

お兄ちゃん偉い🥺
    下の子を見てくれると助かりますよね✨
    私の子供はそーゆーふうに面倒見てくれる子になりますかねぇ。。。不安です🫤

私も最初総合病院は安いしなんかあったときいいなーと思いましたが食事で個人病院を選んでしまいました😅笑

初めて乳が岩になるってことを実感しました‼️あんなに固くなって痛いんですね😢

• 9月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上が男だしきっと放置だろうな〜と思ってたら…2人目退院した2日後にミルクあげたいあげたい、おもちゃ貸してあげたい(頭の周りに置く)って感じでした🤣完全おもちゃ、ごっこ遊び感覚で下の子と接してたと思います💦笑
    大丈夫ですよ、産まれてきたら妹でも弟でも可愛がってくれます☺️うちの二番目がそうです😅性別分かって伝えたら、妹が良かったー、やだ!男の子!って号泣してたんですが、今では可愛い子が生まれてきて良かった〜🥺って言ってます🤣笑

食事って大切ですよね!
    出産のご褒美🥺笑

本当に終わりの見えない激痛で、お腹引っ込んだからうつ伏せで寝たいのに乳痛すぎて、仰向けバンザイ寝でした🤣
    ↑これが一番乳痛くなかった寝方🤣
    めっちゃ痛いのに、助産師さんはお構い無しに乳マッサージしてくるし、もうやめてくれーでした😭

• 9月23日
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

めちゃくちゃいいお兄ちゃん🥺ママさんも安心ですね♡
    どうやったらそんないい子に育つのだろうか…💭✨

食事ほんと大事笑
    それぐらいしか元気の源なかったですもん😥

バンザイしたことないです!!
    仰向けで寝たりしてます!
    今度痛くなったら試してみます🍀
    助産師さん容赦ないですよね笑

• 9月23日

𝑛𝑎𝑐ℎ𝑖𓈒 𓏸 𓐍

私が悩んでた時期は徳重あたりは利便性が良いから転勤族が多くて保育園もそのあたりはよく埋まるけどその分急に空きがある事も多々あるよ〜って言ってました😭小規模園だとやっぱりちらほら空きがあるみたいなんですけど、やっぱり就学前までいれる保育園がいいですよね😭家から近いのが魅力的ですよね🌈

• 9月23日
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

そうなんですね!
    じゃあその急な空きが狙い目ですね😎
    あと、保育園で毎日お弁当を持っていかないといけないところもあると友人から聞いたのですが、ほんとでしょうか?😥

• 9月23日

𝑛𝑎𝑐ℎ𝑖𓈒 𓏸 𓐍

毎日お弁当、、、😵‍💫
    考えただけで恐ろしいです💦
    うちはこども園で園で調理してくれるのでお弁当の日はないです😊うちの子卵と乳製品アレルギーですがアレルギー対応食もあるのですごく助かってます🌈毎日お弁当の保育園がどこなのかはわからないですが、公立の保育園とかですかね?💦仕事してるのにお弁当持参なんて大変ですよね😵‍💫

• 9月23日
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

恐ろしいですよね😱
    絶対無理😥💦
    仕事行く前にお弁当とかきつそう💦
    でもTikTokとかで子供のお弁当を作りながら動画を回してしゃべってる人とかたまに見るのでお弁当のところもあるのかなぁって思います🥵
    入園する前にそれは聞いた方がいいですかね?

• 9月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いい子すぎて反抗期が怖いです😇💦笑
    きっと元々面倒見がいい子だったんだと思います😆

質素な物だったら頑張れないですもんね😭

ぜひ試してみて下さい☺️
    もう知り合いみたいなものだったので、まじ鬼!!って言いながらマッサージしてもらってました🤣笑

• 9月23日
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

反抗期怖いですよねー💦
    男の子だったらクソババア‼️とかいうんですかね…🥺
    ずっといい子のママいてほしい🥺🩵

いい情報ばかりありがとうございます😭

• 9月23日

𝑛𝑎𝑐ℎ𝑖𓈒 𓏸 𓐍

園見学の際に聞いた方が良さげですよね💦🤣
    よくお盆休みとか年末年始とかに数日だけ保育園預ける人はお弁当がいるのはあった気がします🌼
    後は、有給使ったりした時に仕事が休みの場合は子供を預けてもいいのかとかはその園によって違うみたいなので聞いた方がいいかもしれません🤣うちの保育園は親がお休みでも預けていいけど早めにお迎えきてねの保育園なので気持ち的にはありがたいなあと思ってます🌼
    (保育士さんも大変だからなあと思って休みの時に預けたりはまだしてないですが🤣)

• 9月23日
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

すごくいい保育園ですね😊
    全然そんなこと気にしなかったので、今聞けてよかったです🌻
    ありがとうございます🫶
    保育園はママ友ができにくいと聞いたのですがそれはほんとですか?

• 9月23日

𝑛𝑎𝑐ℎ𝑖𓈒 𓏸 𓐍

私上の子幼稚園、下の子保育園なのですごくわかるんですけど、保育園だと確かに仕事してる方がほとんどですし皆さん仕事終わったら即帰りたいご家庭ばかりなので保育園でママ友〜とかは中々難しそうですよね、下の子の保育園は年に1度クラスのママさん達と先生を交えて子育ての悩みや交流しましょうの日があったのでそこで初めてクラスのお母さん達と交流できました🌼幼稚園の方が正直ママ友作りやすいというか時間に融通の効く方が多いのでそれこそグループとかあったりしますよ🤣

• 9月23日
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

子供だけじゃなくてその子供のママさんも見たいし話したいですよね🌷
    そういう交流会があると助かるぅ〜🥲
    幼稚園だともうママ友グループが固まってそうで怖いイメージがあります😱
    ママ友ってどーやって作ればいいですかね🥺
    私は20代なのですが、20代のママさんが少ないイメージがあるのでママ友が全くできなかったら孤独になりそうで不安です😣

• 9月23日

𝑛𝑎𝑐ℎ𝑖𓈒 𓏸 𓐍

私も20代ですが幼稚園のクラスではなぜか私が1番年齢若いですし仲良しなママ友も30代後半の方なので同じくらいのママ友いたらなあくらいには思ってますが、年齢離れていてもよい距離感でお付き合いできるママ友に出会えたのでよかったです🌼
    27の私ですがよかったら私ともぜひ仲良くしてください🤣🌈

• 9月23日
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

やっぱり30代が多いですよね😊30代の方でも仲良くしてくれたらすごく嬉しいのですが、偏見ですけど若いくせに。って思われそうで怖くて🥲私は25歳です✨
    近いですね🍀
    歳が近いママさんに会えて嬉しいです‼️
    仲良くしましょう🫶

• 9月23日

𝑛𝑎𝑐ℎ𝑖𓈒 𓏸 𓐍

確かに始めは慎重になってしまいますよね😭
    近いですね🌈
    わたしも嬉しいです☺️🎵

• 9月24日
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

このアプリは個人的にやり取りをできる部屋みたいなのはないんですか?🤔

• 9月24日

𝑛𝑎𝑐ℎ𝑖𓈒 𓏸 𓐍

多分なかったと思います💦
    そういう機能あるといいですよね🌈

• 9月24日
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

やっぱないのですね…
    そういう機能があったら嬉しいのに🥺
    だからみんな個人情報は後で消したりしてるんですね💦
    昨日知りました😅

• 9月24日

𝑛𝑎𝑐ℎ𝑖𓈒 𓏸 𓐍

そうです、そうです💦
    相手が確認したら消すようにしてます😭

• 9月24日
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

nachiさん、いつかお会いできたらいいなーって思ってます😊
    みんなここで会ったりとかしてるんですかね?

• 9月24日

𝑛𝑎𝑐ℎ𝑖𓈒 𓏸 𓐍

ええ嬉しいです☺️
    私もいつかお会いしたいです🌼
    ママリ情報交換とかで使用してますがあったりとかは私はした事ないですけどいるんですかね?🤣

• 9月24日
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

会ってる人いそうですよね😆
    ここで時間と場所を伝えて会うってことしか思いつきませんよね💭

• 9月24日